|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世谈判人物——微笑的巴尔舍夫斯基[图文]
2001年11月11日 16:06

中国日报网站11月11日报道:中国有句俗语:好事多磨。走过十五年艰难的历程,中国加入世界贸易组织的梦想终于可以实现了。在这一历史性的机遇面前,人们总忘不了入世双边谈判中门槛最高的中美谈判,更忘不了为中国加入世贸打开铁门的美国贸易代表巴尔舍夫斯基。

巴尔舍夫斯基之所以成为中美马拉松谈判中引人注目的亮点,除了她那风姿卓绝的女儿身外,更是由于她那犀利的言辞、强硬的作风和过人的精力。在世界贸易舞台上,巴尔舍夫斯基是一个颇有建树的女强人,一个冷峻的谈判家。

·18年律师生涯练就一身胆

这位赫赫有名的贸易代表有一个斯拉夫色彩的名字——查伦·巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)。她1951年出生于美国芝加哥的一个移民家庭,父亲是俄罗斯人,母亲是波兰人。在这种国际家庭的背景下,巴尔舍夫斯基从小就受到多元文化的熏陶,比其他同龄的孩子见多识广,而她使用的第一语言却是犹太人的依地语。还在小时候,她就经常憧憬着能像肯尼迪总统那样有一番大作为。

巴尔舍夫斯基1972年毕业于美国威斯康星州大学,获硕士学位;1975年以排名第七的成绩获华盛顿天主教大学哥伦布法学院博士学位。在校期间,她就表现出在贸易领域的非凡才华,多次获得各种学术荣誉和奖章。

走出校园后,巴尔舍夫斯基进入了华盛顿久负盛名的斯特普托-约翰逊律师事务所,这一干就是18年。她的博学、强硬、雄辩和敏捷在那里得到了淋漓尽致地发挥,逐渐成为事务所的国际贸易法和国际贸易政策专家,并直接负责律师事务所的重头戏——国际法小组的工作。在同事心目中,巴尔舍夫斯基是一个“永远不知疲倦、令对手心惊胆寒的斗士”,她那旺盛的精力令男同事们心悦诚服、甘拜下风。

曾与她在事务所共事的一名男同事这样评价说:“她的精力好像永远用不完,她对国际贸易情有独钟,是一个名副其实的国际贸易专家。但她并不是一个工作狂,她和同事之间的关系相当融洽。”

在事务所工作时,巴尔舍夫斯基还担任过加拿大木材业的美国司法代理,并为加拿大的木材业利益与美国政府打过多场官司。但这位雄心勃勃的女律师万万没有想到,自己在法庭上进行针锋相对的雄辩,无意中与一些美国政府官员结下了“梁子”,这成为她仕途中的一块绊脚石。

·“厉嘴”碰上了“铁娘子”吴仪

才华横溢的巴尔舍夫斯基得到了前美国贸易代表米奇·坎特的赏识。1993年,经坎特推荐,克林顿政府提名她为美国贸易副代表。对于酷爱户外活动的巴尔舍夫斯基来说,这一工作对她再合适不过了。她在各位贸易代表中最爱抛头露面,不仅负责克林顿政府多项经济政策的制定和落实,参加多边贸易协议和投资协定的谈判,还直接负责亚太和拉美广大地区与美国的贸易事务,特别是世界范围内的美国投资事务。

这期间,令她名声大噪的要数与日本谈判团的交锋。日本人心计颇深而且要求苛刻,这是众所周知的。在51个小时的谈判过程中,巴尔舍夫斯基只抓紧间歇的20分钟合了合眼。尽管日本方面态度强硬,但巴尔舍夫斯基更是“霸道”。美日“框架协议”谈判达成圆满协议后,克林顿连连夸道:“真行!真不错!真能干!”日本谈判代表尽管嘴上不满,心里却不得不为她的谈判技巧所折服,连称她是一个“少见的谈判高手”。

巴尔舍夫斯基还是一个地道的“中国通”。最初,她负责美国产品打入中国市场以及知识产权保护的谈判;后来还扩大到包括美国的保险以及通讯产品进入中国市场的事务。1995至1996年的《中美知识产权协议》就是经她之手达成的。1993年,巴尔舍夫斯基来中国遇到了她生平的第一个对手——同样大名鼎鼎的“铁娘子”、中国外经贸部部长吴仪。两位“铁娘子”第一次交手时,作为东道主的吴仪丝毫没有“讨好”的样子,而是礼节性地说了声“坐”,便进入正题。巴尔舍夫斯基后来回忆说:“吴女士给人一种居高临下的印象。我当时的第一感觉就是:自己不能耍外交手腕,与她谈判必须直截了当,不能拐弯抹角。”

谈判桌上大家是针锋相对的对手,谈判桌下大家却彼此是好朋友。甚至连吴仪、石广生和朱镕基总理私下里也称巴尔舍夫斯基是美国“最顽强的”谈判家。

·有远见无名分的贸易代表

1996年,前贸易代表坎特转任商务部长,贸易代表一职出现空缺。虽然克林顿政府早就看好巴尔舍夫斯基,无奈国会1995年曾通过法案,任何曾担任与美国发生过贸易争端的外国政府法律代表的人都不能出任美国政府的贸易要员。就这样,曾为加拿大打官司的巴尔舍夫斯基无疑被挡在了贸易代表办公室的门外,做了11个月“名不正言不顺”的代理美国贸易代表。

为了使法律“网开一面”,克林顿没少费口舌,白宫官员也三天两头到国会疏通关节,巴尔舍夫斯基自然不敢懈怠。在美国商界最关心的世界电讯市场和电子商务领域,她马不停蹄地跟世贸组织的68个成员国进行谈判,为美商争取市场和利益,其贡献有目共睹。1997年3月,美国参议院以99:1的压倒多数通过了对她的贸易代表任命,巴尔舍夫斯基成为美国历史上第12任贸易代表,也是继前任卡拉·安德森之后的第2位女性贸易代表和第1位资格引起争议、劳驾白宫出面的代表。

与前任卡拉·希尔斯相比,巴尔舍夫斯基不仅人长得漂亮,而且知识渊博,谈判风格软中带硬、进退有节,是“谈判桌上最难对付的人”。

巴尔舍夫斯基总算没给克林顿“丢脸”。自从坐进贸易代表办公室后,她制定和落实的贸易政策、协议使美国的出口在5年里增加了50%,由她经手操办的贸易协定就有将近300个。尤其是,上任第一年她就达成了三项重要的全球市场开放协议——《信息技术协议》、《全球电信协议》和《全球金融服务协议》,还促成了“美国-欧盟跨大西洋”伙伴关系,倡导“非洲贸易计划”,打算扩大美国在非洲的投资。

1996年,巴尔舍夫斯基开始率队参加与中国的最惠国待遇问题谈判。在中国加入世贸组织谈判的道路上,如果说美国是一道关口,那么她更是难闯的一道门。巴尔舍夫斯基是个不露声色的人,在记者面前很少公开表态。但她曾私下表示,中国的人口占世界的1/5,如果没有中国的参与,那么世界贸易也就失去了许多意义。她的这一远见赢得了美国商界的一片喝彩声。

·“娘子军”当家美国贸易政策

说克林顿政府的贸易政策是“女人当家”,这一点都不假。律师出身的巴尔舍夫斯基上任后,对贸易代表署进行了大刀阔斧的人事改革,使贸易代表署成为了克林顿政府中女性人数最多的机构。

她削减了很多政府直接任命的职位,而选取谈判经验丰富的律师挂帅,并逐渐将代表团改革成了一支所向披靡的“娘子军”。巴尔舍夫斯基最亲信的首席顾问、驻日内瓦的副贸易代表、法律顾问全是女性担纲;在贸易署20位助理贸易代表中,有将近1/2的女性。她还将以前的不少老同事、知己拉进了自己的圈子:像贸易代表署的法律顾问罗勃·诺维克就是她14年的老同事,法律总顾问苏珊·艾瑟曼也是她以前在律师事务所时的老部下。

经过这番大换血,贸易代表署的官员都成了巴尔舍夫斯基的“自己人”,这使工作的顺利开展成为可能。为了减少来自国会的阻力,实干型的巴尔舍夫斯基也学会了一些外交辞令,经常帮国会打圆场。她非常支持克林顿政府对中国的贸易政策,并一直敦促国会通过给予中国“永久性正常贸易关系”的法案,但这一方案却遭到了国会反华势力的横加阻挠。对此,巴尔舍夫斯基在一次公开讲话不但没有批评国会,反而讲了一句极富外交性的话:“国会的这种敌视是很实际的,这从本质上也是一种战略。”

巴尔舍夫斯基在谈判桌上不近人情的强硬作风有时也招来非议。1999年初,她宣布恢复《1974年贸易法案》中的超级301条款,对没有达到开放要求的世贸成员的贸易行为进行调查。此举引来了欧盟、加拿大、日本及其他亚洲国家的一片哗然,美国在全球贸易舞台上陷入四面楚歌。

·追求时尚、爱女有术的称职母亲

已经50岁的巴尔舍夫斯基风韵尤存,还很追求时尚。她平日衣着考究,而且总围着一条丝织的披肩,衬托自己漂亮的颈部。

美满的婚姻生活是她最骄傲的“成就”。丈夫爱德华·科恩对充当贤内助毫无怨言,把两个十多岁的女儿调教得有模有样。在巴尔舍夫斯基的心目中,家庭和事业是同等重要的,丈夫和两个女儿是她一生中最珍贵的财富。不管工作有多忙碌,她都不会占用与丈夫、女儿的“独处时间”。

每次出国谈判,巴尔舍夫斯基总不忘给两个女儿带回点礼物——尤其是女儿喜欢的中国玩具娃娃。她1998年来中国谈判时,一口气买下43个玩具娃娃,没想到因此惹“祸”上身。在过美国海关时,这一堆娃娃被查获,官员称巴尔舍夫斯基违反规定,超额携带了42个玩具。共和党人借题发挥,对巴尔舍夫斯基大肆展开攻击,迫使她不得不在记者招待会上公开道歉。但巴尔舍夫斯基最后的一句由衷之言赢得了大家的谅解——“我是一个母亲。”

圈内人士评价道,巴尔舍夫斯基是一个“赢得两场战争的奇女子”——一个是与中国和日本的前方谈判战场,另一个则是与两个女儿“周旋”的后方战场。甚至有人认为,也许正是她在“后方战场”与女儿们经常“磨嘴皮子”,才会有“前方战场”谈判桌上的雄辩口才。

巴尔舍夫斯基在谈到女儿时也百感交集:“做一个称职的谈判家容易,做一个好母亲难。”做一个合格的母亲是她一生中最艰难的“事业”,也是最有意义的,巴尔舍夫斯基显然已学会了怎样应对女儿们频繁的“阴晴变化”。

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:彭慧 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔