|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

比尔·盖茨和他的三个女人[图文]
2001年11月7日 06:58

align=center

盖茨和美琳达在自家的图书馆中

微软公司创始人比尔·盖茨从来给人的印象都是“永远长不大的大男孩儿”。很多人对他的身世了如指掌:1955年10月28日出生于美国西雅图,曾就读于西雅图的私立湖滨中学,1973年进入哈佛大学,大三辍学,与同窗保罗·艾伦一起创办了微软公司,推出了DOS和WINDOWS,然后成为世界首富。但是,人们对比尔·盖茨的女人们却不甚了解。在盖茨生命中留下了足迹的女人有三个:一个是比他大9岁的初恋情人安·温布莱德,一个是为比尔生下一双儿女的盖茨太太美琳达·芙蓝奇,另一个是让比尔·盖茨损失了80亿美元的情妇斯特凡妮·宙赫尔。

·永远的朋友——温布莱德

盖茨在刚刚开始创业的时候并没有吸引女士们太多崇拜的目光。因为他从小寡言少语、不善社交,平日也只是坐在桌前和电脑打交道,有时一坐就是几十个小时,饭都很少去吃,更别提抽出时间来洗澡和修饰自己了。那时,盖茨周围的人经常可以从他的身上闻到一股臭味儿。

然而,由于工作的关系,一个学者味儿十足的女人走进了他的生活。这个女人就是比盖茨大9岁的安·温布莱德。由于二人所学的专业相近,又都从事计算机软件开发的行业,所以特别谈得来。

很快,两个人就开始同居了。在盖茨看来,他与温布莱德之间的关系是一种纯粹的“伯拉图”式的精神恋爱。他们经常在一起谈论有关计算机和物理学的问题,有时一个问题就能争论一个星期。但是,好景不长,1987年,盖茨和温布莱德正式分手了。尽管二人之间不再有恋人关系,却仍然保持着友谊,而且还时不时地聚在一起讨论问题。

对于盖茨来说,温布莱德是他的大姐大。在很多个人的事情上,盖茨都事先与她商量。1993年,盖茨最终选择了美琳达做自己的人生伴侣。在这之前,盖茨也考虑了很久,他还给温布莱德去电话,征求她的同意。很多了解盖茨的人说,如果温布莱德不允许,盖茨是不会迎娶美琳达的。

1994年1月,盖茨与美琳达完婚。在婚礼宴席之后,盖茨向美琳达提出,他要与温布莱德继续保持友谊,而且每年还要抽出一个星期的时间与温布莱德呆在一起。对于盖茨近乎无理的要求,美琳达居然同意了。据盖茨说,他虽然每年都要和温布莱德在一起呆一段时间,但是两人只是在一起谈论一些计算机上的问题而已。

比尔·盖茨的传记作者詹姆斯·华莱士说:“比尔需要从温布莱德身上得到某些精神上的东西,他们在一起的时候就像两个孩子,往往就某个问题争论不休,在整整一个星期中,他们经常除了读书和讨论问题什么都不做。”

·绝顶聪明的太太——美琳达

美琳达出生在美国达拉斯郊区的一个中产家庭,父亲是个十分敬业的工程师。美琳达毕业于美国杜克大学计算机系,后来攻下MBA学位,然后进入微软。在嫁给盖茨之前,美琳达已经在微软做出了骄人的业绩。她担任一个部门的主管,手下有100多名员工。美琳达曾经反馈过一条重要信息,修正了WINDOWS的致命失误,避免了公司的重大损失,从而引起了盖茨的注意。

盖茨和美琳达都是工作狂,两人都喜欢下班后在办公室里加班。盖茨从自己的办公室窗口望出去,正好可以看到美琳达。一天,盖茨来到了美琳达的办公室,大胆地对她说:“请你永远为我点亮这盏灯!”从此,他们成了好朋友,办公室也成为他们约会的地方。

美琳达相貌平平,身材也一般,但是聪明绝顶,非一般女子可比。在嫁给盖茨之后,美琳达便做起了专职的太太。几年来,她为盖茨生下一双儿女,还管理着盖茨豪宅的日常工作。美琳达把家里收拾得十分温馨,还建了一个家庭图书馆。

美琳达和盖茨一起建立了美国有史以来最大的基金会——盖茨基金会,并担任主席。盖茨由于工作繁忙,把基金的管理工作全部交给了美琳达和自己的父亲。后来,盖茨还把他名下的四个基金合为一个,取名为盖茨—美琳达基金,可见对美琳达的充分信任。

盖茨夫妇在很多问题上的看法都不谋而合。两人的兴趣惊人地相似,他们甚至喜欢读同一本书,有时等不及对方读完就抢过去读。所以,后来他们的家庭图书馆在订购图书时,每本书都订两本。

盖茨与美琳达还经常玩猜谜、拼图等智力游戏。他们二人还喜欢参加挑战性强的活动。一次,他们参加朋友的婚礼,婚礼的主要节目就是请来宾们参加雪地追狗比赛。盖茨与美琳达在零下30度的阿拉斯加一起跋涉了43公里,不仅毫无怨言,还觉得乐在其中。他们还和朋友一起到非洲度假,进行野外生火的比赛。

·斯特凡妮让微软大跌跟头

1999年,美国爆出两大桃色新闻,而且两条新闻的男主角都叫比尔,一位是美国前总统比尔·克林顿,他与莱温斯基的绯闻让他险些丢掉总统宝座;另一位就是比尔·盖茨,他的情妇斯特凡妮作证,指认微软违反了美国反垄断法,险些让司法部把微软一分为二。

在盖茨与美琳达结婚之后,微软帝国中又出现了一位吸引盖茨目光的女雇员——斯特凡妮·宙赫尔。斯特凡妮从商学院毕业后,进入微软,担任营销经理。她颇善交际,不仅工作井井有条,而且身材婀娜,长相可人。

终于,盖茨决定向25岁的斯特凡妮发起攻势。一天,盖茨把斯特凡妮叫到办公室,约她晚上到旧金山的一家酒吧会面,斯特凡妮未加思索就欣然接受了。对于斯特凡妮来说,盖茨是世界巨富,又是自己的大老板,平时想亲近他还生怕找不到机会呢,何况他还主动约自己!

在精心打扮一番之后,斯特凡妮来到了酒吧。盖茨起先一本正经地谈工作的事,慢慢的就开始放松了。他直率地告诉斯特凡妮,自己十分想同她交往。最后,比尔甚至凑到她面前低声地说:“你太迷人了,太美了,我可能已经身陷爱河。”

斯特凡妮已经有了男朋友,但又不敢太直接地拒绝盖茨。盖茨于是得寸进尺,不仅亲吻了她,还说:“我一开始就知道,你对我有好感。”

从这天晚上开始,两人便经常出入酒吧、豪华饭店、甚至阿姆斯特丹的红灯区。从斯特凡妮身上,盖茨感受到了爱的甜蜜。因为从前他太专心工作了,花在女人身上的时间太少了。斯特凡妮到德国微软办事处工作后,比尔还经常通过电子邮件向她表述爱意。其中有一封邮件回忆了他们在旧金山初次约会的那个夜晚:“海风吹拂,月光皎洁,我们依偎在一起,没有距离。”后来,他们之间往来的信件都被收入《微软卷宗》一书,作为微软公司的宝贵遗产。

逐渐地,盖茨迷恋斯特凡妮到了痴迷的地步,他甚至让斯特凡妮参加微软的机密会议,看到了许多不为人知的内幕。一次,盖茨带她到英格兰参加微软董事会。会上,高级经理们讨论了支付“反向赏金”(微软“贿赂”的代名词)的问题,这是盖茨挤垮竞争对手的一种非法手段。这次会议让斯特凡妮想一想都觉得不寒而栗。

对于盖茨的痴情,斯特凡妮越发觉得恐怖。终于,她决定与盖茨一刀两断。在美国司法部开始对微软进行垄断案调查之后,斯特凡妮毅然与盖茨对立。她站在法庭上,指证盖茨使用非法手段竞争。斯特凡妮的证词令许多人大吃一惊,对于微软公司来说,她的证词是一次致命的打击。知情的华尔街经纪人纷纷抛售微软股票,一时间,盖茨的个人财产损失高达80亿美元。

 选稿:邱曙东 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 
    • 比尔·盖茨这样描述数字生活
    • 体验比尔·盖茨的喜怒哀乐[图文]
    • 比尔·盖茨在上海讲讲讲
    • 比尔·盖茨—徐匡迪 APEC的一对幸运者
    • 比尔·盖茨的独特个性[图文]







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔