|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国海关将主动适应入世新形势
2001年11月11日 17:35

东方网11月11日消息:海关总署署长牟新生今天在这里接受新华社等多家新闻单位的联合采访时表示,中国海关要主动适应加入世界贸易组织这一新形势,加快转变职能和工作方式,提高效率,依法行政,努力学会按国际通行规则做好管理和服务工作。

记者问:海关是国家的进出关境监督管理机关,加入世贸组织之后,会给海关工作带来什么样的变化?

牟新生说,对中国海关而言,入世意味着必须在新的起点上全面推进业务制度的改革、管理方法的创新,以全面提高海关执法能力和通关效率。这无疑是一个严峻的考验,但同时也是一次难得的机遇。海关在这个问题上必须积极主动,努力实现海关工作在高水平上与国际接轨,从而推动海关工作水平有一个整体的、全面的提高。为此,海关总署专门成立了由两位副署长牵头负责的世贸组织工作领导小组和世贸组织事务办公室,专门研究加入世贸组织后海关工作如何适应,协调处理与世贸组织相关的海关工作。在这方面,总署抓了五项重点工作:

一是深入研究和掌握世贸组织各项规则,特别是涉及法律法规、经济政策和行政管理规范等方面的法规。

二是清理和修改不符合世贸组织规则的涉外法律法规,切实遵守承诺,实行不歧视原则,维护公平竞争环境,在海关执法中坚决维护国家法律的一致性和贸易政策的统一性。

三是按照世贸组织有关原则,进一步完善关税体系及税目、税率结构和关税配额管理办法。在进口关税税率逐步降低的基础上,分阶段调整清理完善关税减免税政策。

四是规范行政管理,取消不合理的审批、核准、许可、备案等规定,研究制定更加规范、公平、透明、高效的海关业务制度。

五是深入研究世贸组织的各项例外条款、操作规程和争端裁决机制,按照世贸组织规则,吸收和借鉴其他国家和地区的有效做法,改进和完善海关法和外贸政策的执行手段和实施方式,防止因加入世贸组织削弱海关监管手段,导致走私和偷逃税泛滥,以保护国家经济安全。

记者问:中国海关主动适应加入世界贸易组织的新形势,其面临的最大困难是什么?

牟新生说,海关工作能否适应加入世贸组织的新形势,关键在于建立一支高素质的海关干部队伍,必须有一大批外语好、素质高、熟悉国情和国内法律,能够掌握和运用世贸组织规则,了解其他国家商业法规和技术标准的综合型人才来管理海关业务。必须清醒地认识到,在人力资源准备方面离适应世贸组织的要求还有距离,在入世后要边干边学,在实践中增长才干,努力建设一支政治合格、作风过硬、技术精良、业务精通、跟得上时代发展要求的海关队伍。

记者问:入世后,中国海关在打击走私、整顿和规范进出口秩序方面,有什么新举措?

牟新生说,中国海关将根据形势的发展,进一步加大打击走私犯罪行为的力度。在打击普通货物走私的同时,严厉打击假冒伪劣,保护知识产权,有效打击毒品、武器弹药、濒危动植物走私等违法犯罪活动。中国海关将在现有行之有效的打击走私措施基础上,着重加强四方面的工作:

一是建立海关风险管理机制,提高情报工作水平,集中力量打击重点地区、重点企业和重点商品的走私违法活动,提高打击走私的命中率和有效性。

二是积极实施海关与企业的伙伴关系战略,通过联系沟通、加强合作,规范海关行政行为,促进企业守法自律,防范违法犯罪,保护广大守法企业的权益。

三是进一步完善和加强反走私综合治理机制,加强与有关行业主管部门和执法、司法部门的联系配合,形成打私合力。

四是积极与外国海关和有关国际组织及商界开展反走私、反瞒骗的互助合作,在双方法律允许的条件下共同打击跨国界走私违法犯罪活动。

牟新生表示,中国海关将坚持“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的业务指导思想,以建立“电子海关”、“电子口岸”、“电子总署”为目标,以便利贸易、增强经济竞争力为已任,加快现代海关制度建设步伐,创建科学、文明、高效、廉洁的现代化中国海关。

 选稿:齐民 来源:新华网 作者:陈刚 
    • 入世后中国应尽快培养一批高素质保险人才
    • 入世改变竞争格局 电信业机遇大于挑战
    • 中国入世推动证券市场与国际接轨







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔