|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

CPU开打价格战:Intel失算 AMD借机抬头
2001年11月11日 23:40

东方网11月11日消息:二十世纪末,电脑的出现点燃了知识经济在全球的燎原之火。二十一世纪初,电脑的心脏———中央处理器(CPU)市场动荡不安,两大龙头企业英特尔公司和高级微设备公司(AMD)接连掀起降价风潮。除了外界因素外,这其中可能暗藏着知识经济向前迈进的铿铿脚步声:电脑正从知识经济主发动机的位置上撤退。

十月二十八日,芯片界老大英特尔公司率先行动。它将部分奔腾四和奔腾三芯片价格降低近百分之三十。十月二十九日,AMD奋起接招,降低了五种台式电脑的芯片价格,其中包括十月初才上市的“阿斯龙XP”系列芯片价格。

两家公司削价竞争的表层原因首先是美国经济全面疲软,个人电脑市场萎缩,九月份的恐怖袭击更是雪上加霜。据美国市场研究公司麦塔集团最新报告预测,二○○二年美国企业的信息技术开支将下降百分之二至百分之五,而全球的信息技术开支也会出现有史以来第一次下降。

其次,英特尔公司急欲通过降价夺回失去的市场份额。由于一着失算,英特尔公司去年失去了率先推出运行速度1G的处理器的机会,反被AMD抢了先机。今年上半年,英特尔所占市场份额从原先的百分之九十以上一度跌至百分之七十八以下。而AMD公司的市场份额则增至百分之二十一。对此,英特尔公司决心以价格战予以猛烈反击。

第三,十月底的削价也为两家公司未来的新产品创造出价格空间。AMD计划在这个季度之内推出最新的1900+“阿斯龙XP”芯片,这一产品的运行速度可达到1.6G。英特尔公司也计划在明年一月初推出2.2G新产品,其中包括512K内存的二级高级缓冲存储器。

然而,两家公司这种“杀敌一千,自损八百”的经营手法仍然令人费解。在前一轮降价战后,AMD今年第三季度净亏损一点九亿美元,英特尔公司今年第三季度公司的收益也从去年同期的二十八点九亿美元跌至六点五五亿美元,跌幅达百分之七十七。

此间分析家认为,两家公司这样做的长期战略目的是在为“电脑时代完结”做准备。早在一九九九年,IBM总裁格斯特纳在给公司的一封信中说:“电脑时代已经完结。”他解释说,这并不意味着电脑将整个儿消失,但电脑已经不能再作为推动消费的动力和作为开发应用的基础。目前美国家庭中个人电脑占有率达百分之五十五,已趋于饱合。美国国际数据公司的罗杰·凯表示,个人电脑的新用户会越来越少,想要个人电脑和付得起钱的人都已经拥有一台个人电脑了。对于知识经济新的增长点,微软公司董事长比尔·盖茨在最近的谈话中表示,“个人数字助理”(PDA)和语音识别等产品和技术存在着巨大的商机。他说:“这些工具能够使知识工人更具效率。在这个领域,我们还只不过才撕开市场的封皮。”

 选稿:褚宁 来源:人民日报海外版 作者:张文 
    • Intel犯众怒 AMD等再上法院讨说法
    • AMD推出新处理器







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔