|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

龙永图走进《实话实说》谈入世
2001年11月11日 03:11

观众一:我想问关于诚信方面的问题,不管是企业,还是做人的道德标准来讲,都要有一个游戏规则,最起码要讲一个诚信。入世以后在这方面对中国的影响以及对一些所谓没有道德底线的人有多大影响,不讲信用的人还能不能占那么大的便宜,能不能有很大的利益?

龙永图:这个问题问得太好了!我们要建立一个规则体系,并不是说这个规则体系建立起来以后规则就会自动地实行。建立你讲的这种诚信观念是真正使规则得以实行的社会基础。我过去在瑞士谈判的时候,碰见一件事情终生难忘。有一次我到瑞士的公园里面散步,上厕所的时候,我听到隔壁的那个盥洗室里边哐啷、哐啷的,不知道里面发生什么问题,然后我就打开一看,看见一个七、八岁的小男孩在那里折腾。他说这个抽水马桶坏了,不知道怎么把水冲下来。我非常感动。这个小男孩有一种社会责任感,有一种规则意识,这是他从小的时候就在心灵上培养起来的意识、责任感,这种规则意识是非常重要的。所以我觉得,我们中国加入世界贸易组织以后,也要从小给孩子们树立起那种规则的意识、对社会的责任感。

观众二:我作为一名在校的女学生,我非常关心的一个问题就是中国目前女性的就业形势,因为我听到有这样一个说法,就是说现在公司最想招的人首先是男研究生,然后是男本科生,然后是女研究生,最后是女本科生。我想问,我们加入WTO以后,中国现在的就业形势会受到哪些冲击,会有什么样的变化?

龙永图:这次在加入WTO的时候,我们做出的一个非常重要的对外开放的措施,就是要逐步地开放我们的服务产业,你们知道服务产业是提供就业人数最多的一个地方,而且是创造中高收入的就业机会最多的地方:银行、保险、电信、会计师事务所、律师事务所、审计师事务所、咨询公司,如果我们开放了这样一些大的产业,使我们这些产业得到发展,这样像你们这些女大学生也好,女博士也好,会提供很多中高收入的就业机会。

观众三:中国加入WTO对中国社会的发展肯定是有好处的,您作为一个谈判专家跟美国谈了那么多条目,我想问一问有多少条目在你自己心理的底线上面是你欣然接受的,有多少条目是在你的底线附近你比较艰难地才达成的,还有多少是在底线以下做出决定的?

龙永图:这个比例很难讲,有时候说老实话,作为一个谈判代表来讲,他每做出一次所谓的让步都是很痛苦的一件事情,这是人的心理状态。我们经常经历这样一种痛苦的过程,但是我们回头一看,这是应该做的。比如说1994年我们谈判,当时为了要使中国成为创始成员,我们把住一条底线,就是电信绝对不能开放。现在回过头来,大家经过分析得出,我们的电信产业只有在开放的环境当中才能发展,然后我们做出了逐步开放我们电信市场的承诺。你说这个是做了让步吗?我认为这是进步嘛!

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 11月11日 作者:刘畅 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔