|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

机遇何在? WTO后中国股市的八大猜想
2001年11月10日 19:07

北京青年报11月10日报道:WTO是一个世界性的多边贸易组织,几乎囊括了世界贸易的80%强。

入世将对中国的经济结构产生不可估量的影响,因为世界游戏规则与我们所熟悉的和擅长的相差甚远。

股票市场历来是经济发展和经济变动的晴雨表。面对如此大的外部冲击,中国的经济结构必然在未来的时期内发生重大的调整和变动。

自然,深处其中焦点的中国股市,更是经济结构剧烈变动的表达者。如何预见和防范这种剧烈变动带来的机遇和风险呢?

猜想1 中国股市整体对外开放有没有时间表?

面对低迷的市场,很多投资者都把解套的希望寄托到中国加入WTO上了。这些投资者的一个共同心理预期是:WTO的基本原则就是市场开放,而股票市场同样属于服务贸易范畴,所以,即使近期不能直接、全面地对外开放中国的股票市场,但至少也可在某些局部市场上有所推进。不管是哪种形式或哪种层面上的对外开放,都可能引致一些外部资金的介入,从而推动中国股市走出低迷行情。

的确,中国股市的对外开放,已经在悄悄地和公开地进行着。如早期的B股市场和最近拟议中的中外合资基金。特别是对成立中外合资基金管制的放松,更是激起了投资者更大的市场开放预期。从许多媒体的报道中我们看到,在华安与JP摩根签订成立中外合资基金公司联合工作小组协议后,最近美国富兰克林坦伯顿基金集团又与广发证券达成了设立合资基金公司的协议。同时还有大鹏、富国等基金管理公司有成立合资基金的意向。据估计,到明年上半年,第一批中外合资基金管理公司将会陆续浮出水面。

如此多的中外合资基金注册中国,很自然地使投资者联想到这些基金后面庞大的资金供给。据统计,中国目前的基金总规模只有753.7亿元人民币,而美国则高达7万亿美元。假如美国基金中的1%能够流入中国股市,那也是700亿美元的冲击波呀。

但是,笔者不得不提醒那些乐观的投资者——中国股市的整体对外开放,远不是一个入世就可以一蹴而就的,至少还要做很多重要的制度准备和技术完善。

从中国高层最近的表示看,也无意过快地开放中国的股票市场。如2001年11月7日,朱镕基总理就明确表示,整顿好A股市场后才开放证券市场。

何时才能整顿好A股市场呢?整顿好的标准是什么?

一个健康的股票市场或者证券市场,至少应该包括:效率、信息对称和风险分散。如果以这样的标准来衡量中国股市,恐怕不是一年、两年就可以完成的。更何况中国股市的对外开放,还要跨越人民币资本项下不开放等因素的制约。

可见,中国股市的对外开放还没有一个确切的时间表,境外资金的大规模介入,也只是理论意义多于实际可能,那些希望境外“热钱”烫热中国股市的投资者恐怕依然要失望了。

猜想2 创业扳市场可能再次推出?

中国推出创业板市场的时间表几经变更,如今已经是一个无法猜测的谜团。可就在人们渐渐淡忘中国创业板市场的时候,中国证监会主席周小川在深圳高新技术交易会上突然对媒体宣布:中国版的创业板很快就要推出了。于是,很多投资者又开始了紧锣密鼓的准备,甚至许多投资者认为,中国创业板市场推出的时间表将在中国加入WTO后不久。

“9.11”事件之后,全球的高科技股纷纷看淡,世界各地的创业板业绩更是差强人意,此时推出创业板市场失败的风险极大。因此,中国股市中的创业板神话,最快恐怕也要等到2002年下半年再写了。

这里我们不妨再次引证朱镕基总理的话:“如果A股市场还没有整顿好,贸然推出二板市场的话,我们担心要重复现在主板市场的一些错误和弱点,所以我们希望把主板市场能够整顿得更好一点再说。”

猜想3 “双Q”能在短期内登场吗?

中国加入WTO后,许多境外资金想获得进入中国股市的通行证,而国内的许多投资者看到境外红红火火的市场机会也跃跃欲试。

正是在这样的背景下,由港府与外资银行提出的认可内地证券投资(QDII)建议和认可外地证券投资(QFII)建议,即通称的“双Q”已经在市场上引起了很强烈的反响。甚至一些投资者已经着手研究境外市场的操作手法和相关的法律知识了。

据笔者所知,该项议案的确得到了国务院有关部门的重视。但从各种信息和制度约束条件分析,中国股市开放资金壁垒的可能性并不大。

第一,如果允许境外资金直接进入中国股市,则意味着人民币市场的事实完全开放。显然,要对外直接开放股市,当务之急是研究如何开放人民币市场的资本项目。

第二,如果允许境内投资者直接投资海外市场,则意味着放弃外汇流出的限制,以及更为深层的人民币直接兑换美元等国际硬通货的问题。尽管中国的外汇储备已经超过了2000亿美元,尽管外汇黑市出现了与官方汇率倒挂的现象,但并不意味着人民币就可以开放了,因为许多金融体系的潜在风险还没有有效的解决办法。

所以,笔者更倾向于这样一种可能,只有那些有外汇存款的投资者可以投资境外证券。

同样,摩根士丹利在11月5日发表的报告中也认为,预计短期内QDII机制不会施行,内地资金投资海外股市暂时不会成为现实。因为中国的股票市场仍然有很多问题要解决,包括清理整顿银行、券商及资产管理系统等,这主要源于内地股市对整个中国金融系统及企业所构成的泡沫。只有充分解决相关问题,中国才会允许内地投资者进入香港市场。

猜想4 外商投资上市公司可能成为新宠?

随着中国加入WTO,中国对外商投资企业在中国境内上市的管制也逐渐放松。最近有关监管部门先后出台了一些相关文件。如《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》、《指导外商投资方向暂行规定》和《外商投资产业指导目录》都从不同侧面,为外商投资企业在中国境内上市(包括A股和B股)提供了法律依据。

从这些林林总总的规定中,可以发现外商投资企业在中国上市的一系列指标要求:第一,拟上市公司必须是经过股份制改造后成立的外商投资股份有限公司。第二,必须是在中国境内注册的外商投资公司。第三,要有持续三年盈利的业绩。第四,要按照有关资产重组的规定上市。第五,与境内拟上市公司一样,要经过一年的上市辅导期。第六,要符合国家的产业政策。第七,外商投资股份有限公司在境内首次公开发行股票(A股与B股)后,其外资股占总股本的比例不低于10%,同时外商投资股份有限公司境内上市发行股票后外资比例低于总股本25%的,应交回外商投资企业批准证书,并按规定办理有关变更手续。此外,暂不允许外商投资性公司受让上市公司非流通股。

比照上述上市条件,哪家外资企业最有可能率先吃到螃蟹呢?三年前,拥有“力士”、“旁氏”、“和路雪”等知名品牌的联合利华因首次表示了欲在内地A股市场上市的意向,被称为第一个想吃螃蟹的外资企业。香港东亚银行几年前也申请以中国预托证券(CDR)形式在内地上市。据有关业内人士提供的材料显示,包括在香港上市的红筹股在内,目前已有联合利华、东亚银行、顶益控股、旺旺、捷安特、风神汽车、东南汽车、中晶科技、长江实业、嘉里集团、汇丰控股、国信华凌、华能国际、中国移动、中国联通共15家公司拟申请在内地上市。

从想吃螃蟹到吃到螃蟹,是有着本质区别的。综观目前的外商投资企业,可能第一个吃到螃蟹的是“旺旺集团内地部分”。与康师傅、统一并称内地食品行业中的三大台商巨头之一的旺旺正在筹备B股上市事宜。旺旺在内地投资总额累计达4.3亿美元。凭借最初在新加坡的成功筹资,旺旺在内地的发展一发不可收拾:旺旺集团2000年营业额和税前利润分别达新币5.64亿约3.1亿美元和新币1.30亿约7100万美元,相当于1994年的2至3倍。因此,旺旺在内地直接上市的可能性非常大。

猜想5 中国入世后的税制改革将影响股市几何?

中国入世后,改革现有的税制体系已经是不言而喻的事情,但究竟改革哪些以及改革的幅度有多大则是投资者需要密切关注的事情。

最近国家税务总局一位权威人士的讲话可以为我们的分析提供必要的支持。这份报告指出:为配合入世,中国税制将适当调整,以取消内资与外资的不平等税项,与国际标准接轨,但中国政府不会在入世后立即修改,而会视入世后的进度,朝三大工作方向调整税制。即:第一,是对不符合世贸组织规则或要求的现行政策作相应的调整。第二,税务总局会根据经济结构与资本结构的调整情况,以及经济发展形势,在符合世贸规则的前提下,建立与国际通行的税制相接轨、符合国家产业政策、促进公平竞争、发挥税收宏观调控作用的税制体系。第三,将按公平、公正的原则规范税收的执法行为。

果真如此的话,中国股市将出现许多相应的变化:第一,内外资税制的统一,可以减轻内资企业的税收负担,从而提高其赢利能力,对中国的上市公司整体质量提高提供了一个更为宽松的税收环境。第二,税收制度更偏重宏观调控的有效性,将对不同产业产生或松或紧的影响。第三,关税的整体下调,将使进口型企业在一定时期的获利能力提升,进口贸易板块股票可能更加活跃。第四,生产型增值税改为消费型增值税的议案可能很快就会实施,这样企业固定资产的进项税额就变得可以抵扣了,既有利于合理税收负担,鼓励投资,也有利于产品的出口。因此,税制改革对上市公司的影响将不可小视。

猜想6 新的会计、审计制度对股市的冲击波有多大?

为应对WTO新规则的要求,也为有效地监管上市公司的运行质量,中国相继推出了新的《企业会计制度》和审计制度。这些新规则的出台和生效,对中国的上市公司和中国的股市行情的影响是巨大的。

从2000年年底财政部发布的《企业会计制度》看,对上市公司至少在以下几个方面的影响是重大的:由于会计要素的重新定义,使上市公司的资产大幅度缩水;由于减少公允价值运用,使上市公司操纵利润的空间大幅度缩小,对那些急于扭亏而摆脱退市的PT公司或避免被PT的ST公司来说,扭亏的难度会相应加大,T族股票的风险也更加增大;由于新四项计提的加入,使上市公司的每股收益相应降低,由此也使一些微利型公司成为亏损型公司,预计在2001年年终的亏损上市公司将大面积发生。

从财政部拟定的五项独立审计准则(即函证、存货监盘、会计报表审阅、内部控制审核、对财务信息执行商定程序的独立报告)看,上市公司与中介机构弄虚作假的行为也将大面积曝光。

猜想7 政府还搞“国有股减持”吗?

前期实行的“国有股减持方案”,在经历了这样一个尴尬的“叫停期”后,会不会重新回到中国的股票市场上来呢?

答案应该是肯定的。但是国有股减持方案必须作出重大修改。这些修改应该包括:一是改变减持方式,如香港盈富基金的方式可能被借鉴;二是改变选股方式,如从优良公司选起;三是改变发售方式,如增加基金配售比例等;四是改变定价方式,如以国有股净资产定价等。

猜想8 中国股市人气何时将再度凝聚?

经历了近半年的熊市之后,伴随着WTO要素的加入和释放,中国股市将在2002年第一季度重新聚拢人气。

第一,对于WTO这样一个重大因素的介入,投资者需要经过3个月左右的时间进行消化,而WTO的一些实质性利好因素和利空因素也大致需要相同的时间释放。

第二,目前的国际环境对中国非常有利,随着“9.11”事件影响的加深,国际资金正在以加速度的形式流入中国市场。尽管目前美国仍然是最大的外国资本投资地,但中国也悄然升到了第二位。

第三,在世界经济增长普遍放缓的今天,中国经济依然保持了7%以上的强劲增长,为投资者的资金回报提供了成长基础。

第四,中国证券监管当局规范证券市场的措施基本到位,一些比较大的利空因素得到了较大的释放。

第五,股市泡沫已经基本被挤干,目前的21倍左右的市盈率已经到了投资价值区域,大资金必然要开始建仓。

因此,笔者对WTO后的中国股市持积极乐观的态度,并认为有可能在半年内再创新高。

相关专题:中国入世

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:房汉廷 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔