|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

注射死刑即将在杭州公开露面
2001年11月11日 05:26

北京晨报11月11日报道:9日上午,许多路人围在杭州市中级人民法院门口的公告栏前。这张法院公告虽然张贴已有10来天,但其“尾巴”一行字:“注射执行死刑”,吸引了人们的目光。被认为比枪决文明的注射死刑,终于在杭州首次公开露面。

据都市快报报道,这次被执行注射死刑的两案犯,曾为谋财炒股而行凶抢劫致人死亡,而后肢解尸体抛荒。

去年12月12日下午,原杭州千岛湖山海经贸有限公司副董事长余建忠、农民余中平经事先预谋,由余建忠以玩乐为由将炒股认识的同乡姚永洪骗到下城区东新长木村的余中平租住处。趁姚与余建忠下棋之机,余中平用榔头猛击姚头部,将姚杀死,从姚处劫得现金人民币200元、上海股票账户卡、身份证及诺基亚手机一只等物。而后,由余建忠持姚的身份证等,从中国经济开发公司杭州证券营业部将姚的股票抛售,并从姚的资金账户内取出人民币127600元,其中余中平分得45000元。15日,两人将肢解后的尸体抛在淳安千岛湖新淳线公路附近。

之后,余建忠用赃款买进北满特钢股票8900股,余中平用赃款买进4700股。余建忠还擅自将其公司的银鱼销售款10万余元打入个人账户,后又转到股票账户上炒股取现。

“据法医测定,注射全程为3分50秒,从注射开始到心跳停止为2分50秒,至瞳孔完全散大为5分钟。在注射全过程中,死者无明显痛苦表情,死后无任何异常状况。”这是9月15日《人民法院报》文章中,对昆明市中级人民法院首先采用注射法执行死刑的详细描述。

“没什么感觉……很好,不疼……”四年前的11月4日,被判死刑的运输毒品犯张荣才在行刑时说。

依照法律规定,执行死刑由法警实施,人民检察院派员临场监督。昆明中院使用较为先进的监测仪器对被执行对象的血压、心率、呼吸、脑电、血氧饱和度,以及神智、瞳孔、肌张力、皮肤黏膜颜色、面部表情等进行了监测和观察,其结果都达到预期的目的和效果。

其采取注射方法执行死刑的药品,是非剧毒性药物,而且采用麻醉及致死药物,注射后进入临床死亡时间短,使死刑犯没有痛苦的感觉。许多死刑犯纷纷申请执行注射死刑。

一名法律界人士私下说,杭州其实在去年下半年就不公开地首次采用注射方式执行死刑,至今已有数例,但因某些原因而未在媒体露面。注射死刑现场至今仍是“秘密”。

世界上采用注射方式执行死刑的国家,目前除了美国,只有中国。1997年1月1日新《刑法》正式公布实施,将执行死刑采用枪决、注射等方法用法律条文规定下来,当年3月28日,昆明中院首次成功地采用注射方法执行了两例死刑罪犯。

今年9月13日,最高人民法院召开全国法院采用注射方法执行死刑工作会议,决定在我国全面推行注射方法执行死刑。这一改革,被人们广泛认为使死刑工作更文明、科学。目前我国已有昆明、成都、长沙、北京等地方法院成功地实施了注射方式执行死刑。

 选稿:赵岩欣 来源:北京晨报 
    • 注射死刑曾是法院绝密课题
    • 昆明市中级人民法院率先注射执行死刑实录
    • "静脉注射法死刑"更文明人道
    • 首个被注射死的贪官:三湘第一贪
    • 我国全面开展注射方法执行死刑工作







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔