|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国加入世界贸易组织我们期待什么?
2001年11月11日 18:26

东方网11月11日消息:两三年前就听想买车的人说:再等等,入世了再说吧;四五年前就听排队等着交5000块钱报装电话的人议论,要是入世就不这样了。

中国加入国际货币基金组织时,似乎并没有引发多大震动,那么人们对入世为何如此关注。不管理解还是不完全理解,不论入世能否满足普通人的哪些愿望,中国人深切期待着的是入了世我们的国家、我们的生活会更加融入国际社会,会在全球大家庭中交往生活,会使我们的国家跟上全球化进程,尽管那样有挑战,尽管有风险,人们还是期待这一天的到来。

20世纪末,21世纪初年,由于国际政治格局演变,经济格局转型,增长动力转换,相继发生了亚洲金融危机、科索沃战争、“9·11”恐怖主义袭击事件,全球经济面临衰退威胁。无论发达国家还是发展中国家,同声呼唤国际贸易组织由多哈会议发起“发展回合”。中国入世,时逢世界政治经济关系发生重大转型的时刻。不入世,我们没法参与新的国际经贸规则的制定;不入世,我们就总徘徊在全球多边贸易大家庭的边缘。也恰逢这一时刻,纵观全球经济,中国的风景让中国人尤显自信,由衷自豪。

互惠、协商、对等、开放,世贸组织的原则揭示着人类文明的进程;多边交往,遵守规则;你可以进来,我可以出去;你的强项我不必从头再来,我的优势要尽力做大……世贸组织所代表的人类交往的共性原则,为我们应对挑战,应对风险提供了新的思路、新的资源。

有外国记者问正在多哈采访的本报记者,为什么中国人会把入世这种国家的事当成自己家的事,对这并不完全是好事的入世兴高采烈。因为,中国人同自己的国家有着共同的期待,也因为中国人对自己、对世界有着特殊的期待。

编辑:齐民  来源:北京晚报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔