|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

新华社评论员:要突出村的特点
2001年11月11日 18:44

广大农村的“三个代表”重要思想学习教育活动正在按照中央的统一部署健康有序地进行。乡镇和县(市)部门的学习教育活动已告一段落,并取得了可喜的成绩,积累了宝贵的经验。村一级的学习教育活动,正在展开。开展村级学习教育活动,既要借鉴乡镇和县(市)部门的成功经验,又不能简单地照搬照套;既要按照中央规定的方针、原则办事,又必须从村级的实际出发,紧紧抓住村的特点,因地制宜,分类指导。这是一个重要的工作方法,也是一条基本经验和一项重要原则。

我国农村幅员辽阔,情况千差万别。与乡镇和县(市)部门相比,村一级的工作更具体,接触群众更直接;村与村之间,自然条件不同,发展水平不同,村级组织状况不同,需要解决的问题也不尽相同。相对于乡镇以上干部,村干部既是干部又是农民,有其特殊性;村干部之间,文化素质和政策水平以及接受新思想新事物的能力也不尽一样。如果我们不从这些特点出发,工作就会陷入一般化,甚至会出现偏差。前段时期村级学习教育活动试点的经验表明,抓住了村和村干部的特点,工作就主动,进展就顺利,效果就明显。

村干部的学习培训,要对“症”下“药”。对那些文化程度偏低的村干部,应帮助他们克服畏难情绪,树立信心;对那些片面强调工作忙坐不下来学,甚至认为学不学无所谓的村干部,应讲清道理,启动他们认真学习的内在动力。对那些担心“挨整”的村干部,要向他们宣传政策,使他们打消顾虑,放下包袱。组织村干部参加学习培训,也应采取不同的学习方法。要以集中培训、专题辅导为主,分散自学为辅。对那些学习确有困难的同志,可以由驻村指导组的同志领学。通过循循善诱,释疑解惑,使他们既愿意学,又学得进、记得住,做到学有所得,学有提高。

征求群众意见,要实事求是。村民与村干部朝夕相处,对干部的情况最清楚。但由于农村各种关系比较复杂,征求群众意见时,有的可能抹不开面子不愿提,有的沾亲带故不想提,有的怕遭报复不敢提。针对这些情况,上级党组织和驻村指导组要有针对性地做好干部和群众的工作。引导村干部采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发征求意见表等形式,诚心诚意地听取党员、群众的意见,尤其要听取贫困户和意见较多的农户的意见。要做好群众的教育工作,引导他们主动关心村里的工作和村干部的成长。乡镇党委和驻村指导组要及时听取和整理群众的意见,向村干部反馈。既要帮助村干部把问题找准,又要严格执行政策,关心爱护干部,不搞群众运动。

解决村级突出问题,要有的放矢。在开展学习教育活动中,对那些经济发展较快的村,要引导他们进一步解放思想,开阔视野,不断向新的目标迈进;对那些贫困落后的村,要帮助他们树立信心,找准症结,理清思路,发愤图强,尽快改变落后面貌。对那些工作先进的领导班子,要引导他们戒骄戒躁,登高望远,胸怀大目标,更上一层楼;对那些工作处于中间状态的领导班子,要引导他们克服满足现状的思想,增强创先争优意识,谋求更大发展;对群众意见大、矛盾尖锐、干群关系紧张的领导班子,要先进行组织调整,待具备条件后,再开展学习教育活动。总之,对能够解决的问题,要抓紧解决;对应该解决一时又难以解决的问题,要向群众说明情况,并采取措施逐步加以解决;对于村里难以解决的问题,上级党组织应予以协调帮助,使群众看到学习教育活动的效果。

党的十五届六中全会《决定》指出,理论联系实际,是党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在。抓住村的特点开展学习教育活动,不仅是个工作方法问题,也是一个思想方法、领导作风和学风问题。因此,我们不仅在学习教育活动中要突出村的特点,在农村其他工作中也要突出村的特点。这样,才能通过“三个代表”重要思想学习教育活动,更好地促进农村各项工作的发展。

 选稿:齐民 来源:新华网 
    • 全国村级"三个代表"学习教育活动试点结束







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔