|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

设计者王昭藩释疑世贸中心何以垂直倒塌
2001年11月10日 06:24

东方网11月10日消息:55年来第一次回家乡的王昭藩先生连日来成为温州市的新闻人物。作为纽约世贸中心设计者的唯一幸存者,王先生前天在温州东瓯大酒店的一场专题讲座受人关注,致使会场大大超员。

1932年生于杭州,1946年随父去台湾的王昭藩先生向温州同乡介绍了有关纽约世贸中心许多不为人知的内容。“9·11”事件后,让人困惑不解的是大楼遭袭后为何是垂直倒塌而非向一侧倒下。王先生解释原因有二,一是世贸中心等楼群的地基部分是整块的岩石,可谓坚如磐石;二是设计时将整幢大楼分成三部分,向上递减1/3电梯,使高楼上部的自重远低于下部。因此,在遭受巨力的突然撞击后,高楼因有坚实的基础而未向一侧倾倒,而上部的突然塌陷又在瞬间对下一层楼面形成重压。在层层叠加的重压下,终于导致整幢高楼垂直倒塌。王先生表示,当初的设计无意中减少了“9·11”事件的损失,如果高楼向一侧倾倒,必然形成“多米诺骨牌”效应,曼哈顿数以百计的高楼会遭殃。

王昭藩先生表示,他自己并不赞成建那么高的楼,是纽约当时的政府使然。他认为110层的高楼即使无风也会晃动,一旦遇到大风时,建筑体会作波浪式的扭动,人置身其中往往感觉害怕。

作为一个严谨的大师,王老保留了对世贸大楼的个人评价:“在尺度上,创造如此高的建筑物,使用如此多的材料,创造如此多的人工环境,产生如此多的废物,创造如此大的广场,却显得大而无当,毫无人性。一切只为了在此16英亩土地上集中14万人。”

王老先生现在已退出建筑界,转而从事多元创意画。他表示,纽约世贸大厦虽然倒了,却创造了许多世界第一,世贸大楼依然是他这一生永远的骄傲。“9·11”事件发生后,王先生欲哭无泪,为自己参与设计的杰作被毁而悲痛万分。

王昭藩先生前天接受了温州世贸中心的设计顾问聘书。他向记者表示,希望在不久以后去上海开个人书画作品展。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:邱曙东 来源:文汇报 作者:万润龙 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔