|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

退役体坛明星争做"时髦记者"
2001年11月9日 11:47

青年时讯11月9日报道:体育明星算一个职业吗?如果算,一定是这个世界上平均从业寿命比较短的一个职业。所以大部分体育明星都要面临一个“青春退役”的问题,而且体育明星和歌星影星还不一样,歌星影星可以在宣布隐退之后再复出,可是体育明星却面临“廉颇老矣,尚能饭否”的困惑?过去,国内的大部分体育明星退役之后都是由国家相关部门给安排工作,后来,体育明星流行下海经商,而现在呢?有关人士透露,新一代体育明星热衷于做体育记者。

奥运体操冠军陆莉、莫慧兰、刘璇、女排名将梁艳、前跳水世界冠军谈舒萍、国脚杨晨、前游泳世界冠军庄泳……这些像金牌一样闪闪发亮的名字在离开自己熟悉的本行以后居然都开始跟媒体“亲近”,他们有的到大学学习新闻专业的课程,有的表示退役以后最想做体育记者,而有的干脆就直接进入记者行当。比如说梁艳,她的传播公司与多家媒体合作组织报道体育文化活动,取得了巨大的经济效益和社会效益;而庄泳在电视台主持节目的风格也受到境外媒体的好评;一些正在大学学习或者正在媒体实习的“明星记者”则雄心勃勃,对自己的未来充满信心。比如一位前世界冠军接受电视台采访,当主持人请她预测自己将来在媒体方面的发展前途时,该冠军表达了这样的意思:“那就没有你什么事儿了!”言下之意是说:绝对比你现在干得好。

从教、从商到从记

近日,时讯记者就体育明星改行当记者一事采访了一些相关人士。一位业内人士告诉记者,这一新趋势说明了今天的体育明星在对自己的设计方面与过去的体育明星之间存在着很大的差别。过去的体育明星把自己所从事的体育运动作为一项终身的事业,不但贡献自己的青春,而且还贡献自己的一生。即使不能再作为运动员,也要做教练员,为祖国培养更多的体育选手,这里还有很多非常感人的故事。据统计,以前80%%的国手退役后都从事了教练工作而不是转入另一个行业。

一名接受采访的前运动员对时讯记者说:“过去一名运动员取得世界冠军之后,就成了国家的骄傲,会长久地留在人们的心中;但是现在生活节奏变快,加上‘江山代有才人出’,所以他们一旦退役,很快就会从公众关注的视线里消失。因此,现在的体育明星和老一辈运动员不一样,现在的人更关注自己的个人发展和个人兴趣,所以他们一般不愿意在过了自己的颠峰状态以后还继续留在体育圈内等待被人慢慢遗忘,他们更愿意在依然年轻的时候自谋出路。”

那么为什么这么多体育明星青睐于退役以后做记者呢?

记者在采访中了解到,体育明星对退役后道路的选择跟社会风气有很大关系。曾经有一段时间,体育明星流行功成名就以后下海从商,选择记者这个行当是最近一段时间的事情。之所以有这样的转变,据分析,与“从商”的艰难有关。体育明星的成长过程一般比较单纯,他们是在一个相对封闭的环境下被培养出来的,所以一旦从商就要面临许多商场的游戏规则,这时他们自身的局限性就会暴露出来。一流的运动员可能瞬间就会成为三流的商人,并且容易使社会和公众对他们有负面的看法。事实上这是有先例存在的。

而做记者则不一样。中国人民大学教授喻国明老师在接受时讯记者采访时说:“新闻媒体产业本身就是面对社会的服务产业。过去这里人才构成比较单纯,是因为社会对新闻服务的共性要求得比较多;现在丰富的市场需求导致了新闻媒体本身的细分化,需要不同的背景、不同的人生积累来面对这样的市场,这是一种趋势。同时媒体本身也已经成为一个朝阳产业。”

光线电视传播有限公司总裁助理张平先生谈得比较实际,他认为:“从事新闻业的体育名人们具有报道体育新闻的自身优势:人际上有稳定的关系,专业上知识掌握熟练。”

张平说的这一点非常容易得到证明———在天津体操世界锦标赛女子团体决赛后的新闻发布会上,前女子体操名将莫慧兰作为天津有线电视台记者和节目主持人前往采访。当莫慧兰向罗马尼亚主教练奥克塔维安提问时,这位教练一眼就认出了她,风趣地说:“莫慧兰如今成记者了,我提议全场给她掌声祝贺。”

名人做记者同工不同酬

一位在媒体多年的老记者不无感慨地说,现在是新媒体时代。公众对媒体的要求是多样化的,而且新闻资源也不像以前那样容易获取。读者更关注名人的生活,而名人则不像以前那样非常愿意接受媒体采访。尤其是体育新闻和娱乐新闻,这些新闻既有行业特点,又非常为公众所喜闻乐见,同时和传统新闻概念又不一样,不要求特别深刻的分析和讲究的文字,但是要求到位的采访。这使得体育明星在退役以后转入记者行业很大的优势,一方面都是自己过去的老朋友,一个队的队员,教过自己的教练,即使采访对象是最走红的运动员,说起来也是自己的后生晚辈,采访的时候容易有共鸣。另一方面,媒体的工作性质决定了这是一个分工协作的团体,尤其一个大型的报道,一般是有人负责背景资料,有人负责选题方向,甚至有人负责写采访提纲,而作为第一线的记者他们需要的就是找到人问到问题。退役以后的体育明星比任何一个普通的记者都更具有这方面的优势。

一些接收体育明星做采访工作的单位表示,现在媒体之间的竞争非常激烈,主要是新闻资源的竞争。而接收体育明星做记者,不但能更快地争夺到有限的新闻资源,而且新闻媒体本身还可以借着名人提高自己的知名度,一举两得,何乐而不为?

传媒专家喻国明教授认为:“新闻媒体一方面消费了他们作为名人的资源,同时由于其具有社会地位赋予功能,加上积极和正面的利用,体育名人们得到的回报也是比较大的。通过新闻媒体的地位赋予功能,其与加盟的名人们形成了双赢的关系:媒体通过体育名人扩大了社会影响力和社会关注度等资源;体育名人通过媒体提升了自己的品牌价值。在这种计算中,我们就不能单纯计算名人给媒介带来了多大的利益,应该有多大的回报,也要考虑到媒介本身对名人们的‘无形的报酬’。因此价值计算的方法就受到了影响,所以一般来说,名人可能比一般的投稿者从理论上说应该给予更高的报酬,但这种报酬不可能与其从事商业演出和商业走噱相提并论,肯定达不到那样的高度,对他们从事新闻传媒时收入的适当控制也是理所当然的。”

对于薪水构成中的“名人附加值”,喻教授认为应因人而异,根据各种情况做分析。光线电视的张平先生则表示,既然体育名人踏进了记者圈,“他们就不能再享受‘名人的待遇’了”。

 选稿:吴麒敏 来源:青年时讯 作者:刘可 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔