|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

话费大降76%还有赚 浙江联通泄利润天机
2001年11月7日 05:04

上月底,中国联通浙江分公司宣布:11月1日起,浙江省内的130手机(宁波市除外)互拨无须支付长途费和漫游费,一律按每分钟0.20元双向计收。

这意味着,浙江省内(除宁波市)两地130用户间每分钟1.05元至1.30元的长途通话费,全部降至每分钟0.20元。

联通的举动迅即在浙江引起强烈反应,也引起竞争对手的强烈关注。

据介绍,按信息产业部规定,联通公司基本话费为每分钟0.35元,漫游通话费为每分钟0.60元,省内两地长途通话费为每分钟0.70元。

专业人士估算,联通这次降价,下调幅度最高达76%。这一价格不仅大大低于中国移动的通话费,甚至比中国电信的固定电话省内长途费用还要低。如果按双方用户每分钟0.40元的总话费计算,这个价格与市场上大部分IP电话价格持平。

浙江联通昨天在接受记者采访时,断然否认了这一“调价方案”,而称此举为“一种促销措施”。

浙江联通综合部经理端木群帆解释,所谓每分钟0.20元的通话费,只是浙江联通130用户与130用户之间的针对签约用户的一个优惠,且仅限于浙江杭州、嘉兴、湖州、绍兴4个地区。

据介绍,这部分用户约占浙江联通所有用户的40%。

有关人士认为,浙江联通这番解释,是因为受到了有关部门和竞争对手的“压力”。据悉,10月29日,媒体发布消息后,10月30日,浙江通信管理局即对浙江联通就移动话费发出质询。11月2日,该局再次要求浙江联通对移动话费标准的依据及调整情况作出说明,同时立即停止相关业务的宣传和执行“新标准”。

据了解,现时基本电信资费包括移动电话月租费、通话费等属中央政府定价,运营商无权自行制订或调整。浙江联通在未经行业主管部门和物价部门批准的情况下,大幅度下调电信资费,显然违反信息产业部的禁令。

针对联通的此次降价,当地媒体认为,其真正目的不在于鼓励消费,只是为了削弱对手。

而端木群帆强调,浙江联通此举,目的不是削弱对手,而是为了减少用户的转网成本,减少不稳定因素。而且,这是不得已而为之。

据介绍,政策规定联通享受低于移动10%到15%的价格优惠,而中国移动开展的虚拟专网,网内用户通话每人包月仅收20元。端木说,移动的这一价格,使政策规定给联通的价格优惠“荡然无存”。

据悉,针对虚拟专网,联通也在杭州推出了他们的“集团网”,并将资费和参加资格定得更低、更宽,包月每人只要10元。另外,为争取移动的高端用户“跳槽”,杭州联通为其大幅度降低话费,月话费600元至1000元的减为600元,1800元以上的一律减免800元。

相关人士认为,浙江联通此次“血拼式”的降价行为虽然未果,但它再一次拉开了新一轮价格战的序幕。就目前而言,至少让用户再次看到了移动通信运营中的巨大利润空间。实际上,这也是双方都敢于打价格战的“资本”。

 选稿:黄海玲 来源:中国青年报 11月7日 作者:董碧水 
    • 浙江130话费最高打七折 上海联通暂不跟进
    • 浙江联通手机话费降价血拼







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔