|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世后中国进出口状况展望
2001年11月11日 17:24

中国的入世对中国的经济发展来说是一个重要的契机,这将使中国面临前所未有的机遇和挑战。

从长远来看,中国的入世、关税的降低、贸易和投资的自由化及国内市场向国际竞争的开放,所有这一切都将使中国的进出口额明显增长,并为中国带来可观的效益;同时,也将中国的农业、汽车工业、保险业和电信业置于挑战的面前。

目前,中国占据17%的世界服装市场。随着中国的入世,半数左右销往美国和欧盟的中国服装将无需交纳关税。近年来,美国规定了中国丝制品的限额,而欧盟对中国的鞋类产品、玩具和厨房器具也限以一定的数额规定。中国入世后,这些限额也就不复存在了,中国的出口则相应会有所增长。一个专门的调查结果显示,中国的入世将显著提高中国在服装方面的国际市场占有率,其在纺织品市场的占有率会从8%上升至10%,而金属市场占有率则有望从3.5%升至4.6%。尽管上述只是一些粗略的估算,但毫无疑问,入世后,随着多边协议基础上的贸易壁垒的清除,中国的出口量将向上攀升。

入世也将为中国消费者提供更多的选择机会,比如来自国外的农业、汽车业产品,及银行业、保险业、电信业和互联网行业的服务。专家们普遍认为,一段时间以后,入世能使中国每年的GDP增长1-2%。GDP的增长同时为中国提供了更多的就业机会,这些就业机会主要集中在纺织、服装、电子、肉类加工、乳制品等领域和服务性行业。

加入WTO之后,政府将调整一定的政策、法规以适应市场经济的需要。中国政府对待本国公司与外国企业应当一视同仁,制定的贸易规则也应当更透明,消除贸易上的种种限制,并允许企业就各自的商业需求作出决策。

中国入世后的初期,人们比较多会注意到入世的好处,而易忽视入世所带来的挑战。入世后的一些转变包括削减进口商品关税,撤消贸易壁垒和允许国外公司参与中国市场竞争。中国逐渐融入全球经济,进口、出口额都将有所上升。而进口额的增长也将使政府职能的转变及机构重组变得不可避免起来。

1992至2000年间,中国将进口商品内关税从45%降到了17%,而原材料的关税则从36%下降到了18%。此外,中国减少了应税进口商品的种类。虽然中国在20世纪90年代进行的关税改革为中国加入世贸组织准备了条件,但是在随后的几年里,中国的经济仍将面临新的挑战,尤其在农业、汽车业、银行业、保险业和通信行业。

 选稿:祁贺 来源:东方网 作者:编译:沈怡 
    • 进出口行行长称入世后政策性银行角色更重
    • 中国将改进出口核销和外汇帐户管理政策
    • 上海关区加工贸易进出口发展迅猛
    • 中国进出口银行成功发行50亿元金融债券
    • 中国进出口银行将于30日发行50亿债券
    • 广东出口项目获进出口政策性金融支持







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔