|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

遇害留学生亲属将赴美奔丧接遗孤[图文]
2001年11月9日 19:11

align=center

杨建青家人“睹照思人”。

金羊网-羊城晚报11月9日报道:北京消息中国外交部发言人朱邦造在11月8日举行的例行新闻发布会上称,中国政府对我留学生在美遇害一案非常关注,中方已经派出领事官员前往事发地了解情况,协助处理后事。

朱邦造说,据了解,在美国当地时间11月3日凌晨,来自中国福建省的一对夫妇在寓所内遇害,目前具体案情尚待了解。中国驻洛杉矶的总领事馆已经同美国的有关部门建立了密切的联系,要求美方能够尽快破案。

福建消息博士生杨建青夫妇在美国惨遭杀害后,昨天上午,记者兵分两路,赶到杨建青的家乡莆田仙游榜头象洋村和杨夫妇曾工作的地方南平化纤厂采访。

得知噩耗杨家人数夜未眠

记者到达仙游榜头杨建青老家时,杨建青的几个兄弟姐妹正守候在刚刚借来的传真机旁,等候着美国的消息。自4日接到噩耗后,他们几乎都没有睡过,全家人都轮流守候在电话旁……

杨建青有3个兄弟,3个姐妹。父亲杨寿理今年70岁,母亲陈瑞兰今年69岁,陈瑞兰本准备年底做七十大寿,杨建青说要回来,但这句话却变成了父母不断唠叨的伤心话。

赴美后杨晚上开计程车赚钱

据介绍,杨建青小时候,家庭非常贫困,他靠父母上山砍柴,种地念完了高中。杨寿理说,儿子非常孝顺,念初中时,每个星期六、星期天都会步行10公里帮他挑柴。去年,杨寿理做寿,杨建青寄来了500美元,父亲知道儿子一家三个都在念书,为了还债,儿子还利用晚上开计程车赚钱。

杨家人希望美警方快破案

美国“9·11”炸楼发生前后,杨的家里人足足担心了一个月,直到10月2日才通上了电话,没想到竟然是他们最后的通话。

杨的家人说,现在听到电话铃响起就紧张。他们希望美国警方能尽快破案,给他们一个答复。因为涉及费用等问题,目前杨家只有杨建青大哥杨建明一个人申请赴美护照。

岳父要赴美接外孙女回家

下午,陈玉云的哥哥陈玉强告诉记者,他和父亲陈清池将赴美料理丧事。9日,他将来福州办理护照事宜。

陈清池老人告诉记者,现在准备去美国主要有两件事,一件事是最后见一次女儿女婿;把女儿女婿的遗孤杨雪带回来。6日晚,他和孙女通过一次电话,孙女说要回来。

公安厅为其亲属开绿色通道

福建省公安厅出入境管理处的林嵩科长表示,警方将为杨建青夫妇的亲属开辟绿色通道,尽最快速度为他们办好护照。

由于杨建青夫妇所有的亲朋好友都在国内,他们的小女儿在案发后一直由一对中国夫妇代养。因此杨建青夫妇的亲属要求尽快赴美。

林嵩科长称,像杨建青亲属这种情况出国通常有两条途径:第一是以奔丧的名义出去,但这个过程可能要一星期,而且只能是直系亲属两人出去;第二是美国驻中国大使馆给公安机关发函,要求他们出去处理善后事宜。但截至到昨日下班时,他们尚未收到美国驻广州大使馆的信函。林嵩表示,如果美国驻华大使馆没有发函的话,他们将向公安部汇报情况,研究是否能特事特办,尽早为其办好护照。

 选稿:宋争 来源:金羊网-羊城晚报 作者:小凤 陈敏 
    • 留学生夫妇遇害案:警方仍无破案线索
    • 我国派出领事官员处理留美夫妇遇害案







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔