|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

雷峰塔藏经所有权争上法庭
2001年11月9日 03:13

新闻晨报11月9日报道:

雷峰经卷家中藏

2001年3月12日,引人关注的杭州雷峰塔千年地宫的文物发掘工作基本结束,地宫内共出土了59件珍贵文物。第二天,雷峰塔在沪上又爆出新闻,家住上海宝山区的韩老先生致电媒体,称家中珍藏了一卷雷峰塔倒塌后发现的雷峰塔藏经,并可据此考证该塔的历史渊源。

韩老先生是吴淞中心医院的退休医生,这卷藏经珍藏在他家中的锦匣中,签条上用毛笔写着“雷峰塔藏经”。其中经卷部分长约2米、宽约6厘米,属于木版印刷而成,纸张已泛黄,但文字仍清晰可辨。

据韩老先生介绍,这卷雷峰塔藏经是1924年雷峰塔倒塌时,由毗邻的净慈寺老僧在遗址中发现的,当时藏经已结成纸团。僧人将之携回,并请能手精心装裱,后又转给西泠名士郭似埙(吴昌硕之师)收藏。10多年前,郭氏之孙郭老先生临终前将此藏经托付给了韩老先生,韩老先生收藏至今。

出乎韩老先生意料的是,家中藏有经卷的事经媒体披露后,引来的却是一场关于藏经所有权的官司。

郭家提出所有权要求

郭老先生的妻子和子女在看到媒体的报道后,于今年8月向宝山法院提起诉讼,认为该藏经应由郭家所有,并要求获得该藏经的所有权。

郭家在诉状中提出,郭老先生退休后与韩老先生相识交往,韩老先生经常到郭家借阅郭家珍藏的文物和字画,1992年郭老先生不幸离世,郭家家人在整理郭老先生遗物时,发现那卷雷峰塔藏经已不知去向。

直到今年3月,郭家后人看到报道,才获悉藏经竟在韩老先生家,而韩还称藏经是郭临终前托付给他的。郭家后人相当震惊,认定韩老先生趁郭老先生辞世后,将借去的经卷占为己有。郭家后人向法院提起诉讼,索要藏经。

但韩老先生坚称,经卷是郭老先生临终前赠送给他的。据韩老先生的儿子回忆,韩老先生与郭老先生早在1958年就开始交往,两人因都爱好字画,交情甚笃,经常切磋交流。韩老先生曾替郭老先生的《百花图》篆刻了120多枚印章,还多次义务为郭到苏州装裱字画。他认为,爱好书画之人相互赠礼以表友情是非常正常的事情。

“托付”一词成焦点

郭家的后人在法庭上指出,韩老先生在接受媒体的采访时,多次声称这卷藏经是郭老先生“托付”给他的。他们认为“托付”并非赠送,仅指代保管,所以郭老先生去世后,他的家属作为法定继承人,有权继承藏经卷,而且家人也从没听郭老先生提起过赠送藏经的事情。

但据韩老先生之子回忆,韩老先生之所以使用“托付”一词,是为了表达对郭老先生的敬意。目前这卷藏经已经残缺不全,实际上只具有文物价值,对文物而言,一般是没有借阅这一习惯的,更何况是“借”了10多年了。

记者查阅了现代汉语词典,其中对“托付”一词的解释为:“委托别人照料或办理”,但没有提到文物界对这一词的理解。宝山法院在受理此案后,为了慎重起见,承办法官特地前往上海市博物馆,向专家了解了有关文物管理部门对“托付”一词的理解以及文物界的通常做法。

法院于昨日对此案作出判决,对原告的诉讼请求不予支持。

雷峰塔———公元975年吴越王钱弘叔为庆贺妃子黄氏得子而建,后人因塔建在名为雷峰的小山上,故改称“雷峰塔”。每当夕阳西下,塔影横空,景色醉人,因而成为杭州西湖十景之一;因流传千古的爱情神话《白蛇传》,它又成为文人骚客笔下遣情之物。1924年9月25日下午,塔身突然倒塌,从此“雷峰夕照”徒有虚名。

时隔70多年,2001年3月,雷峰塔再次成为全国注目的焦点,雷峰塔下千年地宫发掘引来各方报道。3月12日,考古人员从神秘的地宫里取出了59件珍贵文物,就在第二天,家住上海宝山区的韩老先生向媒体透露,他收藏了一部雷峰塔倒塌后发现的雷峰塔藏经,沪上一些媒体对此进行了报道。

但韩老先生没料到,藏经一事经媒体披露后,引来的却是一场官司。5个月后,藏经原主人的家属将韩老先生告上了法庭,他们认为韩老先生将藏经卷占为己有没有合法根据,并要求讨回藏经。于是,雷峰塔的“新故事”在上海演绎……

 选稿:赵师谊 来源:新闻晨报 作者:唐宏伟 
    • 雷峰塔地宫出土文物展出
    • 雷峰塔文物得到顶级专家清理保护完好
    • 地宫刚发掘 “雷峰塔”商标已被申请注册







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔