|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世谈判人物:欧盟贸易谈判代表拉米[图文]
2001年11月11日 16:18

align=center

帕斯卡尔·拉米自己表示,自1999年9月担任欧盟贸易代表以来,他最大的成就莫过于使欧盟和中国就中国"入世"问题达成了双边协议。

中国日报网站11月11日报道:在15年漫长的入世路上,人们对电视屏幕上那位总是一脸胜者的微笑、戴着无框眼镜、有点秃顶的欧盟贸易代表帕斯卡尔·拉米依旧记忆犹新。在他的积极配合下,中国与欧盟终于在2000年5月19日就中国“入世”问题达成了双边协议。

帕斯卡尔·拉米1947年出生于法国,父母都是药剂师,老家位于法国西北部靠近英吉利海峡的诺曼底,在那里,他们拥有一幢非常漂亮的别墅。至今,在拉米布鲁塞尔的办公室里还挂着这幢别墅的巨幅照片。

拉米的求学之路硕果累累,先后就读于在全球享有很高声誉的MBA学府法国高等商业学校、法国法律学院、巴黎政治学院和法国行政学院,拿下了商学、法律学和政治学等多个学科的学位。

法国行政学院由戴高乐将军1945年创建,直属总理办公厅,是一所专门培养高级领导人才的学府,法国现任总统希拉克也毕业于该学院;不仅如此,法国政坛显赫们总喜欢把自己的子女也送到这里。实际上,迅速跻身于欧盟贸易舞台的拉米就是从这里开始了他事业……

在这里,拉米与后来的欧洲委员会主席雅克·德洛斯的掌上明珠马丁娜·奥布里成了非常默契的朋友,拉米的满腹才华和翩翩风度很快得到了德洛斯的赏识。毕业后,拉米在国家部门的多个经济岗位任过职。德洛斯担任欧盟秘书长后,一手提拔拉米进入自己的政坛圈子。

从此,拉米的仕途一帆风顺。从1984年至1994年,拉米被派往比利时首都布鲁塞尔工作,担任晋升为欧洲委员会主席的德洛斯的办公室主任,并以特别助理身份代表德洛斯出席七国集团(七大工业国,G7)会议。在这个职位上一干就是10年。

拉米是个非常认真的人,做什么都很专注,思维非常敏捷,但熟悉他的人都说“拉米缺少幽默感”。拉米还是个非常活跃的马拉松热爱者,每天早晨5点起来晨练,他最好的马拉松成绩为3小时20分钟。

手下人私下里偷偷说,拉米是个名副其实的“工作狂”,由于他自己经常加班,使得员工们不得不和他一起“秉烛夜谈”,七天工作日的情况更是司空见惯。

在谈判桌上,拉米以强硬作风令对手胆寒,“他不会让任何人有机会阻挠德洛斯的欧洲单一市场计划”。最令人佩服的就是在蛮不讲理的美国代表面前,拉米“不甘示弱”。在与美国代表就自由贸易问题谈判时,拉米表现出非常强硬的立场,寸步不让,最后霸道的美方代表不得不妥协。

经过多年在外交场合的摸爬打滚,凭着流利的英语、深厚的贸易知识和八面玲珑的外交手腕,拉米在世界贸易舞台上渐露锋芒。虽然拉米的贸易思想一度被总理若斯潘批评为“太过自由”,但两人的私交却一点也未因此受损;不仅如此,拉米还在美国和英国乃至欧洲各国有着广泛的交际圈子,尤其与美英政要高层来往甚密。

1999年,意大利前总统普罗迪担任欧盟委员会主席后,任命拉米担任欧盟的贸易代表。拉米的贸易和经济才能在法国倍受称赞,甚至有人称,拉米是欧洲的贸易全球化推动者,能使法国与世界贸易组织(WTO)保持步伐一致的非拉米莫属。

拉米自己表示,自1999年9月担任欧盟贸易代表以来,他最大的成就莫过于使欧盟和中国就中国“入世”问题达成了双边协议。2000年5月,由于谈判一度出现僵持,拉米一再推迟回国时间,终于促成了双边协议的达成。拉米高兴地说:“我此次来北京,就是要找到合适的钥匙,打开这扇中欧谈判之门。双方达成协议是向前的一大步——中国与世界上最大的贸易集团达成了协议。没有中国的世贸组织,根本不是一个世界性的贸易组织。”

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:彭慧 
    • 石广生与拉米将举行记者招待会







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔