|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

高层介入上市公司 My8848又要借壳上市?
2001年11月11日 23:39

东方网11月11日消息:身处PT悬崖边的ST宏业面前浮来一根救命稻草。

不久前,深圳市凯瑞达实业有限公司公告称,成为宏业第一大股东后的经营重组计划已拟定完成。凯瑞达的第一大股东是深圳市万泉河投资发展有限公司(出资1400万元,占注册资本的42.42%)。

与此同时,ST宏业在最近公布的第三季度报告中表示,“在第一大股东正式入主后,将全力开展实质性重组工作”,“介入电子信息技术产业……努力把公司打造成可持续发展的电子信息技术产业集团企业。”

MY8848高层入局

ST宏业季报中所指的“电子信息技术”所指何物?记者从ST宏业最近另一则公告中初窥端倪。

10月30日,ST宏业的领导班子做出重大调整,不但董事长更换,几位原董事也辞职,苏启强、桂真亮的名字出现在董事候选人中。桂真亮还被任命为常务副总经理、财务总监,大权在握。而苏、桂两人,正是MY8848的核心人物。苏启强是北京连邦软件公司董事长,正是他参与创办了8848网站并任董事长,据说在王峻涛离开MY8848后任MY8848的执行董事;而桂真亮则是MY8848现任财务负责人。联系到此前早在业内盛传的万泉河将把MY8848运作上市的说法,人们有理由猜想,MY8848的核心人物此时介入ST宏业的领导层,很可能意味着一个由万泉河导演的“借壳上市”计划将变成现实。

借壳之路一波三折

经记者多方了解和分析,万泉河的这项计划大致如下:经过数轮谈判,万泉河与8848达成协议,由万泉河出资7343.8万元,从8848中购买B2C和e-shop等业务。购买金额分三步付清。同时,两家再成立一家新公司,即MY8848,注册资金1000万元,万泉河占75.01%,成为占绝对控股地位的大股东,8848占股24.99%。等付完款后,万泉河将从8848手中购买的这块业务放到MY8848经营。

据行内人讲,当时万泉河有两个打算:一是利用手中的ST宏业这个壳资源将MY8848上市,二是上创业板。但进展不顺利。

首先,创业板迟迟不能推出,上创业板计划搁浅。同时,凯瑞达受让ST宏业第一大股东汕头建安集团股权虽然早在1999年9月即获财政部批准,但建安集团因结欠中国银行汕头分行款项,股权被申请保全,凯瑞达迟迟无法正式入主。

MY8848上市暂时看不到希望,要维持其运作又要大笔投入,万泉河犹豫了。据知情者透露,在支付了第一笔2500万元后,万泉河没再向8848继续付款,同时也没再向MY8848投资。

用什么救ST宏业

ST宏业已连亏两年,离PT仅一步之遥。可见,凯瑞达正式入主,对ST宏业和MY8848应该都是个好消息。接下来的问题是,凯瑞达,或者说是万泉河能向ST宏业这张“壳”里注入什么“肉”?

记者将MY8848可能借壳上市告诉一位曾在MY8848任重要职务的人时,他的第一个反应是,那员工被拖欠的工资可以还了,融到资后还可以还欠供应商的钱。他说,万泉河从8848中购买的B2C和eshop等业务,应该讲在国内电子商务领域还是一块响当当的品牌,如果注入上市公司,应该可以炒一把。

一位业内人士对记者说,如果借壳上市,那么万泉河的整条资金链就活了,从法律关系上讲,它现在还欠“8848”4000多万元的款,这笔钱是要还的。MY8848本来就是万泉河控股的公司,如果坐视公司经营这么坏下去,对万泉河也不利。

他还提醒记者,凯瑞达的实力不容小视,其下属企业包括:北京航天瑞幅机电工程科技公司(专业的卫星星际导航系统的设计安装、维护者)、深圳市南粤制药有限公司(有多项畅销新药将投放市场)、八一篮球俱乐部(年盈利万元)、生命能源科技开发公司(国家医药管理局定点新药研究机构)等,个个实力不俗。

因此,即使不是MY8848借壳上市,凯瑞达或者说万泉河,可以打的牌还不少。

 选稿:褚宁 来源:羊城晚报 作者:张海波 
    • 王峻涛谭智各执一词 8848两份声明起争端
    • 针对8848集体辞职传闻 谭智:我还是CEO
    • my8848不知所踪各方投诉接踵而至
    • MY8848"跑单" 王峻涛称毫不知情
    • 北京my8848网站及公司欠帐未还突然消失







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔