|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

谁炸毁第三架美国战机?[图文]
2001年11月9日 09:05

align=center

美军直升机

塔利班称美军多架直升机被击落

随着美国在阿富汗军事行动的规模扩大,美国和塔利班又开始了新一轮关于战果的争论。11月3日,阿富汗伊斯兰新闻社援引塔利班政权发言人、教育部长穆塔基的话说,塔利班士兵击落了两架美军直升机。具体情况是,塔军先击中一架美军直升机,这架美军直升机坠毁后,另一架美军直升机赶往救援时,又被塔利班部队击落。塔利班还声称,在两架直升机坠机现场,发现了40至50具美军士兵尸体。

这家阿富汗新闻社称,美军飞机是在执行对塔利班军事重镇马扎里沙里夫的轰炸任务时被塔利班防空炮火击落的。坠毁的飞机目前仍停放在阿富汗北部巴尔赫省的出事地点,塔利班人员正在对飞机进行调查。

塔利班驻巴基斯坦卡拉奇“总领事”卡革扎,11月1日在卡塔尔“半岛”电视台的访谈节目中说,自10月7日美国展开军事打击行动以来,已有多达“70至100名美军在阿富汗境内被打死。4架或5架美国直升机被击落”。他说:“感谢真主,虔诚的指挥者奥马尔和拉登都没有受到伤害。”

美国媒体争相报道直升机出事

美国东部时间11月2日晚7时,美国各大电视新闻网在黄金时间都报道了美军直升机“出事”的新闻,但报道内容各不相同。

美国有线电视网(CNN)率先报道说,美军一架直升机在执行一项特别任务时坠毁,造成4人受伤,受伤人员被另外一架直升机接走。

哥伦比亚广播公司(CBS)在晚间新闻中报道说,由于阿富汗天气恶劣,一架在阿富汗境内执行特别任务的美军直升机被迫紧急降落,机上人员由另一架直升机接走,美军正准备派出战机,摧毁出事的直升机。法新社的报道说,由于阿富汗天气恶劣,一架美国特种部队直升机在阿富汗境内坠落,机组人员随即被第二架直升机救走,但不知道坠落的直升机上有多少人。

还是美联社的报道较为详细。该社的消息说,美军直升机是奉命趁夜间前往“某秘密营地”运载一名病重的美军特种兵,在途中遇到“冰雨”,在试图降落时坠毁。机上4名人员受伤,其中一人伤势严重。这四人均被另一架前来救援的直升机运走。

美国媒体虽然都报道了美国直升机在阿富汗境内“出事”,但都没有说是被塔利班“击落”。当天,美国五角大楼很迟才举行新闻发布会。

美军首次承认在阿损失直升机

11月2日晚些时候,美国国防部在一份声明中称:“美国东部时间11月2日下午1时30分左右,美国一架军事直升机由于天气恶劣在阿富汗境内迫降。直升机在落地时受到了严重的破坏,4名机组人员受伤,但是均无生命危险,他们现在正在接受治疗。”

美国五角大楼还称,“迫降”的是美军在阿富汗境内执行特别任务的两架直升机之一。坠毁飞机上的所有人员都转移到了第二架直升机上,并已安全离开阿富汗。随后,美军即从停泊在阿拉伯海的“罗斯福”号航空母舰上派出一架F—14“雄猫”战机前往出事地点,“完全”炸毁了这架“迫降的”直升机。毁掉这架直升机是为了防止飞机上的高科技部件遗失在阿富汗境内。这是美军在高科技装备在敌方领地失踪,并可能被敌人利用的情况下,通常采取的处理方式。

美国国防部的声明强调说,直升机失事是由恶劣的天气造成的,而不是被击落。尽管如此,这是自10月7日开战以来,美国首次承认在阿富汗境内损失了一架飞机。此前,美国国防部曾承认,10月20日一架“黑鹰”型直升机在巴基斯坦境内坠毁,造成机上人员两死两伤。

美国国防部拒绝透露飞机出事地点是在塔利班控制的地区,还是在反塔利班的北方联盟所控制的地区,也没有透露迫降直升机的型号。

11月3日,美国国防部证实美军还在阿富汗失去一架无人驾驶的侦察机,这架RQ—1B“掠夺者”侦察机是在11月1日执行任务时失踪的。这是美军首次承认失去侦察机。国防部发言人说,没有迹象显示“掠夺者”侦察机是被击落的,恶劣的天气是导致侦察机失踪的主要原因。美军没有计划寻回或摧毁这架侦察机。这样算来,美国承认已在阿富汗战事上损失3架军用飞机。

3日上午,美国战机继续对阿富汗进行轰炸。参加空袭的有B—52轰炸机和F—18战斗机,据报道,这是美国对阿动武以来最为猛烈的轰炸。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 11月9日 作者:任毓骏 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔