|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

吴仪:认清形势积极进取吸引外资
2001年11月11日 16:29

东方网11月11日消息:中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪近日在江苏和上海考察出口加工区和经济技术开发区建设时强调,面对国际环境的新变化和我国加入世贸组织后的新形势,要进一步解放思想,积极进取,抓住机遇,创造良好的社会、经济和物流环境,更好地吸引外资,促进出口。

吴仪说,针对过去加工贸易存在的问题,国务院确定成立出口加工区进行试点,通过在区内实行最宽松、最便捷的管理模式,规范促进加工贸易健康发展,支持外贸出口。已经验收合格的昆山、松江等出口加工区基础设施、配套设施建设标准高,质量好,管理既严格又便捷,招商引资和外资出口成绩斐然。实践证明,只要办法得当,措施有效,出口加工区一定能够办好,它不仅可以规范和促进加工贸易发展,而且还能带动周边经济发展,经济社会综合效益显著。

吴仪指出,今年以来,国际形势复杂多变,世界经济和外贸发展趋缓,加入世贸组织后,我国经济建设和外经贸工作既面临新的机遇,也面临新的挑战。我国政治稳定,社会安定,经济发展和市场前景为国际投资者看好。我们一定要抓住当前世界经济结构调整的有利时机,更多更好地吸引外资,努力促进外贸出口。要进一步办好经济技术开发区和出口加工区,充分发挥其基础设施完善,区内产业相对集中、配套以及政策优惠等方面的综合优势,营造良好的吸引外资、促进外贸出口的环境。

吴仪说,出口加工区和经济技术开发区要在改善投资环境上狠下功夫、狠挖潜力。出口加工区和经济技术开发区既要严格监管,又要简化手续、优质服务。出口加工区内一定要特事特办,外经贸、海关、税务、外汇等部门都要简化手续、提高效率,落实国家赋予出口加工区的各项优惠政策。要按照国际先进标准,进一步提高进出口环节通关速度。要继续保持开发区机构精简、办事高效、机制灵活的优势,并尽快通过法律法规的形式加以规范。

吴仪强调,经济技术开发区和出口加工区要结合实际,形成各自产业的竞争优势,已有的产业优势要进一步做大做强,要建立完整的产业链,发挥产业的聚集和联动效应,这也是改善投资环境的一项重要内容。

吴仪十分重视海关管理现代化。今年8月,她曾就提高通关速度,改革海关管理,促进贸易现代化等问题在上海进行调研和考察。这次,她在考察海关与出口加工区以及加工贸易企业实行计算机联网管理后指出,计算机联网管理既加强了海关对企业的管理,又大大简化手续,方便了企业,是海关适应现代物流发展,通过管理创新和科技创新,实现严格监管与方便快捷有机结合的有效途径,是积极促进出口的重要措施,这项工作要及时总结经验,抓紧推广。要创造条件尽快实行电子报关。

编辑:齐民  来源:新华网 作者:陈毛弟 陈琪 
    • 吴仪:世博会将为中国提供更广更深交流舞台







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔