|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世后将遇到新课题 看他国如何应对入世
2001年11月11日 10:19

泰国:粮食安全是头等大事

泰国农业部次长安朋博士表示,当初泰国在加入世贸组织时,忽视了对农产品市场的保护,加之一些发达国家无视世贸组织达成的协议,对本国农产品市场进行过度保护,使很多泰国农民的利益受到损害。金融危机使泰国意识到,农业是立国之本,粮食安全是一个国家的头等大事。如果没有强大而稳定的农业做后盾,泰国在东南亚金融危机中肯定会经历更多的磨难,经济复苏的速度也不会如此之快。

他说,作为世贸组织的成员,泰国在农产品市场准入方面确实受益匪浅。但世贸组织的规则说到底就是出口、出口、再出口,根本无视发展中国家的粮食安全和提高农民的生活水平。基于此,泰国政府将农业政策分为两块:一块主要针对较富裕的农民和农产品生产商,通过加强基础研究与产品开发,提高种子质量,提高产品标准化水平,帮助他们增强在国际市场上的产品竞争力,促进出口;另一块主要针对较偏远地区的农民,通过加强基础设施建设,修筑公路,扩大耕地灌溉面积以及组织农业合作社帮助他们实现粮食自给,增强与大农户的竞争力,减轻农民的负担。

■点评:在许多发展中国家,农业是弱质产业,确保粮食安全是一个不可忽视的因素。泰国的教训给我们敲响警钟。

印度:注意环境、劳工问题

入世之际,印度总理瓦杰帕伊的高级经济顾问基绍尔·辛格在接受记者采访时表示,在WT中,印度和中国将不会是大哥哥和小弟弟的关系,而是一对好兄弟。入世后,中国应与印度更加密切合作,保护广大发展中国家的利益。

WTO作为全球性的经济组织,应该推动全球经济的共同发展,而不是仅保护一小部分发达国家的利益。目前世界上有许多重大问题,尤其是发展中国家面临的问题,比如市场准入、反倾销、经济法制建设及发展中国家应享受的优惠政策方面,在WTO中都没有得到充分的反映。所以中国成为世贸成员后,应该和印度一起合作,在WTO中发挥非常有力的作用,以保证全球资本得到有序和公平的分配。

■点评:加入世贸后,外国商品将大批流入中国市场,中国必须要注意环境、劳工等方面的一些问题,以免这些因素被发达国家利用,成为他们占领中国市场的借口。

菲律宾:充分利用关税和非关税手段

面对来自WTO的冲击,菲律宾政府对一些确实需要保护的产业和产品,在贸易规则允许的前提下实施关税和非关税保护。这方面主要包括汽车、纺织材料、服装、钢铁和农产品中的咖啡、玉米、肉类、土豆、食糖和大米等。

对来自国外的不平等竞争,政府则及时运用世贸组织框架内的争端解决机制,使本国的利益得到充分保护。最近,菲政府在世贸组织框架内分别向澳大利亚和比利时提出了抗议,理由是这两个国家对菲律宾水果和鱼类产品实行贸易歧视,目前这两起争端都已获得比较圆满的解决。

亚洲金融危机爆发后,为减轻外国廉价产品对本国市场的冲击,菲律宾政府暂时提高了一些产品的进口关税,主要包括化工产品、纺织品、金属材料和机械产品等。

在向外资开放本国市场方面,菲律宾也注意循序渐进,充分利用世贸组织给予发展中国家的缓冲期限。例如,在金融业方面,外国资本虽然可以拥有个别银行的全部股份,但外资在菲律宾整个银行业中的投资比重则不许超过60%。菲律宾的零售业也是长期保留给本国人经营,直到不久前才决定有条件地向外资开放。

■点评:用足政策,入世是游戏规则的接轨,充分利用自由贸易原则最大限度地获利,同时又根据有关特别规则进行自我保护,这是每个WTO新成员遇到的课题。

马来西亚:巧用世贸规则保护国内工业

马来西亚多年来与世贸组织打交道得到的经验是:首先,要有组织机构,政策策划者必须熟悉世贸组织成员的权利和义务,了解世贸组织的运作机制。其次,要有专门人才,追踪研究反映世贸组织不断发展的课题。第三,联合第三世界的力量,为维护自己的利益而共同努力。

在开放市场方面,首先,政府对一些重要部门根据其发展水平逐步开放。世贸组织有关协议中都有一些伸缩性措施,马来西亚就是利用这些措施来保护国内工业。这些灵活性措施包括:约束税率范围内的暂时关税保护。

其次,限制外资在一些重要领域的参股。

第三,限制市场准入,做法是规定参与方式,比如规定必须通过联营方式才能进入。马来西亚的基本原则是鼓励有序的竞争,特别是在资金投入大的工业部门,通常政府对有关企业实行一定优惠,促其成长,然后才逐步让外资通过联营方式进入。

第四,实行贸易保护机制,如反倾销。

■点评:世贸组织中所要承担的义务随着全球贸易发展而不断变化,因此政府不断审查其国际贸易政策与措施,不仅是为了适应这种变化的需要,更重要的是为国内工业发展提供便利,提高它们在国际市场的参与和竞争能力。

韩国:屏弃“保护”观念

与中国一水相隔的韩国,曾经面临着与中国极其相似的入世背景。适逢中国入世,长期跟踪研究中国经济的专家——韩国对外经济政策研究院的经济学博士李章揆在接受记者采访时认为,中国入世后,首先要做的是屏弃对所谓的幼稚产业进行保护的观念。

当年韩国加入关税及贸易总协定时,对本国的幼稚产业进行了充分有效地保护,现在中国在入世后也面临着同样的问题,但李博士认为,在WTO体制下,对所谓的幼稚产业进行保护是不可行的,这一点和1967年韩国加入世界贸易组织前身——关税与贸易总协定(GATT)时的情况不同。GATT是一个国际条约,与今天的WTO有很大不同。韩国政府当时在保护国内幼稚产业时并没有遇到很大问题,成功地使汽车、造船等产业得到发展。但是在1995年WTO体制建立之后,要想保护国内产业就比较困难了。因为环境变化了。

因此李博士建议,中国的企业具有很强的竞争实力,并拥有一个巨大的国内市场。所以中国入世后,中国制造业等产业不会遇到很大问题,但是服务业、银行业、电信业可能会遇到挑战,因此他认为,对国内一些产业进行保护并不是一个好主意,计划逐步开放市场,做好充分准备迎接外国公司的进入才是首先要做的。

李章揆博士说,中国入世将不可避免地给韩国经济的发展带来机遇和挑战。一方面,韩国企业和其它国家的企业一样,会更广泛、更深入地进入中国市场;另一方面,中国入世也给韩国带来了挑战。中国具有快速发展的潜力和强大的经济力量,吸收外国资本、资源的能力已经越来越强,跨国企业纷纷进入中国。入世后,这一趋势会更加明显,从而使得韩国企业在海外市场上将面对来自中国的更大竞争压力。

阿根廷:反倾销大棒屡试不爽

阿根廷入关后在经济高速发展的同时,市场全面开放的负面效果越来越明显。面对这些问题,阿根廷政府在世贸组织所许可的合法范围内,采取了一系列限制进口、促进出口的保护性措施。

其中一个主要的措施就是使用反倾销手段。反倾销通常由国内企业界提出起诉,政府经济部下属的对外贸易委员会即立案调查,进入反倾销调查程序。此程序原定为1年,现在已缩短,调查结束即可判决。目前阿根廷已成为继南非、美国之后世界上第三个使用反倾销手段最厉害的国家。

■点评:从世贸组织有关发展中国家特别条款中获益,这是在履行世贸成员义务的同时,保护国内经济良性发展的一条路子。其准则不仅保证世贸组织成员、特别是一些较小成员的贸易权利不受侵犯,同时确保所有成员的贸易政策不会侵犯其他成员的利益。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:陈旭东 来源:南方网 11月11日 作者:戴远程 陈韩晖 
    • 百日冲刺迎风雨 六大行业应对入世挑战
    • 电影业应对入世挑战:与狼共舞我做狼!
    • 龙永图:应对入世最重要的是观念转变







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔