|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IBM第二台超级电脑运算速度提高15倍
2001年11月11日 17:49

东方网11月11日消息:美国电脑业巨擘IBM公司11月9日表示,将建造一部体积较小,且速度较目前最快的电脑快15倍的超级电脑。这部超级电脑可以更快速地处理复杂的问题,并且开启朝商业化使用的大门。

IBM表示,预料这部电脑可以处理各式各样的问题,从气象模型到研读基因数据以及运行商业资料库应用程式等。

该公司在1999年为了研究蛋白质,开始一项为期五年,规模达1亿美元的“蓝色基因”计划(BlueGene)。这部超级电脑为IBM在扩大前述计划时预定建造的第二部电脑。

IBM Research系统部门副总裁迪恩表示,“初步的探索使我们了解,我们可以扩大蓝色基因计划,在更宽广的客户基础上,提供可行的商业化产品,同时还可以完成最初的目标--模拟蛋白质。”

该公司将这部超级电脑命名为蓝色基因L(BlueGene/L),其中“L”代表能源部旗下国家核能安全局(National Nuclear Security Agency)所属的Lawrence Livermore国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)。

蓝色基因L的运算速度为每秒200兆次浮点运算数(tera flop),约较目前全球最快的电脑ASCI White快15倍。

ASCI White的运算速度为每秒12兆次浮点运算数。

除了速度较快,蓝色基因L的耗电量也较ASCIWhite低15倍,空间最多也可以缩小50倍。

IBM主管称,“在同样的运算量下,所需的空间仅需1/10至1/50。”

除了运算能力以外,ASCI White的体积也是蓝色基因L的好几倍大。ASCI White的体积达两个篮球场,但半个网球场的面积就可以放进一部蓝色基因L。

此外,蓝色基因L在处理某些问题时仅需数日,不需耗上几个星期的时间,对于商业化应用来说相当重要。

该名主管称,“如果只花个三四天就可以为航空公司排出下个月的轮值表,那它作为计划工具的功能还不错;不过如果纽约机场发生暴风雪,而这部电脑必须三四天后才能告知该如何安排乘客改换航线,那就太逊色了。”

编辑:齐民  来源:天极网 
    • IBM推出首款刀片服务器专用硬盘







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔