|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

河北巨资治理白洋淀及其上游生态环境
2001年11月11日 15:52

东方网11月11日消息:记者从河北省及保定市制定的《白洋淀及上游地区生态环境建设总体规划》上获悉,河北省将用10年时间,投资70多亿元实施26项治理工程,彻底改变“华北明珠”白洋淀及其上游脆弱的生态环境。专家表示,这一规划的实施,意味着因水资源短缺而日益褪色的白洋淀及其周边生态将有望恢复昔日美景,再度成为旅游名胜。

几十年来,地处华北平原的河北,平原地区上原有的16个大型洼淀已经全部干枯,白洋淀是华北地区唯一的大型平原湖泊湿地,对维护华北地区的生态环境、保持生物多样性和珍稀物种资源起到了重要作用,被称为“华北之肾”。但是自20世纪60年代以来,白洋淀一直水量不足、水体污染、水域面积锐减,淀容以每年60万立方米的速度递减,使淀区水生生物屡遭毁灭性破坏,白洋淀生态能日渐衰退。

专家介绍说,这一总体规划是全方位综合治理,主要任务是加快白洋淀上游生态建设,治理水土流失,涵养水源,到2010年,使保定全市森林覆盖率达到35%,治理水土流失面积将达到3200平方公里,自然保护区面积占2.67%;加强流域内污染源治理,坚决治理工业污染,白洋淀及上游将严格限制农药和化肥施用量,建设农业生态示范区和生态示范县,建设一条“绿色”的输水通道;开源节流,合理调配地表水位给白洋淀补水,保障白洋淀水位丰水年不高于8.8米,枯水年不低于7.3米。

总体规划初步安排了白洋淀上游山区生态建设、引水工程、污染治理、生态环境综合治理四大类26个项目,主要包括1600平方公里的水土流失治理、天然次生林保护区和野生动物保护区的设立、重点污染源治理工程、白洋淀补水灌溉防渗节水工程、湿地自然保护区工程等。为保证工程实施中的白洋淀区域统一管理,安新县正在申请设立白洋淀县。

编辑:齐民  来源:新华网 作者:张笑辉 杨守勇 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔