|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾报纸显著报道祖国大陆加入世贸组织
2001年11月11日 22:15

东方网11月11日消息:世界贸易组织第四届部长会议昨天在卡塔尔首都多哈通过中国加入世贸组织的决定,在台湾引起反响。台湾多家报纸今天都在头版显著位置报道这一消息。部分报纸还发表社论,认为中国“入世”对世界经济影响巨大,“使国际经贸规范制定平台的角色更为完整,是WTO在二十一世纪踏出的重要一步。”

《经济日报》在头版头条的“中国获准入世,市场经济大门敞开”通栏标题,详细报道世贸组织昨天通过中国“入世”的决定,该报记者发自多哈的专电说,“这是WTO的历史性一刻”。专电称,随着中国“入世”,将有十三亿人口的市场融入全球贸易体系,并将把由邓小平开启的经济体制改革,继续推前。

该报同时发表的《中国加入WTO的意义与挑战》的社论说,经过十五年的努力,中国终于获准加入世界贸易组织,成为WTO经济规模最大的开发中经济体,就世界贸易组织而言,纳入国内生产总值已逾一兆美元、拥有全球最多人口的中国,使其做为国际经贸规范制定平台的角色更为完整,是WTO在二十一世纪踏出的重要一步。对中国来说,加入WTO的最大意义,不是谈判的结束,而是新一阶段改革开放的开始。

《联合报》社论指出,这次多哈会议,以中国“入世”为重头戏,全世界的财经重镇都在注目着,中国加入WTO使国际经济市场由原先的“两巨头”结构——即欧贸和北美,正式变成了“三足鼎立”。社论并认为,台湾也即将加入世贸组织,但对台湾来说关键问题在于如何运用国际化的浪潮顺水推舟,“将大陆作为台湾全球布局的中继站”,这才是台湾“入世”并能巩固自身优势的最大利益所在。

《中国时报》社论说,面对两岸加入WTO的新情势,从两岸互补互利的观点来看,大陆经济的崛起壮大,可以使台湾利用对岸市场来提升经济力量,扩大其发展经济的格局。但是,台湾经济若不能加速转型升级,以及当局若不能处理两岸经贸互动,则台湾就有走向“边陲化”的隐忧。

 选稿:齐民 来源:中新社 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔