|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

加入WTO之后我们的衣食住行
2001年11月8日 11:39

新民晚报11月8日报道:两天后的多哈,离我们很远,也离我们很近。当中国在两天后加入WTO,意味着我们的生活将发生改变。虽然,这种改变不会在第二天就发生,但它将是长久而且深刻的。

形容基本的生活内容,中国人最常用的一个词是“衣食住行”。当然,进入21世纪百姓生活需求远不止这四个字,还有旅游、电信、保险、娱乐、休闲等等,它们都是必不可少的。但与百姓日常生活最密切相关的,也许仍莫过于“衣食住行”。在WTO与我们照面前夕,让我们来预测分析一下,加入WTO将对百姓的衣食住行产生怎样的影响。

衣:“进口面料”不稀奇

加入WTO后,我们会打扮得更“洋气”吗?国外许多个性化时装名牌会更多地成为我们的选择吗?答案是肯定的。

加入WTO后,进口成衣的关税将会降低。与此同时,国内时装业必定会积极应对挑战。最明显的变化将是:随着进口面料关税将逐步降低,国内成衣企业将更多地采用进口面料,以生产更具竞争力的流行服装。不久的将来,我们很可能不必为一件衣服因为用的是“进口面料”,而不得不掏出更多的钞票了。

皮包、皮鞋是“衣”的大件。入世后,大量的国外皮革产品会源源不断地进入中国市场。不过我们不大可能指望设计时尚、做工考究的进口皮鞋、皮包会大幅降价,因为国外皮革产品的劳动力成本很高。就国外的名牌皮鞋而言,价格难以降到500元以下。

食:品种增加有口福

加入WTO后,国外优质低价、便于流通销售的水果,会大量进入我国水果市场。这将使我国水果市场更加绚丽多彩。美国外观漂亮、品质稳定的柑桔和橙将会以较优惠的价格进入我国果品市场。外国香蕉也会更大量地进入我国。业界预计:将来苹果和梨还是以国产为主,因为我国这两大品种的种植面积均居世界首位,而且品质与国际名品差距也不大。

当然,大宗的食品消费仍然是粮食和肉类,这方面洋产品会带来新的冲击。外国小麦、食用油、糖、牛肉等将大量进入中国。有数据显示,当中国加入WTO后,同等质量标准的玉米从美国本土上抵运中国市场销售,每公斤的价格会比国产的还要便宜约O.2元。不过,在一些劳动密集型产业,如养殖、水产、家禽等,仍将是国产货占据优势地位,虾、鱼等还将是国产货便宜。

住:近郊住宅更好销

曾有房地产老总断言,入世后房价将较大幅度下降,使目前在高房价市场中观望的买房人心头顿喜。但情况似乎并非一定如此。

加入WTO后,关税将削减,进口建材价格将随之下降,再加上国外房地产商的竞争,在短期内可能会使房地产价格下降。但建筑费用不会持续下降,而土地需求的增加则是长远的,由于土地的相对紧缺,这就意味着土地价格将成为房地产价格中长期上扬的一个重要因素。

专家认为,随着关税的下降,居民的经常性支出结构也将降低,这些因素将有利于居民积累购房资金,使住宅类房地产需求增加。随着汽车拥有量的迅速增加,城市近郊住宅和其它房地产需求增加也将更加明显。

行:家庭买车更轻松

要问中国市民对入世的最大期待是什么,汽车价格下降无疑是热点之一。

目前中国轿车价格之昂贵,位居世界前列。别克轿车国际市场售价2万美元,在中国大陆卖到了4万美元左右。

加入WTO,汽车价格下降将是确定无疑。加入WTO后,到2006年,中国汽车关税将由目前的80%~100%降到25%,其中受影响最大的是轿车。举个例子:如果一辆进口汽车到岸价为20万元,加上消费税(税率3%至8%,这里以5%计算)为21万元,加80%的关税为37.8万元,其中关税为16.8万元。如果关税由80%下降到25%,关税金额将下降为5.25万,而进口车价格将至少降低11万。也就是说,进口车价至少会降价30%。

就目前国内最常见的中档轿车而言,国外的价格大约为国内价格的一半。同时,国外的汽车车型是最新的设计,而且配置较高。因此,在价格相差不大的情况下,国内10万-15万元的现有车型如捷达、富康和桑塔纳等将会随着时间的推移,因款式更新而逐渐被淘汰。而中国汽车工业也将会在进入WTO后的新环境里,不断成熟强壮起来,生产出更多更好的经济型轿车,进入普通百姓家庭。

除了“衣食住行”,中国百姓今后将可以挑选服务更好的外资银行、外资保险公司和合资的旅游公司等;中国百姓的生活消费观念,也将会发生新变化。

 选稿:吴麒敏 来源:新民晚报 
    • 加入WTO:中国电信业直面开放考验
    • 加入WTO后中国农产品市场会失控吗?
    • 面对WTO 中国保险业的优势







    • 2001年上海科技节
      2001年APEC会议
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔