|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美乌军队秘密合作揭秘
2001年11月9日 11:52

青年参考11月9日报道:据最新消息披露,目前已有超过2000名美军作战部队集结在距阿富汗边界45公里处的乌兹别克斯坦汗阿巴德军事基地,并一直在夜视设备的协助下练习射击。驻该基地的消息灵通人士透露,每天额外还有十几二十名美军乘货运飞机来到基地。乌兹别克斯坦已经成为中亚与美国军事合作最铁的国家。人们也许会以为美国特种部队与乌兹别克斯坦军队的军事合作是在9·11后进行的,然而10月25日的《纽约时报》中,记者C·J·奇弗斯语出惊人,率先捅出了被捂多年的最大军事秘密:美乌军事合作早在9·11之前几年就已经开始———

昔日敌国成盟友美军堪称有远见

1999年,一组组的美军精英作战部队———绿色贝雷帽来到了乌兹别克斯坦首都塔什干郊区———前苏联的兵营。这些小股的绿色贝雷帽部队是美国最骁勇善战的军人,他们在接下来的两年里,分成几个小组,每隔几个月就来回神秘地穿梭于美国和乌兹别克斯坦之间。人们不禁要问,这些美国特种部队的士兵到乌兹别克斯坦究竟负有何种使命?其实,使命非常明确:首先是培训冷战时期曾是仇敌的乌国军队,使那些毫无经验的新兵具备对付“乌兹别克斯坦穆斯林独立运动”发起的流血冲突,这个闹独立的恐怖团伙曾因在塔什干制造了恐怖爆炸事件而受到指责。另一项重大使命就是,为进一步加速美乌两国在军事领域里的广泛合作奠定基础,在安全合作方面起到关键性的作用。

最近的几个星期里,这种军事关系已经全面展开,大规模的美国特种部队和飞机被部署到曾被视为敌人的领土上。这在以前是想也不敢想的事。

在美国对塔利班进行军事打击之前的几年,美国国务院曾一度担心乌兹别克斯坦卡里莫夫政府令人生厌的人权记录,而据美乌两国的官员和军事人员透露,就在这期间,两国已经在着手努力扩大军事合作了。当绿色贝雷帽的士兵开始熟悉这个新结识的中亚伙伴时,美国驻佛罗里达的中央司令部官员和美国驻塔什干大使馆的官员们会见了乌国防部的官员,协调有关军事合作的计划。

不久后,根据一项于1995年生效的军事教育计划,美乌两国官员称,很多乌兹别克斯坦军官前往美国军事院校接受培训。同时,更多的美国军队参加了在乌国山区和草原上举行的军事合作。美国还帮助乌的军队和边防哨兵获得非致命性的装备,诸如头盔、防弹衣、运输车辆,夜视护目镜和用于探测走私核材料的放射性探测仪。两个星期之前,美乌两国还宣布一项协定,允许美国军队在使用乌军事基地方面具有更大的灵活性。作为回报,美国承诺保护乌的安全。虽然该协议离相互的军事合作还差一步,但却建立了“一种崭新的质量关系”,涉及到一项长远的军事承诺。据熟悉训练计划的人说,美国特种部队的训练期限通常为一个月。经过反复的访问,绿色贝雷帽已经在乌兹别克斯坦呆了足够长的时间,终于发展到个人之间的强烈的感情。一位官员说,有几个美国士兵已经同乌国的姑娘结了婚;另一个则说,当美国军队在这里紧急聚集起来时,人们往往可以看到一些令人感动的团聚场面:当美乌两国的军人在汗阿巴德机场见面时,人们热情地拥抱,拍后背。“此情此景犹如现代的求爱,”一位了解这些军事合作计划的政府官员说,“我们就像订婚了似的,一切都进展的很好。”

美乌军事合作符合各方利益

人们不禁要问,美乌两国军事合作急剧升温的基础何在?

从一个层面上说,美国正试图谋求乌兹别克斯坦疏远与俄罗斯的关系,转而加强与西方国家的关系中取得一席之地,希望在富产石油的里海附近建立一个可靠的盟国,而从更现实的意义上说,美国希望帮助乌兹别克斯坦抵御在该国周围势力强大的穆斯林原教旨主义,同时防止大规模杀伤武器的扩散。这两个目标近来变得越来越紧迫。

为了实现这些目的,就像美国务院向卡里莫夫总统施压,让其政府更加开明一些一样,美国的军队也正在与乌底层的民众合作,开始一些演习,促进军队之中的人员接触。

五角大楼称美乌的军事合作关系为一种联姻,它并非是没有危险的。不过,东亚地区的专家和官员指出,乌兹别克斯坦的接触计划正呈现出一种范例,即军事合作至少在短期内似乎已经取得了战略上的好处,允许不同的政治文化在如此短的时间内出于他们各自的利益结合在一起。“这是一个人际关系极其重要的地区,”专门从事中亚问题研究的布朗大学政治科学教授P·特伦斯·霍普曼说,“如果我们刚刚在上个月出现,就想使用乌兹别克斯坦的军事基地,那么事情决不可能进展得如此顺利。”

据美国国防部透露,早在1996年8月,一些美国军人就参加了乌的军事演习。据说在地区指挥官、海军陆战队的安东尼·C·津尼将军任职期间,这种个人接触的努力就已促成了今天的合作模式。津尼将军于去年退休。而接任他的现任指挥官托米·R·弗兰克斯将军仍在推动这些努力。例如,今年就有几个绿色贝雷帽小分队到过这个国家,在夏天,一个美国海军海豹突击队也在这里进行了训练。

军事合作背后有深意

作为这些军事交流的一部分,美国军事官员指出,绿色贝雷帽每次派出的小组通常有15人,主要履行其典型的任务:训练潜在的盟友掌握最基本的军事生活原理。他们指导乌兹别克斯坦军队射击术、步兵巡逻、地图阅读等等,希望那些服役期仅为18个月的新兵在同乌兹别克斯坦极端分子的作战中更富有能力。

据两名不愿透露姓名的政府官员和特种部队成员说,绿色贝雷帽还没有在与恐怖分子的直接军事行动中使用。他们指出,之所以对每次军事访问保密,主要理由是为了保护士兵免遭恐怖分子的袭击。

政府官员和军事官员还指出,选送到美国军事学院深造的乌兹别克斯坦军官也产生了积极的效果。例如,一位曾就读得克萨斯州国防语言学院英语课程和美国空军指挥与参谋学院的乌兹别克斯坦中校,在帮助美国协调最近在乌的军事部署中起了很大作用。

“由于他了解美国军队和它的想法,他一直都非常有用,”一位官员说。自从该计划于1995年开始执行以来,已经有30至40名乌兹别克斯坦的官员参加了该计划,这种交流接触的关系还有助美国搜集情报。

塔什干是前苏联土耳其斯坦地区司令部的前线指挥哨。这儿汇集了针对中国和印度洋地区的电子窃听机构。根据《简氏世界陆军》的资料,许多前苏联设置在乌兹别克斯坦领土上的监视站如今由乌在使用。乌政府官员透露说,最近搜集到的有关恐怖主义的电子情报已经与美国同享。更重要的是,由于乌仍对其公民的言行保留着强有力的监督安全机制,因此它还搜集到了有关涉嫌参与恐怖分子或审问同情者的情报。

人权活动者说,由于乌兹别克斯坦的秘密警察拷打嫌疑犯,因此从审问拷打得到的情报并不可靠,往往是精确的情报与那些从无辜的受拘者那里搞到的混合在一起。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:青年参考 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔