|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

WTO:对百姓意味着什么
2001年11月10日 19:51

生活时报11月10日报道:11月9日,世界贸易组织第4届部长级会议在卡塔尔首都多哈开幕。会议将审议通过中国加入世贸组织问题。根据议程安排,北京时间11月10日23时20分,中国将签署加入世贸组织的所有文件。经过15年的漫漫征途,中国终于融入了世贸大家庭。那么,在入世后,中国老百姓究竟能得到哪些实惠呢?

商品物美价廉 服务高质量

入世后,国内市场进一步开放,进口关税进一步降低,非关税贸易保护措施将按承诺的时间表逐步削减,外贸经营权也将进一步放开。未来几年内,国外产品会通过大幅降低后的门槛进入国内市场,降价应是大势所趋。在与国外商品的竞争中,我国商品必将在提高产品质量、保持价格优势方面奋力一搏。物美价廉、空前丰富的产品种类以及高质量的服务,会成为入世给老百姓带来的第一大实惠。

轿车是老百姓对入世后进口商品降价期望值最高的东西。目前我国轿车价格确实比国际市场价格高出很多。入世后到2005年前,进口配额将被取消,关税会由目前的80%—100%降至25%,零部件进口的平均关税将降到10%。业内人士认为,入世后,进口轿车的价格将比现在下降1/3左右,同时还将带动我国轿车消费政策的转变。

信息技术产品将可能是入世后第一类实现零关税的进口商品。到2005年,我国不再对半导体、电脑、电脑产品、电信设备等信息技术产品征收关税。虽然目前这些产业的运营基本上与国际同步,且13%的进口关税较平均关税水平为低,入世后对电脑价格冲击不会很大。但由于我国还将取消外商高科技企业为获取国内市场份额而必须向我方转让技术和出口配额的做法,使高科技外商投资企业的技术优势得到加强,激烈的竞争使电脑价格下调,服务水平提高成为必然。

电信在入世后,我国将允许外资在所有电信服务业中占49%的股权,在增值服务和寻呼等服务业中占51%的股权,还允许外资注入ICP(内容服务提供商)业务,老百姓可以据此预期电话费、寻呼费、上网费会有相当幅度的下调。在真正的竞争压力下,电信行业服务质量会空前提高。

旅游业的开放会在入世的催促下加快步伐。外资旅行社将可以在中国公开营业,外资旅游企业业务范围和地域上的限制同时取消。国内许多“作坊式”的旅行社将被淘汰。在国际国内规范运作网络遍布的旅行社面前,老百姓可以进行充分的性能价格比较。

医药当入世后进口药的关税逐渐降至5.5%—6.5%以后,老百姓的选择范围将大大提高。同时,国外先进的医疗设备也将随着关税大幅度下降而更多地走进中国普通医院,为平民百姓提供更精确的诊断和治疗。

金融保险业在入世后,随着外资银行零售业务的逐步放开,它们会用国际通行的标准、技术和管理办法影响中国的同行。对老百姓则意味着有更优质、更完善的金融服务成为百姓的选择。

增加1200万个就业机会

入世将促进我国国民生产总值(GDP)的增加,从而提供更多的就业机会。通过开放市场、实施多边贸易规则,将进一步改善我国的对外贸易环境,增加出口,带动一些产业快速发展。据调查测算,我国加入WTO以后,每年GDP将增加2.94个百分点,意味着每年将增加2400多亿元的产值和1200万个就业机会。

中国的一些传统的劳动密集型出口产业将是受益最大的行业,其中以服装、纺织等长期受到国外进口配额限制的行业受益最大。据有关专家的预测,入世5年以后,我国的食品加工业、纺织业、服装业、建筑业以及服务业等行业的就业机会将会增加16.8万人、282.5万人、261万人、92.8万人以及266.4万人。

加入WTO后服务业引资有望出现较大幅度增长。从目前外商投资企业的产业结构看,投向服务业的不足25%。入世后金融、保险、电信、商业、旅游、外贸、航运、建筑、教育、卫生、出版等行业对外开放的步伐将逐渐加快,服务业吸收外资的绝对值和比率将明显提高,可望拉动吸收外商投资总额的较大增加。对此,国外有关专家估计,入世将会给中国增加33%的就业机会,尤其在服务业领域。由于目前服务业相对比较开放,因此将是从入世中受惠最多的领域。

另外,加入WTO,还有利于我国资源进入国际市场优化配置的总渠道,充分有效地利用世界资源,将我国劳动力、土地、自然资源和政府的宏观调控能力等优势资源,与国际市场的“过剩”资本、先进技术设备、丰富的矿物资源和先进管理经验等优势资源进行互补,增加就业。

行政决策透明度大大加强

入世后,面临最大挑战的是我国各级政府管理经济工作的传统方式。从国务院各部委紧锣密鼓地清理与世界贸易组织不相适应的各类政策法规的气氛中可以品味出来,入世必将加快我国社会主义市场经济的发展进程。一个最显著的特征是,规范市场经济的法律法规建立和完善,更加开放、公平的市场体系建立起来,政府决策和行政的透明度大大加强,结构上消除腐败,将成为中国社会和经济发展的内在的要求。这一切对中国社会、尤其是对中国老百姓的影响,都将是巨大的。

相关专题:中国入世

 选稿:褚宁 来源:生活时报 作者:汪根海 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔