|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

加入WTO学做“国际人”
2001年11月11日 04:44

劳动报11月11日报道:入世将使中国经济进一步融入世界经济国际化要求人才国际化中国人才因此面临前所未有的机遇和挑战做“国际人”将是未来人才发展的必然。

资格审查站

“入世”后中国将更加深入、全面地参与国际竞争,国际竞争需要具有国际素质的人才。换言之,需要一大批通晓国际规则、具备跨文化沟通能力和战略思维及世界眼光的人才。

“入世”后人才要具有适应国际竞争的新观念。国家人事部一官员在谈到这一问题时说:“‘入世’后人才要有全球的视野、开放的观念,要站在全球角度考虑问题,而不能局限于本地区、本部门。”中国行政管理学会副会长、全国政策科学研究会会长武树帜认为,“入世”后,人才要培育竞争意识,将国际市场公开竞争机制和依据法制办事及其规则引入国内,营造一个公平竞争的环境,以适应和参与国际市场的激烈竞争;要增强效率观念,适应国际办事效率;要强化质量意识,适应国际质量标准要求;提高服务思想,适应国际服务水平。

具体说来,做个国际人还要着重具备和提高几种适应国际交往和竞争需要的能力素质:

一是外语应用能力。现在我们对外语的学习已很普遍,应用的却不多。“入世”后与国外经济文化交往增加,来华的跨国公司也更多,外语将逐步成为日常工作生活中真正需要的基本工具,人们不仅要学好外语,更要用好外语,努力提高外语的听、说、读、写实用能力。

二是跨文化沟通能力。不同民族有不同的文化,在国际交往中要了解和理解对方的文化,这样相互才能比较深入地交流沟通,也才能融洽相处。

三是信息处理能力。正如一位专家所说:“21世纪是知识经济时代,知识经济的一个基本特点是越来越多的人从事知识的生产和传播,越来越多的人与信息打交道,与物质打交道的人则相对减少。处理信息的能力应成为人才的一个基本能力。”

四是创新能力。“入世”后经济的国际竞争更加激烈,企业要在竞争激烈的市场上有大的占有率,产品开发需不断创新,企业的经营管理也要不断创新。各类人才都需要提高创新能力。

五是良好的心理素质。面对更加激烈的竞争,人才必须有良好的心理素质,学会自我调节,善于寻找他人支持。

培训大本营

“入世”后不仅需要国际化人才,也将为国际化人才的培养提供前所未有的机会和条件。

出国留学的人数将进一步增加。出国留学是培养国际化人才最直接、最有效的方式。中国教育市场早已被西方国家看好。加入WTO之后,国外教育机构将进一步加大对中国教育市场的争夺,将有更多的中国学生包括中、小学生选择出国上学。

外国学校和公司来华办学的也将增多。近几年来,外国教育机构与中国教育培训机构合作开展外语及工商管理、商务管理、金融管理等教学培训的越来越多,最有影响的如清华大学与哈佛大学联合举办MBA培训班。一些跨国公司除了在中国投资企业外,也在华建立了专门的职业培训机构,以职业培训的方式进入中国教育市场。某著名跨国电讯公司在我国建立了以培训本行业人才为办学目的的学院,但所实施的“培训”却是具有硕士学历的正规教育。

中国与国外人才培养机构的交流也将增多。现在很多学校在国外都有友好学校,教师、学生互访,聘请外籍教师,有的国际化人才从这里走出学校还与国外开展短期学生交流。学校之间还开展国际性教育研讨会,交流教育观念和方法,相互取长补短。入世后,中国与国外人才培养的交流将更加频繁,这对我国的人才培养会发生很大影响。

国内用人单位和学校也加紧对人才进行与WTO相关的知识和技能的培训,努力提高人才的国际素质。WTO培训热正在兴起。

“入世”后,随着与国外经济文化往来增多,外资企业增多,来华的外国人增多,出国旅游、学习更加容易,中国人将有更多的机会、更多的渠道、更方便地学习到国外先进的知识技术、管理经验和思维方式。

E-mail信箱是我不变的地址,护照是我永久的通行证,手提电脑是我唯一的行李———

环球打工不是梦

加入WTO后,做个环球打工者在并不遥远的将来对众多中国人将不再是梦想,因为“入世”给我们的就业发展提供更加宽广的舞台。

“入世”将促进人才流动的国际化。国家人事部一位官员说,人才流动的国际化趋势正在加强。根据有关统计,目前全球有1.3亿人在国外工作,还有很多形式的智力流动。

为了给人才的国际流动创造条件,国家人事部正积极推动我国职业资格的国际互认。如注册结构工程师已于1997年与英国实现互认,至今已有40多人取得了资格。注册建筑师也与美国达成考试互认,下一步将达成人员互认,以后将进一步扩大职业资格互认的范围和领域。国家外国专家局也正在筹划组建中国国际人才市场。这些将为人才的国际流动提供便利,以后不仅会有更多的人才去外企打工,还将有更多的人才去国外打工。

终生职业是学习

在国际通用型人才大行其道的日子里,学习型的人生将成为基本生活方式。人才竞争的国际化对人才是机遇,也是挑战。就业范围扩大,而就业门槛更高。

外资的大量进入和人才流动的国际化将使人才竞争更加激烈,高层次人才和热门专业人才更加走俏。中国人民大学彭剑锋教授说:“‘入世’后人才竞争的热点在于企业CEO和信息技术、财务、营销、人力资源、行政五大经理等高级人才,生物工程、网络技术等热门人才的竞争也将更加激烈。”人才竞争的加剧将使企业用人门槛进一步抬高。

未来社会,创造型人才、复合型人才、协作型人才,国际通用型人才将大行其道,高级经营管理人才与高科技人才将展翅高飞。

也就是说,想做个”国际人“并不容易,学习化的人生将成为基本生活方式,学习将成为为自己打工的终生职业。

做个”国际人“,你不妨从现在开始准备。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:劳动报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔