|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

古代“海底长城”惊现大亚湾
2001年11月10日 07:38

四川在线11月10日报道:据扬子晚报报道一处修建于古代的水下神秘建筑近日被深圳大鹏古城博物馆的工作人员发现。该发现已引起了中国历史博物馆及广东省文物考古研究所等单位的高度重视,由中国历史博物馆水下考古研究中心专业水下考古人员为主,会同省文物考古研究所的7—8人的联合队伍即将于下周开抵深圳大亚湾,对该神秘建筑物进行水下考古勘察。

神秘水下建筑位于全国重点文物保护单位大鹏古城的西南方大亚湾海域,全长大约800米,以巨石筑成。深圳大鹏古城博物馆的工作人员3次出海勘察,他们发现退潮时神秘建筑的顶部位于水下3—4米,肉眼见到的部分整齐平坦,用竹竿向下捅,发现它质地坚硬。渔民说,如果遇上某些退潮彻底的日子,偶然能见到此神秘建筑显露真容。据推测,该神秘建筑可能是古代修筑的守城设施,作用类似长城。始建于明洪武二十七年(公元1394年)的大鹏古城是明代为了抗击倭寇而设立的“大鹏守御千户所城”,在明清时期的大鹏一直是南中国海上的军事重镇。出于战略防御的需要,为堵住倭寇乘船从大亚湾进入腹地抢掠的路口,当地驻军因此不惜耗费巨大人力物力修建了此一海底防御工事,修建时间可能是在明末清初时期。当地有经验渔民还发现,此神秘建筑上机关重重。例如,被发现于此800米石筑工事上的缺口,可以容纳重型船只出入,有人猜测是修建时专门预留给守军船只出入所用的秘密通道。另据当地老人回忆,抗日战争期间曾有1艘日本军舰一头撞上了这段“海底长城”,之后就好像被咬住了似的,根本动弹不得。后来还是靠一艘马力更大的日军舰船援助,才得以仓皇逃离。“海底长城”从此被叫响。

 选稿:宋争 来源:四川在线 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔