|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软Windows XP来了国产软件当如何
2001年11月11日 18:39

东方网11月9日消息:微软公司今天在北京正式推出视窗XP中文版。微软称,视窗XP有全新的用户界面,能够让用户以新的方式感受自由自在的创建、连接和通讯的愉快体验。当这个世界软件巨人又向前迈了一大步之后,我们不禁要问——我国的软件业又当如何呢?

软件产业是信息产业的核心,软件产业已经成为我国国民经济新的增长点,并将成为21世纪拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业之一。近年来,我国软件产业发展取得了许多成就,部分关键技术实现了群体性突破,有些还具备了相当的市场竞争能力。在基础软件方面,我国开发出了具有自主版权的cosix操作系统;随着Linux的迅速崛起,一批中文Linux操作系统软件及时推出,占领了一部分市场。在应用软件方面的电子排版、财务软件等领域,国产软件已处于主导地位,占有了全国90%以上的市场份额;在杀毒软件翻译软件、PDA软件等软件开发方面也占有相当的优势。

但是我国的软件业水平同国际水平仍然差距巨大。有资料表明,目前中国软件企业一年的产品销售成绩总和,仅仅相当于一家国际大型软件公司同期销售的1/10。有人说,在我国信息产业中,软件业是最为薄弱的一环。尤其在核心软件方面,我国仍然是大量进口,对国家安全、经济安全极为不利。问题出在哪,应当如何解决呢?

软件产业是一项纯粹的知识密集型产业,人才在其中扮演了重要角色。其实,我国有高素质的软件设计对伍,目前软件业有从业人员33万,其中软件技术人员18万,但是他们在知识结构上存在一些不足。由于软件技术是服务于各行各业的技术,只有同不同设备和应用相结合,软件才能有生命力。而我国目前的软件从业者往往是只知其一,不知其二,懂软件的不懂专业,懂专业的不懂软件。这就需要从人才培养上,培养跨知识、跨领域的复合性人才。

由于我国软件企业大多是民营企业、私营企业,虽然也出现了北大方正、中软总公司、东大阿尔派等6家年销售收入超10亿元的企业,但是整体实力弱、开发能力不强是一个不争的事实。为改变这一状况,国家计委、信息产业部决定在北京、上海、大连、成都等10个城市建设10个国家软件产业基地,创造软件开发和产业发展的良好环境。国家软件产业基地的建设,将初步形成我国软件产业“一带多点”的发展格局,即形成一条沿海软件产业带和若干软件产业中心区域,并向周边辐射,带动全国软件产业发展。

另外,由于我国软件企业规模小,我国软件业长期投入不足,缺乏开发创新的资金支持。在国务院颁布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》中指出,要坚持按市场配置资源的原则,引导多元化投资,加大对软件产业的投入;发展自主软件产品,掌握并控制核心软件技术;加大立法和执法力度,采取联合执法的方式,坚决打击软件盗版行为;建立激励机制,注重人才培养;在政府采购过程中重视对软件产品和相关服务的采购;加强国际合作与交流,扩大软件出口。

信息产业部负责人表示,“十五”期间我国软件产业将抓住机遇,优化环境;拓宽市场,增进融合;以用立业,加强服务;发展出口,壮大产业。据透露,我国发展软件产业的总体目标是:经过10年左右的时间,走出一条具有我国特色的软件发展道路,建立起以自主发展为基础的软件产业体系;实现软件工业化生产,形成承担重大系统工程软件开发与集成的能力,在经济和社会信息化建设中发挥关键作用;涌现一批著名的软件企业和名牌产品,扩大国内外市场的占有份额;加速发展我国软件产业,使之成为21世纪的主导产业,跨入世界软件强国之列。

 选稿:齐民 来源:新华网 作者:李佳路 顾静 
    • 微软WindowsXP神仙还是妖怪?
    • 消费者认为视窗XP价高难以接受
    • 微软举办发布会盛推Win XP中文版[图文]







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔