|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

塔利班控制区爆发第一起武装"起义"
2001年11月9日 09:17

环球时报11月9日报道:11月2日,美国军方得到了一条令他们振奋不已的消息:塔利班控制区南部乌鲁兹甘省内爆发了自美国开始打击阿富汗以来的第一起武装“起义”,普什图族庖坡斋部落首领卡尔扎伊带着他的部民与塔利班士兵打了起来!随即,4架美国战斗机从附近的航空母舰上紧急起飞,前往助战。虽然最终因为寡不敌众,卡尔扎伊退到了大山里,但这件事情却使美国看到了从内部瓦解塔利班的希望。

塔利班控制区出乱子

说起来,卡尔扎伊可不是个简单人物,他出身名门望族,受过良好的教育,能讲一口流利的英语,20世纪90年代初期曾任当时的阿富汗代理外交部长,1999年父亲被暗杀后,他子承父业当选为部落首领。卡尔扎伊长期居住在巴基斯坦边境城市奎达,与居住在罗马的阿富汗前国王查希尔保持着良好的关系。10月8日,也就是美国开始空袭阿富汗的第二天,卡尔扎伊偷偷潜入了阿富汗,到处游说,集结力量,以求建立一个联合政府取代塔利班。

这次交锋后,塔利班方面宣布击毙15名、抓获25名卡尔扎伊的追随者,卡尔扎伊则称己方无人受伤、被俘,倒是俘虏了12名塔利班士兵。

阿富汗内部帮派多

从内部搞垮塔利班,是美国长时间以来梦寐以求的。10月25日被塔利班处死的流亡反对派将领哈克就是在美国的支持下回国搞策反工作的。从另一个方面来说,阿富汗内部的情况也为美国提供了条件。年复一年的战争造就了众多势力,苏联从阿富汗撤军后,阿富汗比较大的力量竟有十股之多,这也是阿富汗陷入长年内战的重要原因。从某种意义上讲,阿富汗几十年来从没有过真正意义上的中央政府。即使在现在的塔利班内部,也有不少力量是靠封官许愿拉拢过来的,而北方联盟则更是成分复杂。

在阿富汗如此众多的势力中有不少是以宗教为旗帜的,同时也不乏惟利是图者。在令人眼花缭乱的争斗中,叛变过五六次的军阀很常见。这些人有自己的武装、有自己的地方,颇像中国的“山大王”。在美国开始打击阿富汗后,不少流亡在外的“山大王”纷纷赶到白沙瓦寻找机会,其中一位声称自己能帮助美国搞垮塔利班、抓住拉登,只是要先答应他的三个请求:500万美元奖金、一部卫星电话、一个未来省长的职位。

“山大王”比以前难当

穆罕默德·马兹班就是一位“山大王”。他的“子民”心甘情愿地向他交税,有了矛盾找他来评理,每天早上则更是排着队来请安,马兹班觉得这样的日子过得挺美。他之所以加入了北方联盟,从某种程度上来说是迫不得已,谁让他控制的三个省正好是北方联盟的心脏地带呢!从马兹班的宗教取向上来看,他更像是塔利班,他主张女人必须蒙面,男人必须留胡子。

像多数的“山大王”一样,马兹班发家于反抗苏联人的占领,并为此在喀布尔被关了18个月。也正是在那时的功绩为他赢来了阿富汗北部的这片领地。当采访他的记者问到他的打算时,马兹班用手轰走了面前飞来飞去的苍蝇,称:“我要把这里变成特别适合人居住的好地方。”近期的计划是修几条公路,搞一场全国规模的“马背叼羊”(阿富汗的一种传统游戏)比赛。

当然,马兹班最关心的还是起家的本钱,再苦再难他也会保障手下1000多名士兵的武器及生活。把这些士兵送到前线去同塔利班打仗是马兹班所不愿干的,他们的首要任务是保卫自己的领地。当然不派一兵一卒也不行,如果北方联盟取得了全国政权怎么办?这些事情让马兹班伤透了脑筋。马兹班叹了一口气,说:“现在的世界很复杂,好的、坏的混在一起。在这个复杂的时代,在阿富汗当个‘山大王’也不像以前那样简单了。”

十五岁当上指挥官

在诸多“山大王”中,15岁的胡麻虎异常抢眼。他是在3个月前父亲被塔利班打死后接过军事指挥权的。别看他身材矮小、一脸稚气,却是统帅着300名乌兹别克族猛将的指挥官。这些长得五大三粗的北方联盟战士自称是成吉思汗的后代,他们装备精良,有6辆坦克,还有火力威猛的车载式火箭炮发射器,控制着26个村庄。

除了从父亲手里接过的战士外,胡麻虎还将70多名上学时的朋友吸纳进来并肩作战。当被记者问及喜不喜欢玩电子游戏时,他淡淡地回答说:“阿富汗的小孩有更重要的任务。”

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 作者:蔡玉民 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔