|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国入世近在眉睫 产业资本收购壳资源
2001年11月8日 09:22

近日涉及上市公司收购、合资的重大消息频频见诸报端,其手笔之大,海外跨国公司身影之多,密度之高,令人吃惊;而再过几天,中国将正式加入WTO。国内外资本市场的一批精英已敏锐地意识到:这绝非巧合,由外资收购导致中国上市公司股权流动和重组的变革,将逐渐展开。

先行者多“裂变”

事实上,当初耀皮玻璃、江铃汽车、海南航空等较早一批上市公司直接或间接引入外资股东,就奏响了中外合作的序曲。只不过,由于当时各方面条件还没有发育到像今天这样日趋成熟,所以这些公司的“裂变”更多具有尝试和探索意义,在市场上也没有掀起汹涌澎湃的购并浪潮。

产业资本收购壳资源

经过这些年的改革开放,尤其是面临中国加入WTO的多年夙愿终于将成为现实,以及目前中国在全世界经济步入低迷的时刻依然保持着良好的发展态势,跨国公司不得不青睐中国,国际资本也开始重新审视中国。

有分析人士指出,上市公司股权的逐步流通将为这种购并的实现提供可能。一批商业、家电、汽车、医药以及资源优势明显行业的上市公司,对外资的吸引力很大,国际跨国公司有可能借助低成本收购的壳资源,将其在中国的业务装进去,并注入先进的理念、技术和产品,以实现占领中国市场和打通在中国的融资渠道等目的。对此,国内一些上市公司已深感山雨欲来风满楼,复星实业一年来加快资本运作,直接和间接“合纵联盟”了多家上市公司,目的就是为了加快创新、拓展市场,增强企业实力,从而提高核心竞争力。

金融资本乘势而入

当国外的产业资本加快进入的同时,金融资本也将乘势而入。国外的证券公司、投资基金、养老基金、保险基金以及投机资本都将通过各种形式,逐步进入中国证券市场。日前,华安基金管理有限公司与JP摩根富林明资产管理集团成立中外合资基金管理公司联合工作小组,已标志着中外合资基金公司的成立正加紧“热身”。

推动中国资本市场进化

而国外的产业资本和金融资本,在中国进行合资及直接参股投资的同时,也将为中国证券市场带来收购兼并的新理念和更高的职业水准。这种购并,无疑将进一步推动中国证券市场股权流动与重组的进程,推动上市公司产业结构调整的步伐。必然,其中也将孕育着更大投资机会,同时也隐藏着更大的投资风险。

 选稿:吴菁 来源:南方都市报11月8日 作者:李彬 







      2001年上海科技节
      2001年APEC会议
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔