|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

重庆商报记者罗侠:我的"成名"让人心酸
2001年11月8日 07:55

重庆商报11月8日报道:没想到一不留神儿,我罗侠便成了全国闻名的女记者,只不过这名气是朱二哥那伙狂徒给打出来的,对于一个记者来说,这种名气和知名度让人有些心酸。而在第二个中国记者节到来之际,这种心酸又不能不说是一种遗憾。

对于一个搞了多年社会新闻的记者来说,新闻维权一直是个挺沉重的话题,尤其是当我在采访中仅仅因为拒绝陪酒无辜招来毒打后,我更加体会到新闻维权背后的艰辛。

自从10月20日晚,我受到朱二哥那伙自诩有钱、有背景的狂徒不公正对待以来,我因颅内出血、外伤性耳聋住进了医院。终日头脑发昏、四肢无力、耳鸣呕吐,正常的生活和所有的采访计划被彻底打乱,家人也放弃了所有生意到病房陪护,肇事者起初却一直逍遥法外,甚至打来恐吓电话威胁我和家人,在报社领导和全社会舆论的帮助下,警方才将此案从一般治安纠纷中区别出来,抽调专案民警开展侦破工作,经过长达一周的时间,全部肇事者才归案接受处理(治安拘留),但“殴记事件”能等同于一个纯粹的治安案件或刑事案件吗?我不仅健康权受到侵害、生命权受到威胁,而且合法的采访权也被侵害。照目前来看,这伙气焰嚣张的肇事者能得到多大惩罚呢?我想顶多是治安拘留15天或者罚点款赔偿一下损失,这对于这些老总级人物来说算得了什么呢?而这件事对我造成的伤害恐怕永远无法弥补,家人已因此命令我出院后再不要干记者这行,他们认为风险太大朱二哥一伙随时有可能报复等等,理由一大堆。记者的采访权保护陷入了苍白无力的境地,这让人更加遗憾。

家人的担忧不无道理,自从我选择了干记者这行以来,风里来雨里去,啥地方危险啥地方就有我和同事的身影。曾经为了揭露不法奸商的丑陋面目,我冒死卧底,打探出华良传销集团、坑人酒楼、造假工厂等的绝对隐私,见报后还配合公安、工商部门依法对其予以查处。为此,我没少接到不法分子恼羞成怒的威胁、跟踪甚至动辄以名誉侵权告上法庭。局外人都以为当记者风光,但真正干上这一行才领会到个中酸甜苦辣。一年365天,每天神经绷得紧紧的,有些采访我们要面对当事人或家属的冷遇、谩骂,甚至殴打、扣押,大多数时候记者都只有忍气吞声。在告记者、打记者之风盛行的情况下,面对我们神圣的新闻采访权和人身自由权不断遭到肆意的践踏,面对记者同行不断地流血流泪,在第二个属于我们记者节来临之际,我不禁要问,谁来保护我们记者的采访权,谁来维护人民的知情权,谁来捍卫正义的监督权?

我始终坚信:记者是社会良知的眼睛,但我们千万要保护好这双眼睛,别让眼睛失去光彩。

相关专题:新中国记者节

 选稿:吴麒敏 来源:重庆商报 作者:罗侠 
    • 罗侠伤身李响伤心 中国女记者很受伤[组图]







    • 2001年上海科技节
      2001年APEC会议
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔