|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

个人电脑与信息家电:融合还是决战?
2001年11月7日 17:30

东方网11月7日消息:根据市场研究机构IDC公司10月份最新报告显示,全球I+A(信息家电)产品总出货量,将超过个人电脑出货量的一半,总数为5568万台。个人电脑市场则趋于成熟,硬件制造厂商必须通过新产品开发或降低营运成本,来获取利润。IDC估计,今年全球I+A产品总出货量将近1400万台,其中又以全功能个人电脑、上网电视、掌上型上网设备所占比例最高,出货量均可超过400万台。

此外,可视电话、网络电视游戏机也各有200万台以上的出货量。到2002年,I+A产品全球总出货量将是今年的4倍以上。且掌上型联网设备将超过互联网电视,成为I+A产品当中出货数量最多的类别。但出货量增长速度则以网络电视游戏机最为可观,3年后将是目前的近7倍。

发达国家的步子比我们要迈得快一些,美国去年就推出了可通过电话线路将电视机接入Internet的电视机顶盒(STB),现已成为一种比较成熟的产品。可以说,I+A产品的发展还刚刚起步,还是一个大有可为的领域,各种各样的新东西还会不断涌现,例如家用可视电话、数字电视机等等。

I+A产品的发展离不开网络技术的发展,随着Internet功能的不断增多,电脑将能够获取各种各样的服务。根据另一市场研究机构Jupiter的预计,2002年全球网络人口将达116亿人以上,而企业对消费者的电子商务市场规模,更将从今年的99亿美元,急遽增长为375亿美元以上。此一预计与I+A出货量的大幅增长相呼应,揭示I+A时代的来临。

有分析人士认为,PC、家电厂商在I+A领域的产业融合状态,会在行业中引发“多米诺骨牌”的连锁效应,将会引起“一场新的产业革命”。

PC厂商:要做老大

来自IDC的研究报告表明,未来家用电脑市场将继续快速增长,2003年市场规模预计达到344亿,比2000年翻了一番。面对可能决定未来命运的I+A产品,无论是PC厂商,还是家电厂商,都摆出了一副志在必得的姿态。

争当I+A产业领路人的角色,实达对此“蓄谋已久”。暑期一开始,实达电脑便在INTEL的全面协助下推出一个“家电化PC(APC)”发展理念,而领导层也已经对实达的这一计划作出了明确的规划,总经理邓宗煌认为,在家电应用从数字化转向信息化的进程中,PC一直在酝酿着靠近家电,实达此次为PC家电化领跑,是为了让用户更真实地感受“PC与家电的融合”成为可能。

看来,实达是要决心通过树立自己的“家电PC”品牌,来打造中国真正的“新家用PC”了。

这次慢于实达一步的联想也在近期“千呼万唤始出来”的推出了所谓的“蓝色家电”计划。故此,无论实达还是联想,他们都认同于这样一个趋势:在明后年,基于“家庭网络”概念的I+A产品将会成为未来家庭消费类电子产品市场的主流趋势。

家电厂商:争一杯羹

家电厂商在惨烈的市场前景面前不断认识到目前自身所处的困境以及I+A的市场趋势的必然性。就在联想、实达等PC厂商迫不及待地“圈地”I+A的时候,地处华南的老牌家电企业TCL也不甘落后,同样在勾画着自己的家庭数码中心的醉人美景。

TCL表示,PC将会从纯粹的性能局限的应用界面,越来越多地担任家庭、社区、个人的个性化应用核心。与TCL信息化家庭相对,海尔抛出了“e家庭”战略,与微软公司达成全面技术合作协议,双方将在I+A、PC无线通讯和软件开发等领域优势互补、资源共享。

另一家涉足PC产业的家电商海信也在今年6月推出“经过长期酝酿和准备”的SmartE-Home产品策略,其核心就是以PC作为家庭数据中心,连接I+A和传统家电,PC为家庭对外沟通和对内沟通的接口,以较低的成本实现家庭的信息化。

I+A时代:市场面临重新洗牌

I+A时代即将到来,我们需要建立一个这样的市场格局———即家电PC(AppliancePersonalComputer简称:APC),也可称为家电化PC或PC家电化。

在这种市场格局中,PC以其优势将长期处于市场的核心地位,它不但将会继续借鉴家电的优势来增强自身的优势,而且可以通过建立APC(家电化个人电脑)构建未来的“家庭数码信息中心”来协助人们管理整个家庭消费类电子产品体系。冲突显然不可避免。I+A融合更是大势所趋,相应的PC、家电厂商都会向一个同业的方向发展。PC将成为APC的核心力量。

 选稿:曾洁 来源:福建日报 作者:闵华 
    • 全球第三季度个人电脑销量下降[图表]
    • 微软今日新推口袋型个人电脑软体
    • 个人电脑为何陷入窘境
    • 信息家电卷土重来
    • 中国信息家电市场规模将达1500亿







    • 2001年APEC会议
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔