|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

小心:长时间操作电脑容易导致脱发
2001年11月11日 09:01

中卫网11月11日报道:现在使用电脑的人越来越多,其中不乏脱发者,于是人们普遍担心脱发是电脑的辐射造成的。对于这一问题目前尚无明确的科学检测证实。许多物理因素确实能够影响头发的生长和脱落,如医学上所采用的放射疗法就可以导致脱发。而电脑的辐射应在正常的生理承受范围内,并不足以引起疾病和脱发。从事电脑工作的人脱发者较多,原因是这类人用脑的时间较长,注意力高度集中,长久会使大脑的兴奋性持续增高,与头发生长相关的内分泌功能发生紊乱,皮脂腺分泌旺盛。毛囊极易被栓塞,从而使头发的营养供应出现障碍,导致头发脆性增加而易发生脱落。因此,防止脱发的关键仍在于科学用脑。具体措施是:

1.调整好使用电脑的时间。一般情况下,在电脑前每工作半小时,就应暂时休息片刻,可以离开电脑屏幕,向远处眺望几分钟,转动转动头颈,或者干脆闭目几分钟。

2.保证充足的睡眠。不论工作有多紧张,每日8小时的睡眠是必不可少的,而且要尽量保证睡眠质量,使大脑皮层的血液循环得到适时的调节o

3.养成按摩头部的好习惯。每日早中晚3次按摩太阳穴和头顶正中的百会穴,并且用双手的食中指沿额角和头部正中线做由前向后捋按,次数不限。

4.静想练习。最好每天能有20-30分钟时间静想生活中轻松美好的事情,聆听自己呼吸的节律,尽量放松—F来。姿势不拘,或坐或卧,以舒适为度。

5.合理调整饮食结构。平时多摄入新鲜蔬菜、水果及富含维生素B的食物,多食杂粮,少食肥甘厚味及辛辣刺激性食品,并保证大便通畅。

6.科学护理头发。由于脱发的原因在于皮脂腺分泌旺盛,毛囊容易被堵塞,所以宜常用温水洗发,水温在40c即可。勿用碱性过强的洗发水,可以使用101防脱洗发精。若头皮油腻、脱发明显,可以外涂101B以祛除皮脂栓,疏通毛囊,控制脱发;平时体质较弱者,可适当配合内服补肾生发胶囊或七宝美髯胶囊(男女均可使用);若身体强壮而有口臭、口苦、咽干舌燥症状,则可服用龙胆祛脂胶囊。

 选稿:陈旭东 来源:中卫网 
    • 电脑辐射影响胎儿健康吗?
    • 不让电脑视觉综合症沾边
    • 电脑操作者:警惕你面前的“杀手”







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔