|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港文汇报社论:中国入世意义深远
2001年11月11日 16:08

东方网11月11日消息:经过长达十五年的艰苦谈判和努力,在多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议,终于批准中国加入WTO。香港文汇报今日发表评论文章称,这标志着中国已融入世界经济主流,中国将以发展中国家的身份全面参与全球化进程,这不仅有利中国更快地推动现代化进程,而且会给世界经济发展带来更多机会和动力。

文章中写到,加入WTO,是中国社会生产力发展的需要,是中国现代化第三步战略顺利实现的需要,是中华民族在新世纪实现伟大复兴的需要,也是世界经济发展及世界和平与稳定的需要。中国需要WTO,WTO需要中国。没有中国参加,世贸组织就不能称为世界性组织。中国加入WTO,对中国与世界各国来说,都将形成双向开放和双赢的局面。

文章中还写到,中国“入世”,也意味着中国不再只能袖手旁观看着别人制定规则,自己只能被动地适应,而是可以在多边贸易体制的谈判中,全面参与制定新世纪的竞争规则,并成为有关规则的受益者,从而保证中国平等地进入全球市场。

文章称,“入世”不仅是中国全面参与全球化合作的桥梁,也是中国及时协调与其它国家关系的有效机制,特别是妥善处理与大国的双边关系,这有利于国际经济新秩序的形成,具有重要的国际政治意义。

文章中也写到,中国“入世”有利有弊,是机遇也是挑战,既要享受应有权利又要承担相应义务。但经过二十多年改革开放,中国已有丰富的经验和雄厚的基础,中国一定会妥善地处理“入世”带来的冲击和挑战,兴利除弊,趋利避害,使加入WTO符合国家和人民的整体和长远利益。

文章最后指出,中国加入世贸之后,成为世界制造业中心,中国商品出口规模大幅上升,香港将从中获得巨大商机。当中国更加开放之后,香港要进一步开放,背靠祖国,面向世界,扮演中国走向世界和世界了解中国的桥梁的角色,为中国商品开拓世界市场和引进更多外资进入中国作出贡献。

 选稿:齐民 来源:中新网 
    • 香港贸发局:中国入世将使香港经济如虎添翼
    • 入世后中国应尽快培养一批高素质的保险人才







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔