|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]骗局与隐私
2001年11月6日 22:30

在复旦大学,日前发生一件骗案,有人谎称学校学工部人员,要一个宿舍楼的新生填一张表格,骗得了与他们家长联系的方法,随即打电话给他们的家长,称孩子在上海遭遇车祸,要家长立即汇钱至某帐号,不知情的家长闻讯后惊悲交加,当即汇来巨款,被骗子骗去。

这是一个手法出新的骗局。骗子得手的一个关键,是骗得了几个学生的家庭信息:地址、电话和他们父母的姓名。这些信息属个人隐私,本人如果不愿意公开,是完全可以拒绝透露的。最近一些城市电话局停止了114查询个人住宅电话业务,就是源于许多人要求保护自已住宅电话的私秘性。对自已隐私的维护,不仅是对个人尊严的维护,也是对个人安全的维护。有人说,热衷打听别人隐私的人,只是满足一种奇怪的好奇心,或是一种变态的窥私癖,本身没有任何使用价值。实际不然,一些剌探他人隐私的人,正是“使用”它去侵犯他人,这样的案件新近在增多。发生在复旦这一骗案,正“新”在这里。

它提醒我们要重视对个人隐私的保护。凡与社会公共生话无关的私事,本人不愿为他人知悉或受他人干预,都属隐私,受法律保护,即拥有隐私权。隐私权,按西方最早的法律解释,指私生话“不被了解的权利”。它是在新闻媒介肆意侵犯个人隐私的背景下提出的,带着防御性;在信息化的现代生话中,私人生话不仅可能被媒体曝光,也可能被相关的人或部门收集、提供或公布,美国法学家在二十世纪六七十年代进一步提出了积极的隐私权概念:“控制有关自已信息传播的权利”。这表明,对隐私权的保护,随着社会的前进,范围越来越广,态度越来越坚决,个人有权控制有关他个人的信息不被随意传播,既使单位组织所必须保存的档案材料,未征得本人同意,也不可任意外泄。

然而,这方面的意识,我们现在不论是本人,还是他人,都相当薄弱。在大街上,各种商业性的调查,随意涉及个人的婚姻、经济等情况,有人也就坦然相告。在医院里,随便泄露病人的病情,婚检时,甚至有当众宣布受检者的暗疾的,受检者也敢怒而不敢言。有的单位随意把员工的个人的私情告诉别人,被认为理所当然。有些人打听隐私,传输隐私,成了一种嗜好和爱好,未受到舆论谴责。实际上,这些都是对隐私的侵犯,应当受到抵制。因为,它不仅侵犯了被害者的尊严和权利,而且也为不法之徒提供了可乘之机。发生在复旦的骗案,就是利用一些学生缺乏保护隐私意识而得逞的。

当前有必要注意强化保护隐私的意识。《辞海》中没有“隐私”这条,说明社会对隐私少有重视。《汉语大词典》中称“隐私”为“不愿暴露的私事”,解释也未到位。隐私要得以保护,既要靠法律,使人不敢去侵犯它;也要靠道德,使人不屑去侵犯它。这里,也是要法治和德治双管齐下。

自然,也有人情愿抖落自已的隐私。有个女大学生就公开出卖自已的情感日记,说是“优价出售,与您共享”。某些影视明星更是以兜售自已的拈花惹草的风流韵事进行抄作。一些图书也以隐私为招牌,什么“公开的隐私”“单身女人的隐私”“女大学生宿舍的隐私”等等,以招徕顾客。这些,不客气的说,大多丧失了自我尊严。失去尊严的出卖隐私,就谈不上什么品格,也可以说是一种骗术,和在复旦行骗的骗子,不过是五十步和百步的关系而已。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:江曾培 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔