|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

没有记者就揭不出"广西南丹事件"
2001年11月8日 07:53

北京青年报11月8日报道:7月17日凌晨3点30分,广西南丹县龙泉矿冶总厂拉甲坡矿、龙山矿海拔负150米的巷道里,几十名矿工瞬间在一场并非偶然的透水事故中丧生。事故发生后个体矿主与当地政府的某些领导相互勾结,隐瞒事故情况,企图蒙混过关逃避国家法律制裁。7月28日,一批最先得知情况的记者赶赴现场进行调查,随后全国许多家新闻媒体的记者也都赶往南丹进行采访,在全国各新闻单位的推动下,这起被掩盖的特大井下透水事故最终水落石出。

近日记者采访了最先一批到达事故现场的新华社记者俞大甘,他向记者讲述了那次事故采访的全过程。

最早在7月19日有人向新华社广西分社反映南丹的透水事故,但在核实过程中,当地政府领导矢口否认曾有此事件发生,至27日中午又连续有数人向他们反映了事故情况。当日晚上23点,新华社广西分社派出了一支由文字、摄影、音像、网络等部门共6人组成的小分队连夜赶往被举报的南丹大厂矿区进行调查。

在发生事故的拉甲坡矿,矿长黎家西和矿总厂办公室副主任韦俊强都不承认有透水事故发生,从表面上看矿上显得十分平静。但很快几个疑点使记者们觉察出了其中的蛛丝马迹。在一面墙上记者看到有张落款为7月22日的布告很是蹊跷:要求重新查验身份证,重新登记矿工名单。几分钟后,当电视记者准备用摄像机拍摄时,布告竟已被撕碎。记者又将残片拼了起来,勉强拍下了这组画面。

另一位特别细心的记者,从矿办公室的废物堆中翻出了一本本发黄发黑印着水迹的交班记录。数了数,从春节到6月30日一天不少,独缺7月份的。

办公室副主任韦俊强作镇定地哈哈一笑,解释说:“下半年我们发现这个项目太繁琐,取消了。”

矿部外围的调查更是疑窦丛生。在采访了60多名矿工和家属后,记者发现他们大都回答:“我们刚来几天,什么都不知道。”一批批下班的矿工从我们面前走过,脚步匆匆,神情或紧张,或漠然,有的似有迟疑,欲言又止。

此时一个叫韦桂忠的矿工紧张地告诉记者,前几天确实听说这里死了很多人,但是这两天说这话的人却不见了。

当天中午前,中新社、广西电视台、南宁晚报、八桂都市报及南国早报的记者也陆续赶到矿区采访。在矿区外大厂镇的一个饭店里,几家媒体的记者召开了一个临时会议,商讨下一步的采访方案。最终几家媒体决定,共同携手将这起事故调查到底。考虑到当地矿厂带有黑社会性质,他们还决定在采访中分头行动、保持联系以分散对方的视线,使对方不敢轻举妄动。就这样在新闻媒体的关注下,南丹特大井下透水事故的真实情况终于一步步大白于天下。

相关专题:新中国记者节

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 作者:李晨 







      2001年上海科技节
      2001年APEC会议
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔