|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

张扬直言:我觉得王家卫最肤浅
2001年11月11日 18:29

东方网11月11日消息:据广州日报报道,11月9日,在《昨天》的袅袅余音中,导演张扬和制片人罗异出现在天河电影城和中山大学的首映礼舞台上,这部“最勇敢的影片”又征服了一些观众。正如中山大学中文系程文超教授的高度评价:“叙述非常有特色,这种新鲜的感觉异于我所看过的所有同类的影片。”

这部自传性影片中,贾宏声及其父母、朋友甚至精神病人都是真实地演绎自己,这种真人show与纪录片有何不同呢?张扬说:“纪录片是对正在发生的事件进行长期的跟踪拍摄,然后剪辑制作成影片,纪实性更强些;还有一种‘另类纪录片’就是把过去发生的事情重新演绎一遍,但是选择素材和剪接的都是导演。”

最后,贾宏声成功戒酒戒毒,就像结尾音乐中的婴儿啼声所预寓的一样获得了新生。这样的结局有人质疑是否考虑到便于通过审查因素。张扬笑了:“如果是随我编剧的话,我会编另一个结局,但现在要尊重真实的生活。如果说这是妥协,这种妥协也是好的。”

曾是上世纪90年代初国内当红的明星,但贾宏声在成功后找不到自我。对贾宏声进行了6个月的贴身采访,张扬是最了解他的人之一,他说:“贾宏声是个很另类的人,他的内心非常清高,老觉得别人庸庸碌碌,最后发现自己也不过是其中一个,回落到鸡毛蒜皮的现实生活里。”

当贾宏声狠狠地给了父亲两耳光,父亲那张痛苦扭曲的脸撕扯着观众的心。把那段不堪回首的往事重现一次,对贾宏声及其家人来说会不会是很残酷很痛苦的一件事呢?张扬告诉我们,贾宏声自己非常愿意拍,他觉得这部戏可以把他的痛苦、思考都传达出来。对他的家人来说更是一次很好的沟通机会。他母亲也说:“经历过的事,没必要回避,也没必要惧怕它!”

中山大学中文系老师龚刚语出惊人:“既然这部片表现吸毒这样的极端题材,那为什么不表现性幻想?这两者是紧密联系的。看来你还不够大胆!是否有所顾忌?”张扬对此很不以为然:“并非回避,也不是为了容易通过审查,这些东西恰恰是我最不感兴趣的,这才是最表面的。”龚刚紧追不舍:“同样的题材,我觉得王家卫的《春光乍泄》要比《昨天》深刻得多!”张扬不假思索地回了一句:“我觉得王家卫是最肤浅的,侯孝贤、蔡明亮的电影比他深刻得多。”他的回答赢来一片喝彩声和掌声。

 选稿:祁贺 来源:大洋网 作者:郑丹丹 
    • 张扬《昨天》首映式上泪水飞扬
    • 张扬:昨天我们很疯狂[图文]
    • 拍完《昨天》贾宏声精神失常







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔