|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世谈判人物:与中国并肩作战15年的瑞士人
2001年11月11日 16:39

align=center

世贸组织中国工作组主席的瑞士人皮埃尔·路易斯·吉拉德

中国日报网站11月11日报道:中国入世谈判一谈就是15年,最初的中国代表团成员到现在已所剩无几。这15年间,不只是中国人黑头发谈成了白头发,美国也换了5位首席谈判代表,欧盟换了4位。但有意思的是,1987年就开始担任世贸组织中国工作组主席的瑞士人皮埃尔·路易斯·吉拉德却因中国迟迟未能加入WTO,居然在这个位子上一干就是15年。

·瑞士人的中国缘

1986年7月11日,中国正式向关税和贸易总协定(关贸总协定,GATT)提出恢复在GATT合法席位的申请。为了更好地处理中国复关问题,关贸总协定成立了中国工作组,并于1987年3月在日内瓦选举中国工作组主席。当时,关贸总协定缔约方认为,中国仍是一个过渡的国家,应该由一个比较中立的国家的代表来主持中国的复关谈判;有一个中立国的主席可使复关方和缔约方谈判起来更容易一些,可以减少许多不必要的纠纷。

于是,瑞士常驻GATT大使吉拉德先生进入了大家的视野。从冷战时期一直到现在东西方的争端中,瑞士一直扮演着中立国的形象。经中国同意后,1987年7月,GATT选择了瑞士人吉拉德为中国工作组主席。

在中国15年复关/入世的谈判中,吉拉德实际上充当了国际社会的具体代言人。15年里,中国、欧盟、美国等国家的谈判代表换了一任又一任,惟独主席吉拉德没有换。他,是中国15年谈判中所有酸甜苦辣的见证人。

·“口风严”,央视记者被拒门外

吉拉德是个经济学者,曾在国际货币基金组织工作,当时正担任瑞士常驻GATT/WTO的大使。作为瑞士这样一个才600来万人口的小国的官员,能主持中国这样一个大国家的复关/入世工作,应该说是吉拉德个人事业上的一个巅峰。

这位满头白发、中等身材、精神矍铄的老人在中国入世问题上一贯谨言慎行,不轻易表态。也许小心谨慎是他的生活原则,与其他世界政治人物相比,吉拉德在媒体的曝光率出奇的低,记者要从他嘴里套出“第一手资料”简直“难于上青天”。

即使在中国入世已成定局的情况下,吉拉德也不肯打破“口风严”的原则。9月15日,中国工作组日内瓦第十八次会议的非正式会谈就中国入世的法律文件达成一致后,吉拉德在庆祝宴席上虽频频举杯,但一见到围上来的记者,便用尽全身招数,委婉地说:“毕竟17日正式会议还没开始,只有那时,如果大家再没有疑义,认可中国工作组的报告,中国工作组的历史使命才算完成。”就这样,从不愿接受采访的吉拉德居然将中央电视台的记者给回绝了!

·15年,与中国并肩作战

1994年日内瓦谈判时,由于美国代表的百般阻挠,大家扯皮来扯皮去,开到晚上11、12点也没有结果。中方首席谈判代表龙永图与欧美代表唇枪舌战,谈判气氛一度升温,眼看就要吵起来了。这时,作为主席的吉拉德赶紧提议大家“休息片刻”。在这种最紧张的时刻,“休息一下”无疑是缓兵之计,休会的目的自然不会是真的要去睡觉。

经过14年的艰难谈判,到2000年9月,中国已同包括美国在内的几乎所有主要贸易伙伴达成了双边协议,但由于一些国家的出尔反尔和举棋不定,致使中国入世进程一而再再而三地推后。急脾气的龙永图冲吉拉德发了一通火,称他有偏见。吉拉德心里也非常不好受,提出要辞职。当然,两人的这种心情同仁们都能理解:毕竟,14年漫长的等待太熬人了。14年,黑头发都谈成了白头发,人生又有多少个14年?大家冷静下来后,一切都冰释前嫌。

2000年10月底,中国入世的谈判又生意外“波折”。由于吉拉德发生车祸被送进医院,原定于11月2日举行的中国入世关键会谈被推迟,吉拉德也因此错过了这次关键性的会谈,这也是14年多边谈判中他错过的唯一一次会议。

今年9月,第十八次会议结束后的庆祝宴会上,吉拉德先生一改不苟言笑的样子,与龙永图热烈地握手拥抱,并第一次在大庭广众之中大声说道:“我希望中国尽早加入WTO!”他说,在他任中国工作组主席的14年中,从未对谈判丧失过信心,并预祝中国在世贸组织中发挥积极的作用。

·尾声

2001年9月17日,世贸组织中国工作组第十八次会议的正式会议通过了中国加入世贸的所有法律文件。吉拉德感慨万分:“如果说15年前,我对中国代表团的工作效率心存疑问的话,那么经过这样漫长的历程,我亲眼看到了一支高素质、思想解放的队伍在中国成长起来了。”

中国的入世谈判全部结束了。新华社发布的那条“中国工作组使命完成”的消息,实际上意味着这位老人终于可以心满意足地退休了。也许,卸下主席之职后,吉拉德会向大家讲述更多中国15年艰难历程中鲜为人知的坎坎坷坷。

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:彭慧 
    • WTO中国工作组第14次会议结束取得进展
    • 世贸中国工作组第15次会议取得重大成果







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔