|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:澳总理霍华德大选获胜原因
2001年11月11日 21:26

澳大利亚总理霍华德领导的自由党-国家党执政联盟在10日的大选中获胜,使他成为自由党历史上第三位连任三届的总理。从他获胜后的开怀大笑中,人们看到了他的自信、喜悦和志向。

霍华德在经济上是自由主义者,在政治上是保守主义者,在对外政策上是民族主义者。他最大的愿望就是连任第三届,然后把总理位子让给副手国库部长科斯特洛,功成身退,青史留名。

霍华德得遂心愿,多半得益于机遇。两个半月之前,他还在泥潭里挣扎。他的私有化政策导致服务业向大城市收缩,农村和城乡结合部民众很不满意。在一些州举行的选举中,自由党和国家党候选人纷纷落马。为挽回局面,他利用预算盈余大施恩惠,争取老年选民,妇女选民,寸土必争,收效不大。他要找一个大的突破口。

8月底,机会来了。挪威货轮坦帕号在海上救起了433名企图偷渡澳大利亚的船民。以往,这类船民到达澳大利亚领土后,就被送往临时拘留中心接受难民资格审查,合格者留,不合格者遣返,反正可以算入联合国分配澳大利亚每年接受的12000个名额。据此间报纸透露,绝大多数澳大利亚人讨厌亚洲移民,尤其是偷渡来的。坦帕号给了霍华德一个机会,他不许坦帕号进港,不许船民上岸,万里迢迢送新西兰和瑙鲁。此后,澳海军空军在北部海域及空中日夜巡逻,拦截偷渡船。民意调查表明,70%以上的人支持霍华德,他的支持率开始回升。

9月11日,美国恐怖袭击事件发生,世界震动。澳大利亚人更感到霍华德英明,谁知道这些来自中亚的船民是些什么人呢?霍华德也因势利导,说:“你不知道来的是些什么人,也不知道他们是否和恐怖集团有联系。”花前月下富足优雅的澳大利亚人不能想象在悉尼、墨尔本发生纽约、华盛顿那样的事情。霍华德顶住了联合国和一些国家的压力和批评,严厉对待船民,在选民中树立了强人形象。

时机成熟了,霍华德于是宣布11月10日举行大选。他的纲领是安全。他说他有领导国家度过困难时期的本领、意志、经验和能力,能在当前国际上经济和安全领域都不稳定的时期维护国家安全。处于恐怖阴影下的选民当然看好他了。虽然反对党极力表现得比他更激进,毕竟不在位,选民对它不摸底。

现在,霍华德胜利了。一向以有韧劲出名的霍华德将按照自己的意图领导国家。有人担心澳大利亚会从此走向孤立主义、岛国主义。但恐怕不会,全球化的世界不允许。澳大利亚著名政治评论家报罗·凯利说得比较准确:未来的趋势是,保护主义的民族主义。

 选稿:周湘 来源:新华社 11月11日 作者:许博渊 
    • 澳洲大选落下帷幕 霍华德终获连任[多图]
    • 霍华德称印尼沉船事故与澳大利亚无关
    • 布什、霍华德“心有灵犀”







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔