|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]黑幕,还是黑幕!
2001年11月6日 22:29

作为一名湖南人,我曾经为曾经为金鹰奖颁奖会永久落户湖南长沙而感到自豪。想着一年一度的中国电视界最盛大的节日能在这里和广大的电视观众们共度,我们能够在颁奖晚会上看到许许多多的明星,并最后由观众投票产生大家最喜爱的演员,心里就有一种说不出的高兴。尽管这次看到最后的结果出来之后自己并不觉得满意,因为选出的最受欢迎十佳男女演员没有一个是在我事先猜测的范围内。不过失望归失望,转念一想我总不能以自己的标准为标准,也许大多数观众眼里他们就是最好的,如果还去计较的话倒是我的不对了,而且入选的演员们我平时也还熟悉,虽然他们的获奖作品我并不大熟悉,但能够获奖本身就说明肯定有其得奖的理由吧,何况这结果还大家投票选出来的,想到这里心下也就立刻释然了。

可是还算不错的心情最后还是被昨天报上看到的一则消息给破坏了:一位连续三届在金鹰奖中获奖的电视制片人向媒体揭出金鹰奖选票出笼的种种“黑幕”。该制片人称:作弊者先把城里的多个网吧包下,一个网吧再雇上一二十个大学生三班倒,24小时在网上用不同身份证号码投票。每人一天15元劳务费,再加一个5元盒饭。“总操作者”则守在一台电脑平台前操作,通过电脑看哪个人偷懒或者哪部片子选票上升,及时调整策略。他们就是通过这样的方式保证自己的选票名列前茅。

按理说看到这样的消息我应该早有心理准备的,因为这个年头通过网上作弊而获得评选活动中的优胜的情况比比皆是,应该见怪不怪了。岂止是金鹰奖,比如在全国各处搞的流行歌曲排行榜呀,名人录呀,某某排名什么的弄点手脚,这在圈内圈外早就是公开的秘密,不足挂齿。可是从电视上看到活动那盛大的场面,方方面面奢华铺张全力以赴的劲头,这得花多少钱才能弄成这么大的规模呀?听说开幕式上请一个女艺术家拉上十分钟的小提琴就得花上好几十万呢!一想到这就不由得一阵心痛,黑幕,还是黑幕,把我们热切期待的心情浇凉了。

虽然我对最终获奖的演员们并没有太多的意见,因为他们能够站在这个台上肯定是付出了自己的努力,但是一想到这个结果不是被大家选出来的,而是被那些幕后看不见的黑手给“制造”出来的,那感觉就像吞了只苍蝇一样难受。如果说一切真是按最后投票的结果定的优劣也许还能接受的话,那么就让我们再来听听那位制作人是如何说的:“今年金鹰奖获奖结果并没遵照游戏规则,即没按选票数排座次,谁得第一的还得上头说了算。”原来如此,也就是说即使舞了弊,最后的赢家是谁,还有一个幕后的“幕后”来进行操纵,也让我们这些普通老百姓知道金鹰奖可不是那么轻轻易易好得的。我想如果不是后来发生的变故,这位也是作弊者之一的制作人未必会向我们揭露出这些玄之又玄的秘密吧。

不过我们还是得好好感谢他,起码他让我们知道了所谓的公开公正公平,所谓的民主投票依然只是糊弄人的形式而已。在颁奖之前观众们看到大屏幕上显示的一连串数据,的确是够“透明”的,但你们可想过没有,在它的出台之前仍然可以因为某种“压力”而发生改变,反正你作弊我也作弊区别只在谁是大巫谁是小巫,最后通通翻不过如来佛的手掌心。唯有坐在电视机前的我辈粗人,还是乐此不疲,傻傻地看,痴痴地等。再来看看台上那些得意的获奖者吧,他们相互间说几句客套的好话也还罢了,却不知组织者从哪个天南海北拉些人在大屏幕上说些大言不惭的肉麻话,把前台上站着的每个人都给捧到天上去了,颁奖仪式几乎要变成一出精心设计的舞台剧,现场围着,电视机前坐着这么多的群众,感情都没有咱们的事儿了,在作秀者们眼里,我们不过是花钱的看客而已。

这时,我才真正对这届金鹰奖感到失望了,不是因为得奖的人里没有我平时喜欢的范冰冰,徐静蕾,梅婷,没有周杰,任泉;也不因为获奖作品中没有《像雾像雨又像风》,没有《情深深雨蒙蒙》。而是想到中国电视的将来,如果她老是被笼罩在一层又一层的黑幕之下,中国电视还会不会有一个正常的发展环境,中国电视还会有未来吗?尤其在中国即将入世的前夜,文化产业同样也要在市场经济的带动之下前进,中国电视如果老是不按照市场规律来出牌,迟早会受到它的惩罚。就拿我们湖南电视业来说吧,这些年能够取得长足的发展,在全国赢得电视湘军的赞誉,还不是在市场经济的大潮中充分利用了规律,抓住了契机才有今天的成绩,如今费了九牛二虎之力把金鹰奖搬到长沙,又请来各路高人搭台唱戏,也无非是为了提高自身品牌效应,以期今后更大的发展。如果任由黑幕横行而不敢发出自己的声音则有可能毁了自己的品牌形象,金鹰有可能在飞翔的半途上折断翅膀。

中国电视什么时候将电视观众真正当成“上帝”,什么时候才能真正在市场经济中像雄鹰一样腾飞!

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:楚狂歌 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔