|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民:大力推进国民经济和社会信息化
2001年11月11日 19:00

东方网11月11日消息:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民今天上午在广东考察南海市信息化建设时强调,信息化建设在国民经济和社会发展中具有十分重要的作用,各级领导干部要高度重视信息化建设,大力推进国民经济和社会信息化。

位于珠江三角洲腹地的南海市,是我国传统陶瓷业、近代纺织业的发祥地之一。近年来,这个市根据党中央、国务院关于加快国民经济和社会信息化进程的要求和江泽民总书记关于“实现四个现代化哪一化也离不开信息化”的指示,作出了以信息化推动现代化的决策,并以应用为重点,在国内同级城市中率先全面启动信息化建设工程。通过几年的努力,南海市在信息化建设方面取得明显成效,提高了经济发展水平和党政机关工作效率,促进了广大市民素质的提高。

今天上午,江泽民和随行的中共中央政治局委员、中央军委副主席张万年,在中共中央政治局委员、广东省委书记李长春,省长卢瑞华,广州军区司令员陶伯钧的陪同下,专程来到南海市考察。江泽民听取了南海市委书记邓耀华的汇报,兴致勃勃地观看了南海市电子政务应用系统、人民法院案件流程管理系统、国土管理信息系统、党内基本信息系统以及镇(区)财政结算中心管理系统、农村管理信息系统等软件演示。

江泽民对南海市信息化建设取得的成绩表示赞赏和祝贺,希望他们继续努力,不断完善,取得新的更大成绩。

江泽民指出,进入21世纪,信息技术越来越深刻地影响着人类社会的发展。中央高度重视信息化建设,党的十五届五中全会提出以信息化带动工业化,实现跨越式发展的战略部署。中央将进一步采取措施推进信息化,各地要根据条件加强信息化建设。

江泽民强调,信息化是系统工程,各级领导干部要进一步提高认识,解放思想,深化改革,不仅自己要努力掌握信息技术,更要加强领导,协调统一。同时,要着眼于应用,以信息化带动工业化,以信息化推动现代化。

江泽民指出,世界贸易组织第四届部长级会议已审议并通过我国加入世界贸易组织的决定。我国成为世界贸易组织的成员,这对我国既是难得的机遇又是很大的挑战。加入世贸组织后,中国将在权利与义务平衡的基础上,在享受权利的同时,履行自己的承诺。他强调,在经济全球化进程中,只有建立起与国际通行规则相适应同时又符合本国实际情况的经济贸易管理体制,才能更好地发展本国经济,更好地开展与世界各国的经济技术合作。

 选稿:齐民 来源:新华网 作者:刘思扬 
    • 教育信息化——教师必须跨过的一道门槛
    • 中国国土资源信息化5至10年后实现
    • 中国城市信息化试点工作六方面发展迅速
    • 信息化构建公安打击犯罪“金盾”







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔