|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

从APEC通信保障出发 上海电信冲刺世界一流
2001年11月11日 08:34

东方网11月11日消息:最近,上海电信公司收到了从美国白宫通讯部发来的感谢信:“你们的出色表现和优质的专业化服务使得我部能够为总统、白宫工作人员以及美国保密局提供完善的服务”,明年APEC会议的主办国墨西哥近日也派员专程来沪考察上海电信为本次APEC新闻中心提供的宽带局域网设备。这一切表明,上海电信已具备了世界一流电信运营商保障大型会议的水平。

据了解,这次APEC会议之前,上海电信的集成通信业务已经在八运会、东亚运动会、残运会、财富论坛等大型活动中小试牛刀,但尚缺乏一个系统的科学预案。在这次APEC通信保障中,经过详细周密的论证咨询,上海电信制定了堪与任何一家国际一流电信运营商媲美的保障预案,根据保障目标分别确立了首脑通信保障、新闻通信保障、场地通信保障、机动通信保障、宾馆通信保障、综合业务保障、后勤支撑保障等7个小组,为了确保安全和万无一失,对网络安全在不同层面上采取多种方式予以保障,以有线备有线、无线备有线、不同网络互相支持,重要场馆采用双节点的冗余设备、话音通道双向收容等措施,在海底光缆通信方面,也制定了几套备份方案。上海电信总经理程锡元表示,入世在即,APEC通信保障的成功,将成为上海电信全面提升综合竞争力的一个契机。

入世前夕,我国电信运营业经历了20多年的高速发展,面临着从量的扩张转向质的提升的临界点。目前上海已经拥有600多万户电话容量,电话覆盖率已经达到40%以上,达到了中等发达国家水平,在这种情况下,怎样实现营收的持续增长?上海电信已经确立了目标,明年数据、互联网等新业务对营收增长的贡献率要从现在的15%提高到20%;同时根据APEC通信保障的成功经验,上海电信将专门成立集成通信业务部门,以将落户上海的大型跨国公司总部、及在上海乃至全国范围内召开的大型会展和活动作为目标客户,甚至走出国门,到下届APEC东道主墨西哥竞标通信保障项目,因为世界一流通信运营商主业收入中,通信保障、集成通信业务要占40%以上。

APEC会议期间,上海电信全网的故障率,降到历史最低点。这说明上海电信的网络技术水平和营运能力,与国外一流电信运营商没什么差距。去年7月,上海电信公司确立了“五大服务工程”,强化了“以客户为中心,为客户谋求最大的价值”的企业价值观,并且实行主业、实业分离,全员劳动竞聘上岗的大步子的机制创新举措,程锡元总经理对记者说:一年多来的努力没有白费。上海电信公司目前正在进一步研究如何把本次通信保障预案中的很多内容制度化、日常化,成为推动上海电信朝前迈进的动力。

 选稿:小红 来源:解放日报 作者:吴卫群 郑建平 
    • 入世将改变电信市场"寡头竞争"局面
    • APEC期间服务到位 上海电信受到信产部嘉奖







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔