|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美报:入世将加速中国作为经济强国崛起
2001年11月11日 19:04

东方网11月11日消息:美国著名报纸《洛杉矶时报》11日在报道中国正式加入世界贸易组织时说,中国入世将“将加速中国作为一个日益强大的经济大国的崛起”,中国的加入也给世界贸易组织注入了新的活力。

报道说,在连接中国与西方的丝绸之路兴盛时期过去了2000年之后,这个世界上人口最多的国家终于被接纳入负责规范全球贸易的国家俱乐部——世界贸易组织。世贸组织总干事穆尔称赞道:“这是一个划时代的时刻。世界从此改变了,而且是变得更好。”

报道说:“正如人们所预料的,入世将加速中国作为一个日益强大的经济大国的崛起。在全球经济减速的时刻,中国是少数保持经济快速增长的国家之一,中国更低廉的劳动力成本使它成为世界上一个重要的出口国和贸易竞争者。”

报道说,美国欢迎中国入世,并且援引美国贸易代表罗伯特·左利克的话说,中国入世是“世贸组织朝着发展成为一个全球性组织迈出的一大步”。美国方面也期待这将推进中美贸易的发展。中国入世后将降低或取消农产品、汽车和信息产品的关税,外国公司将可以在中国从事商业批发和零售业务,知识产权也将得到更好的保护。美农业部长安·维尼曼说,单是美国向中国的农产品出口一项,预计就会从去年的17亿美元增加到37亿美元。

报道说,中国目前是世界第七大贸易国,专家预计中国在10年内将超过德国、日本、法国、英国和加拿大跃升为仅次于美国的世界第二大贸易国。世界银行行长沃尔芬森说:“中国加入世贸组织不仅仅使这个组织增加了占世界五分之一的人口,而且给它注入了一股巨大的活力,同时也给该组织增添了一个代表发展中国家的新的声音。”

文章还说,继中国大陆加入世贸组织后,台湾也将作为独立关税区加入该组织。尽管海峡两岸的政治角逐激烈,但两岸经济日益交织,两岸都加入世贸组织“将通过取消现存的贸易与投资障碍而加速双方经济的融合”。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:周湘 来源:新华网 作者:支林飞 
    • 瑞典认为中国加入世贸组织具有多重意义







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔