|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广西通过制度建设转变干部作风
2001年11月11日 17:32

东方网11月11日消息:干部下乡日前已成为一股热潮,但面对下乡干部,农民群众有高兴的也有不满的,农民的态度,取决于干部下乡之后的内容。

广西注重把近年来自治区各地各部门在作风建设中的好经验好做法制度化,使各级领导干部在深入农村调研、加强和改进作风达到了高效务实的目标,密切了干群关系,促进了农村社会稳定,农村经济呈现良好的发展势头,今年上半年农民同比增收,广大农村出现了“想干部进村,盼干部进村,抢干部进村”的喜人现象。

制度保障干部常下乡

今年以来,广西把组织干部深入基层、深入群众、听民声办实事作为转变干部作风的重要内容,采取区、地、县、乡四级联动的办法,共组织了22万名干部进村住户,住进26万户,为群众办实事15.3万件。

为了避免进村住户“一阵风”,广西建立健全了调查研究制度,规定省级领导干部每年下基层调研的时间不少于2个月,地厅级领导干部不少于3个月,县(市、区、)、乡(镇)领导干部不少于4个月;各级各单位组织到基层调研的机关干部,一般要经常保持在职干部总数的三分之一左右,并实行“干部下基层月报制”,每月初要汇报下基层的情况;特别要到困难多、问题多、群众意见多和相对落后的地方去体察民情,了解民意,集中民智,为基层、为群众排忧解难。

柳州市领导在深入基层调研后,发现“白条”问题引起农民强烈不满,立即组织全市12300多名干部驻村入户调查摸底,进行地毯式的排查登记。全市干部共走访农家21万户,清理登记“白条”1.8万多张,立即兑现所有“白条”金额300多万元,并规定严禁在收购农副产品中再打“白条”。柳州市领导深有感触地说,深入基层,深入群众调查研究,是解决一切问题的决策依据和力量源泉。

制度要求干部实下乡

跟以往一些干部下基层“坐着车子转、隔着玻璃看”的形式主义相比,广西干部深入基层突出了一个“实”字,并得到制度保障。

广西各级领导干部在深入基层中,创造了许多行之有效的工作方法,避免了下基层走过场。许多县推行《民情日记》,让广大干部以日记形式忠实填写农民群众的思想状态、农村亟须解决的难题等情况,有关部门并对《民情日记》进行不定期检查;武鸣县给每个下基层干部印制了《联系群众登记卡》,上面不但记有联系户经济变化的状况,而且记下了干部联系群众、解决问题的过程,当地群众称这张卡为沟通干群关系的桥梁;鹿寨县制作了《农民增收档案》下发到各村户,由下村干部逐户落实农民年度经济项目和增收措施,并做好服务工作。

河池市在全市推行群众意见整改承诺公示制,即在广泛征求群众意见的基础上,对查摆出来的问题进行梳理,从中找出影响大、群众最关注的热点、难点问题,制定整改措施,在报刊、广播电视上进行承诺公示,在群众的监督之下限期整改。目前,全市对征求到的群众意见和建议梳理成1652条,公示1365条,已解决了699条,正在解决的有749条。市委书记吴胜梅告诉记者,承诺公示制的推行,改变了一些干部过去漠视群众意见的态度,给广大干部增加了压力,有力地促进了干部思想和工作作风的转变,干部深入基层访贫问苦的多了,为农民致富出点子的多了。

制度惩处假下乡干部

驻村是广西不少农村近年来一直坚持的作法,但过去实行的是党委委派,干部驻村工作既无压力,也无动力,收效不大。因此一些乡镇干部“进村不入户,驻村不连心”,使驻村成了走形式,群众非常不满。一些村民说:“驻村干部三天两头不见人。事没办多少,吃喝倒不少。”今年年初,钦州市石塘镇党委作出决定:推行干部驻村由村委会与干部个人“双向选择”。具体办法为:镇党委将拟派的驻村干部向村委会公布,先由村委会从中选择1名至2名干部驻村,若某位干部没有被选上,则原则上视为不称职干部,给予待岗培训。在石塘镇第一次“双向选择”大会上,拟派的22名镇干部接受全镇18个村委会的挑选。结果18名作风实、能力强的干部被光荣选为驻村干部;4名缺乏责任心、能力较弱,平时表现平庸的干部落选。

广西壮族自治区党委书记曹伯纯说,广西各级党组织正在建立健全责任制,探索进一步改进和完善对干部政绩的考核办法,把作风建设作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

编辑:齐民  来源:人民网 作者:杨维成 肖春飞 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔