|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]谁来救救左公柳
2001年11月6日 22:28

左宗棠,大名鼎鼎。这当然不仅因为他的一些品学兼优的后辈,在今天的现代化建设中继续作出种种贡献,给他老人家挣了脸。关键在于他本人的历史业绩。在清代号称“中兴名臣”的曾、左、李中,我以为值得称道的的确还数左宗棠。19世纪70年代,他率领老湘军长驱新疆,剿除阿古柏,收复伊犁失地,曾经以一系列辉煌战绩给衰颓的清王朝奏起了一支回春之曲。

有意义的一点还在于,他在戎马倥偬之间,十分留意西北的生态环境。在班师的路上,全军将士一边行军,一边栽树,铸剑为犁,抡镐挥锄,何等壮观的场面啊。“大将西征人未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”诗人赞颂的,就是当地百姓永远感念的“左公柳”。“左公剑”为民驱害,“左公柳”为民造福,这两手抓得多好。

然而,今天读《新民晚报》,令我猛吃一惊。从陈华先生的《可怜左公柳》一文中,我看到的是一种可怕的亵渎行为。你看呀――“我们一行乘车从敦煌至嘉峪关。车出安西不远,便见路边一群施工人员在倒树,路边横七竖八已躺下了十多棵。那树是柳树,直径足有三四十厘米。大家心里都在想:这些树可能有年头了吧?当地陪同小荣看出了大家的疑虑,介绍说,路边这两排柳树,就是赫赫有名的左公柳,是左宗棠当年经营西域时所植。现在这里要新修一条路,所以就要将树砍掉。”大戈壁上,植被何其少也?没有植被的地方何其多也?你要修路,怎么就不可以避让一下左公柳呢!今天,谁都明白,必须还西部以一个山川秀美的环境。要开发,首先得生活。开发大西北,首要的问题就是恢复生态环境,舍此则一切免谈。茫茫戈壁滩,阵阵风沙吼,缺水、缺草、缺树……生态环境已是如此脆弱,全力栽树、护树犹恐不及,怎么会来砍树呢?何况,这是“左公柳”哟,是先贤在十分艰难的条件下,化尽心血为我们留下的珍贵生态遗产。

当然不是说,因为是左宗棠种的,才要加以保护。所有的花草树木,都该一体爱护,备加珍惜。只是跨越了历史的烟云,经受过岁月的沧桑,这样的树木已与环境融合为一,具有特别的涵养水源、调节气候的优势,尤应着力保护。我赞同陈华先生的观点,我只能是深深地共鸣――“这么粗的柳树在戈壁滩上是极难见到的,为何要砍掉呢?要知道,安西一年的降水量也就五十来毫米,而蒸发量却要达到二千四百毫米,长一棵草都不容易,别说是这么粗的树了。”

我希望当地的主管部门能看到媒体的呼唤,马上行动,马上制止砍伐左公柳的行为。快一点,越快越好,快来救救左公柳!

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:马布衣 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔