|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

换汤不换药—考研为什么非要单位同意?!
2001年11月9日 19:35

10月25日《扬子晚报》说,国家教育部宣布报考2002年硕士研究生不再需要单位介绍信的消息,在众多在职考生中引起反响。但是该报记者从省招生办研究生科了解到,不需要单位介绍信,并不意味着考生可以自由报考,考生所需填写的报考登记表中仍需要单位签署意见并盖章,所以考生还要在单位同意的情况下方可报考。

我没看懂这种变动的意义何在,我想的是:考生要在单位同意的情况下方可报考这个规定本身,就应该受到质疑。

本来,受教育权是宪法和法律赋予个人的;受教育行为及其过程本身是个人的;它的结果也主要是个人的。要求一个人考研究生须征求单位意见,就像要求一个人结婚也得征求单位意见一样没有道理。因为无论一个人考研究生也罢、结婚也罢,都只是个人的目标,并不是单位的目标。在一个完全是个人目标的事情上要求征得单位同意,其结果很明显:只能无端地增加单位对个人的约束权力,增加个人对单位的依附性。它在性质上是限制个人权利和个人机会的。

要求个人考研究生须征得单位意见,其初衷,无非是为了保障单位的人员稳定。在计划经济时代,单位大多是国有的情况下,每一个单位与整个国家、整个社会“同构”,单位利益,就是国家利益、社会利益,这样的保障措施,实际上也是在保障国家计划在人事上的稳定,因此这种政策在彼时是可以理解的。然而,在当今已经改革开放了的社会,单位本身已经多元化了,单位的利益、目标也多元化了。单位的利益,不再能简单化约为整个社会乃至国家的利益。因此,国家政策,在单位与个人这两个利益单元之间,毫无必要厚此薄彼。我认为,报考的权利应该完全是个人的;而个人报考的结果涉及单位权益,则是个人与单位之间的事,是两个平等的民事主体之间的事,可以通过协商、仲裁甚至诉讼方式解决。在市场经济社会,个人权益与单位权益之间的问题,大部分都不需要政府在两者之间为谁设定先天的优势地位。

这样的政策,实际上具有一种赋权的性质。像这个政策一样,我们的许多具体实施规定都有意无意地在单位与个人之间轻易赋权。赋权是立法性质的行为,应该像立法那样严肃,有立法那样的程序,应该审视赋权的主体是否具有赋权的法定资格。你给一个人赋予权利,意味着另一个人、或一群人就增加了义务;你给一个机关赋予权力,就意味着一个人、一群人增加了服从的义务。在一个法治社会,这些都是大事。教育行政机关,是否能够成为赋予这类权力的主体,都是令人怀疑的。“单位权”不是行政权,在法治时代,人们受到行政权的不当处置,都有行政复议、行政诉讼等司法救济途径,而受到“单位权”的不当处置,却没有这样的救济途径,这也是对单位赋权应当谨慎的一个理由。

接受更高层次的教育,是一个人的发展权的重要内容。在一个开放的、人力资源自由流动的社会里,一个人的发展,几乎可以肯定要突破单位利益的范围。在个人发展与单位利益之间,确立后者的绝对优势地位和价值,就可能导致削弱和视轻前者的地位和价值。即使从国家利益的功利角度出发,孰轻孰重,也不是不需要权衡的。在计划经济时代,社会目标的“基本单位”,就是单位,个人的活力、发展、创造性没有独立的地位;而在市场经济时代,人们逐渐认识到,社会的活力、国家的活力的“基本单位”,可能更多的是创造、发展中的个人。个人改善自己、提高自己的欲望、冲动,是国家活力、社会活力之源;个人改善自己、提高自己的权利空间,是国家活力、社会活力的空间。

 选稿:宋争 来源:中国青年报11月9日 作者:马少华 
    • 新政策引人关注——透视2002年考研热
    • 考研报名有变:不再要单位介绍信







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔