|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网易搜狐困境中寻求新模式
2001年11月9日 09:58

东方网11月9日消息:中国互联网从不缺乏戏剧性和巧合性。昨天下午2时,仍然遭受停牌折磨的网易和面临青鸟抛售其股票、与新浪网纠纷未了的搜狐公司,在相距不到两公里的CBD商圈内同时召开发布会:网易宣布出击中国在线游戏市场;搜狐推出互联网技术解决方案(E-TechnologySolutions)。这是继新浪网与阳光卫视实现跨媒体合作后,我国三大门户网站寻求新盈利模式的真切努力。

中国互联网在经历了形成期和高发期以后,随着网络经济泡沫的消失,互联网企业也从一个单纯“烧钱阶段”进入到了追求盈利阶段。正如搜狐公司首席执行官张朝阳所说:“目前大家已把互联网当成生意来做了,而此前大家只是把它当成一种文化。”在有限的广告份额几乎被瓜分完毕之后,大家纷纷进入其他领域,争取抢先走出互联网的“冬季”。

网易此次聘请香港著名影星周星驰出任其自主开发的网络角色扮演游戏(RPG)――《大话西游online》的形象代言人。周星驰主演的《大话西游》曾风靡大江南北,片中的许多经典台词至今仍是年轻人的口头禅。网易推出此项游戏以及聘请巨星出任形象代言人可谓用心良苦。

网易首席执行官孙德棣表示,今年网易一个很重要的任务是将自身庞大的用户资源转化为收入,该游戏的推出是网易进一步拓展盈利模式的重要举措。他还说,为了争取复牌,网易已向纳斯达克递交了所有文件,正在等待对方的消息。针对一些传闻,网易首席构架官丁磊表示,网易不会转型和放弃门户网站。

据悉,《大话西游online》将于12月15日正式推出。

此次搜狐公司推出的互联网技术解决方案(简称ETS),是基于互联网,为企业、政府提供网站和信息化建设、个性化信息技术服务和一体化推广宣传的综合解决方案,其目的是帮助客户实现全面E化。

据了解,目前搜狐公司已与国际顶尖的硬件及软件产品供应商HP、IBM、TIBCO、恒生、百度结成战略联盟,将从网络平台的底层搭建到应用服务,以及硬件体系方面为企业的信息化电子化提供全面的服务。

此间有关业内人士对网易、搜狐两大门户网站在盈利模式方面的拓展行为评价道,这是困境中的两大门户网站向前的真实迈进。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:李杨 
    • 网易搜狐大跌 AOL蠢蠢欲动
    • 第4财季网易搜狐谁亏的多?







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔