|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世后中国应尽快培养一批高素质保险人才
2001年11月11日 17:28

我国入世后,保险业如何迎接挑战、抓住机遇呢?记者在日前举行的中国保险研讨交流会上采访了中国保险学会副会长潘履孚先生,他认为,高素质的人才队伍是中国保险界走向辉煌的重要保证。

现状:人才匮乏

潘先生告诉记者,不包括营销员,全国目前大概有十五六万个保险员工,十五六万人对于十三亿人口的国家来说并不算多,当然更重要的是高素质人才更少。我国保险人才匮乏,是影响我国保险业发展的一个重要因素。

潘先生认为,保险人才缺乏,既有历史原因,也有我们培育人才工作还需进一步加强的问题。今后我国还需要设立一些新的保险机构,更多的外国公司要继续进入中国,都需要一大批保险从业人员。因此,尽快培养一批高素质的人才,是面临入世的中国保险业的重要课题。

理念:以人为本

针对人才匮乏的现状,潘先生主张:保险公司应当转变经营理念,树立"以人为本"的思想。在经济全球化和金融一体化的趋势下,很多国外企业把"以人为本"的经营理念看得很重。

潘先生进一步解释道,所谓"以人为本",不仅要重视本企业的员工,更要考虑另一部分更大的群体,那就是广大的消费者和客户的利益。现代企业营销理念的转变,是由产品、定价、销售渠道和促销向客户、成本、交流、和便捷的转变。这种转变体现了以企业为主的经营理念向以客户为主的"以人为本"的经营理念的转变。只有转变了经营理念,真正做到了"以人为本",保险公司在设计一种产品,采取一种营销措施、或是处理一项索赔时,才能首先考虑客户的需要,而不是把企业自身的利害放在第一位。

途径:大力培育

潘履孚先生认为,发展中国保险业,特别是在面临加入WTO的新情况下,培育保险人才是摆在各家保险公司面前的重要任务。他说:"目前国内已经有不少高等院校设置了保险系或保险专业。中国再保险公司、中国平安保险公司、新华人寿保险公司都设有自己的培训高级管理人才的院校。各家保险公司都用尽一切方法和手段,不惜一切力量培养人才,这是非常重要的。没有一支人才队伍,中资保险公司要与国外同行业竞争,只能是一句空话。人才重在培养。人才的流动是社会主义市场经济体制下必然产生的现象,但我们应尽量减少这种情况。"

潘先生最后提醒中国保险界,培育人才需要注意这样几个方面:一是要培育国际化人才。所谓国际化人才,就是培养出来的人才不仅要懂中国的保险,而且要懂国际的保险,对国外的经济情况也应该有一个大体的了解,有条件的话,最好掌握一门到两门外语。二是对国外的一些企业的经营理念要有较深刻的了解。三是对企业文化也要有所了解。企业文化从大的概念讲,也包括经营理念,但是它又不同于经营理念。我们要加强自身企业文化的建立,也要学习和借鉴西方企业文化的精华。我们培育人才,不能只着眼于国内,而要着眼于国际,这样,我们培育人才,不仅可以在国内做业务,而且可以走出国门发展海外保险事业。

 选稿:祁贺 来源:东方网 11月11日 作者:朱文杰 
    • 中国保险业应以技术和服务创新迎接挑战
    • 十二家外资保险公司有望登陆中国市场
    • 保险业兴利除弊迎接入世
    • 中国保险业与狼共舞险不险?
    • 入世在即 保险业要增强危机感
    • WTO:中国保险业的机遇与挑战
    • 中国保险业入世承诺内容及风险
    • 直面入世:中国保险业别无选择
    • 面对WTO 中国保险业的优势
    • 何界生:入世后中国保险业将进一步成熟
    • 加入WTO后我国保险产品需求将大幅增长







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔