|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[九运会]体操:明朗格局变成雾里看花
2001年11月11日 16:58

九运会体操比赛首次全面实施国际体联新规则。新规则对体操运动发展带来了一定的冲击,使原本清澈明朗的格局变成了雾里看花。九运会体操比赛云集了全国体操界的金童玉女,全部的14块金牌究竟花落谁家?

男团、男子个人全能:广东、湖北“双雄会”

男子团体是中国体操的优势项目,也一个含金量最高的项目。在这个项目上,湖北和广东可谓双雄并起。拥有现役国家队主力选手杨威、郑李辉的湖北队称霸中国男子体坛多年,比赛经验丰富,发挥稳定,旨在卫冕冠军。但广东队年轻选手水平进步较快,分别在世锦赛和大运会上表现不俗的小将冯敬和梁富亮等新生代选手将对湖北队造成很大威胁。此番主场作战,拥有天时、地利、人和的广东队,不会轻易放掉绝好机会,因此男团比赛必有一场恶战。

个人全能项目也是一块香饽饽。这场世纪初的决战很可能在湖北选手杨威和广东选手卢裕富之间展开。来自体操之乡——湖北省仙桃市的奥运冠军杨威信心十足,是一个被业内人士一致看好的有力竞争者。卢裕富一度在国内呼声很高,但由于动作难度高,发挥不稳定,在大赛前屡受伤病困扰,始终未能成为中国体操队的顶梁柱。广东队教练周广英称,目前卢裕富身体状况良好,心理状态稳定。不知卢裕富会不会在主场为家乡父老上演一出精彩的“全能王”争夺战。

女团、女子个人全能:湖南、广东和北京“三国演义”

在女子团体的竞争中,曾经培养出陆莉、刘璇、凌洁等世界冠军的湖南队实力雄厚,决赛夺冠当属正常。但其主力选手杨云、凌波在赛前训练时不慎摔下器械,导致手掌骨骨折,参赛无望,对湖南的夺金计划产生不小的影响。东道主广东队也拥有齐麟子、彭莎等多位国手,若在比赛中高水平稳定发挥,将是冠军有力争夺者。北京队队员平均年龄小,水平上升空间较大,再加张楠、康欣等小将实力不俗,新规则可能会助她们一臂之力。

由于女子个人全能比赛只有4个单项,新规则对稳定性的要求非常高,混战中难料胜负。湖南的凌洁、广东的齐麟子、北京的白春月、河北队的董方宵,以及在世锦赛上表现不俗的浙江队的孙晓姣均为金牌有力争夺者,到时就看谁的发挥更稳定。

单项比赛:各路诸候“群雄并起”

单项比赛本就高手云集,竞争激烈。在新规则的实施下,金牌走向将更加扑朔迷离。在吊环、跳马、自由操等男子项目中,安徽的陈亮、山西的陈峰、北京的谢建辉、天津的史琳琳和董震等都具有的很强的冲击力。在女子单项上,河北的董方霄、湖南的凌洁、广东队的彭莎和黄曼丹、北京的张楠等也会进行激烈的竞争。

专家分析,这次九运会体操比赛水平将会非常高,不少项目将会达到世界一流水平。在国际体联新规则实施一年的时间里,各地选手努力适应、大胆创新,在九运会上新颖、高难度的成套动作将会大量出现,因此比赛中偶然性会大大增加,在一些项目上将会有不少“黑马”奔出,金牌的争夺将更加激烈。国际公认的体操比赛夺冠公式为:金牌=实力+发挥+裁判打分。各项金牌究竟花落谁家,我们只能拭目以待。

相关专题:精彩九运

 选稿:周湘 来源:新华网 11月11日 作者:李鹏翔、王恒涛 
    • [九运会]体操赛裁判出现重大失误将被罚出场
    • [九运会]东道主将全面开花冲击体操金牌
    • [体操]“新规”出炉天下大乱







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔